Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 15:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:16
Биржи Украины в среду закрылись незначительным ростом на решении МВФ о предоставлении Украине 3-го транша кредита stand-by

Киев. 30 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинский рынок акций, несмотря на разнонаправленную динамику "фишек" в ходе торгов в среду, смог удержаться в "зеленой" зоне: индекс "Украинской биржи" повысился на 0,25% - до 1039,97 пункта, индекс фондовой биржи ПФТС – на 0,65%, до 418,4 пункта.

Невзирая на то, что девальвация гривни по-прежнему "давит" на рынок, новость о решении МВФ выделить стране третий транш кредита stand-by в размере $3,3 млрд оказала некоторое стабилизирующее влияние.

Индексные бумаги в течение дня изменялись разнонаправлено в связи с неопределенными настроениями участников, что вызвало высокую волатильность торгов.

"Количество желающих активно играть на повышение на рынке уменьшается. Вместо них на рынок выходят игроки, которые "подбирают" упавшие бумаги, выставляя заявки на покупку, тем самым не позволяя дальнейшему "проседанию" фондового рынка", - прокомментировал ситуацию агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического отдела инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

В свою очередь, брокер "Альтана-Капитал" Евгений Пшеничкин отметил, что высокие объемы торгов на украинском рынке акций позволяют сделать вывод, что основную массу сделок осуществляют не мелкие, а более крупные инвесторы - средне- и долгосрочные.

"Фиксацией прибыли неплохо воспользовались спекулянты, откупив акции на падении, что привело к "отскоку" в середине дня. Однако к завершению сессии произошло усиление продаж после выхода данных по заказам на товары длительного пользования в США, которые оказались в четыре раза хуже прогнозов, показав снижение на 2,5%", - сказал он.

Как отметила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, помимо новости о решении МВФ выделить Украине третий транша кредита, поддержку украинским акциям на фондовом рынке в среду оказал рост европейских фондовых индексов, несмотря на осторожность американских торговцев.

"Голубые фишки" открылись с "гепом" вниз на 2-4%, после чего смогли выровняться на позитивной внешней динамике. Среди "голубых фишек" наибольшим спросом на ПФТС пользовались акции "Укрнафты" и "Укртелекома". Аутсайдерами стали акции Укрсоцбанка и Енакиевского метзавода.

Смешанными были торги и на Украинской фондовой бирже, при этом их объем достиг очередного рекорда в 15,980 млн грн", - сообщила В.Коцур.

В целом, по словам В.Иванишина, "хуже" рынка в среду выглядели меткомпании и банки. Уверенно держались цены акций энергогенерирующих, машиностроительных компаний и коксохимических заводов.

"Альтана Капитал" прогнозирует, что в четверг ход торгов будет корректироваться выходом статистики из еврозоны, а также традиционными данными по заявкам на пособие по безработице в США. "Учитывая близость пятничных данных по ВВП, на рынке может вновь образоваться боковой тренд, игроки будут придерживаться спекулятивной стратегии и фиксировать прибыль", - считают эксперты.

Начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко, в свою очередь, подчеркивает, что динамика украинского рынка полностью повторяет динамику американского и европейского рынков, валютных и сырьевых площадок, где пока преобладают негативные тенденции.

"Настроение инвесторов крайне нервозное, что выражается в высокой волатильности на рынке. Растущий риск девальвации гривни отпугивает их от активных покупок. Такая тенденция, скорее всего, продолжится. Нас ждет дальнейшее снижение цен, особенно после окончания периода отчетностей американских и европейских компаний и банков", – прогнозирует эксперт.

Согласно данным эксперта по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александра Климчука, на рынке украинских еврооблигаций в среду сделки концентрировались преимущественно в суверенном сегменте, в корпоративном сохранялась невысокая торговая активность.

"Проходили торги по еврооблигациям "Нафтогаза Украина" и "Мироновского хлебопродукта", при этом тенденция вчерашнего дня продолжилась: "Нафтогаз" оставался под давлением продавцов, котировки эмитента упали ниже уровня 80% от номинала. Бумаги "Мироновского хлебопродукта", напротив, росли в цене, торгуясь на уровне 83. Украинский CDS по итогам дня незначительно вырос и по состоянию на 17.00 находился на отметке 1500 б. п.", - сообщил А.Климчук.

На "Украинской бирже" в среду в лидерах роста оказались акции коксохимических заводов на фоне положительной производственной динамики отрасли и растущих объемов экспорта украинского кокса: цена акций Ясиновского коксохима повысилась на 3,31%, Авдеекского коксохима – на 2,94%.

По данным инвестгруппы "ТАСК", лидерами торгов на площадке стали акции "Укрнафты" - заключены 154 сделки на сумму 5,2 млн грн, Енакиевского метзавода – 76 сделок на сумму 1,7 млн грн, Алчевского меткомбината – 84 сделки на сумму 1,66 млн грн.

На "Украинской бирже" заключено 543 сделки на сумму 15,98 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в среду выросли в цене акции "Днепроспецстали" (+22,22%).

По данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке котировок" ПФТС лидерами по объемам торгов стали акции "Центрэнерго" - пять сделок на сумму 232 тыс. грн, "Укрнафты"  - четыре сделки на 216 тыс. грн, "Днепроспецстали" - три сделки на 164 тыс. грн.

В целом на "рынке котировок" заключены сделки с акциями 15 компаний, большая часть из которых представляет "второй эшелон".

На "рынке котировок" ПФТС в среду заключено 33 сделки на сумму 1,2 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подорожали акции "Захидэнерго" на 1,5% и "Укрнафты" – на 1,14%. Подешевели акции "Мотор-Сичи" - на 5%.

По данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке заявок" ПФТС в лидерах торгов оказались акции Алчевского меткомбината (36 сделок на сумму 4,1 млн грн), "Укрнафты" (семь сделок на сумму 630 тыс. грн) и "Азовстали" (семь сделок на сумму 362 тыс. грн).

На "рынке заявок" ПФТС заключено 76 сделок на сумму 1,1 млн грн.

Просмотров: 255 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]