Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:25
Биржевой поворот // Новая площадка Варшавской фондовой биржи переманивает украинские компании с ПФТС

конкуренция

 

КОММЕРСАНТ УКРАИНА    111 от 06.07.2007, ПТ

 

Варшавская фондовая биржа вчера сообщила о запуске альтернативной фондовой площадки New-Connect, которая с осени будет размещать акции молодых компаний из Центральной и Восточной Европы с капитализацией до €5 млн. Стоимость размещения составит 3-5% от суммы привлеченных средств. Поляки рассчитывают, что уже до конца года три украинские компании из сельскохозяйственной, продовольственной и строительной отраслей выйдут на новую площадку. Украинские фондовики считают, что для небольших компаний выход на New-Connect станет альтернативным не только IPO на лондонской AIM, но размещению на украинской ПФТС.

 

Вчера Варшавская фондовая биржа (WSE) объявила о запуске фондовой площадки New-Connect (NC) с системой "непрерывных, или единых котировок" (то есть рынок заявок будет работать ежедневно до 14 часов дня). Как рассказал Ъ директор отдела планирования и развития бизнеса WSE Лукаш Ягелло, новая площадка начнет функционировать уже с 30 августа и будет ориентироваться не только на польские компании, но и эмитенты из Центральной (Чехия, Венгрия, Словакия, страны бывшей Югославии), Восточной Европы (Украина, возможно, Белоруссия), стран Балтии, а также из США, Австрии и Кипра. "Мы уже ведем переговоры с 80 компаниями, из них 50 изъявили желание поучаствовать, а 30 готовятся к размещению на новой площадке,– сообщил господин Ягелло.– На Украине мы встречались с предприятиями Донецка, Днепропетровска, Харькова и Львова". По его словам, WSE намерена до конца 2007 года привлечь на New-Connect три украинские компании, а в 2008 году еще пять-семь эмитентов. Как уточнил Ъ президент WSE Людвик Соболевский, это будут компании из сельскохозяйственной, продовольственной и строительной отраслей. "'XXI век' сейчас готовит соответствующие документы, его размещение должно пройти в октябре",– добавил он. Напомним, ранее компания "XXI век" заявила о желании пройти листинг WSE (см. Ъ от 20 июня).

 

На New-Connect биржа будет привлекать небольшие предприятия с инновационными бизнес-проектами, имеющие недолгую историю работы на рынке, с капитализацией до 20 млн злотых (около €5 млн, или $7,2 млн) и стоимостью публичного предложения на уровне нескольких сот тысяч–миллионов злотых. Инвесторами выступят польские венчурные фонды (фонды прямых инвестиций), специализированные закрытые фонды и фонды управления активами, частные лица с большим капиталом и физические лица, готовые пойти на повышенный риск. Эмитенты, допущенные к торгам, будут котироваться только в рамках альтернативной площадки WSE, то есть вне регулируемого рынка, а поэтому ее требования будут менее жесткими (см. справку).

Для того чтобы акции эмитента попали в обращение на New-Connect, необходимо будет заключить договор с уполномоченным советником (инвесткомпания, занесенная в список советников WSE; напомним, ранее с рядом украинских компаний были подписаны договоры об IPO-партнерстве) или маркет-мейкером и иметь публичный информационный документ, включающий проспект эмиссии, или информационный меморандум, утвержденный польской комиссией по финансовому надзору. По словам Лукаша Ягелло, для компаний с капитализацией $1-2 млн стоимость размещения на New-Connect составит 5%, а для более крупных эмитентов – 3%. "'Укрпродукт', когда размещался на AIM с капитализацией 6 миллионов фунтов, заплатил 14 процентов,– рассказал он.– Кроме того, у нас подготовка составляет всего три месяца". Через некоторое время после размещения компании будут иметь возможность попасть в листинг основной площадки WSE.

Украинские фондовики считают, что новая площадка WSE может стать не только конкурентом альтернативной лондонской бирже – AIM, но и украинской ПФТС, которая в этом году намерена внедрить возможность проведения IPO. "В Польше фондовый рынок более развит, чем у нас, там объемы торгов выше и доступ инвесторов гораздо проще. Поэтому если такая площадка заработает, то потенциально может вызвать интерес у наших компаний",– сказал Ъ аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Владислав Носик. "Это альтернатива выходу наших средних предприятий на глобальные рынки, альтернатива AIM и отчасти Российской торговой системе,– подтвердил президент ИФ 'Амадеус-Индекс ПФТС' Михаил Ройко.– Под инновационными они имеют в виду, скорее всего, проекты по недвижимости, технологические проекты".

По мнению экспертов, новая площадка будет интересна в первую очередь компаниям из потребительского и сектора IT. "Особенно интернет-проектам, которые являются маленькими компаниями. Также могут подтянуться компании из других отраслей, которые очень быстро растут и им необходимо финансирование, например из отрасли пищевой переработки, фармацевтики",– говорит брокер ИК "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко. А директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик считает, что первыми на New-Connect "могут пойти из западных областей". "Это могут быть сервисные компании, из сектора связи, обслуживания,– говорит эксперт.– Предприятиям в строительной индустрии, которые, например, хотят привлечь дополнительные деньги, необязательно выходить на биржу, они могут пойти в банк и занять миллион или выпустить облигации".

 

В ПФТС вчера осторожно комментировали заявление о запуске WSE новой площадки. "Мне нужно детально изучить материалы, потом посмотреть на первые результаты, и после этого уже можно будет что-то комментировать",– сказал Ъ пресс-секретарь ПФТС Андрей Коломиец.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, Варшава; НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

 


Обязанности эмитента по раскрытию информации размещения на New-Connect

– Текущие отчеты (сведения о событиях, оказавших существенное влияние на экономическое положение эмитента или на цену финансовых инструментов,– раскрываются по усмотрению эмитента);

– периодические отчеты (консолидированные или неконсолидированные);

– квартальные отчеты не требуются;

– полугодовые отчеты (без аудиторской проверки, избранные финансовые данные по усмотрению эмитента);

– годовые отчеты (проверенные аудитором);

– международно признанные стандарты финансовой отчетности или стандарты финансовой отчетности страны местонахождения эмитента, язык – польский или английский;

– строгое соблюдение принципов корпоративного управления, но с учетом специфики котирующихся компаний.

Источник: Варшавская фондовая биржа

Просмотров: 498 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]