Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:34
Биржа вышла на биржу // ММВБ предложила акционерам РТС продать свои акции

После объявления биржей РТС о подготовке к IPO, ее крупнейшие акционеры начали получать от группы ММВБ предложения продать акции. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не против такого варианта консолидации бирж, однако получатели предложения отнеслись к нему сдержанно. ММВБ оценила конкурента на $20 млн выше рынка, но после объявления об IPO акции РТС выросли в цене более чем на 17%.

Сразу после того, как в прошлый вторник РТС объявила о начале подготовки к IPO, крупные акционеры биржи начали получать предложения от группы ММВБ о продаже своих пакетов и обмене их на акции ЗАО "ММВБ", рассказали Ъ два получателя предложений. Предложение ММВБ подписано первым зампредом Банка России Алексей Улюкаевым, который является председателем совета директоров ММВБ, сказал один из собеседников Ъ. ЦБ является владельцем почти 30% акций ММВБ.

ОАО "Фондовая биржа РТС" – вторая по величине российская торговая площадка. Основные акционеры – "Тройка Диалог" (10%), "Атон" (9,82%), Альфа-банк (9,59%), "Дойче Секьюритиз" (9,0%), "Ренессанс Брокер" (8,21%).

ММВБ предлагает акционерам РТС продать 20% акций биржи по цене $150 млн исходя из общей оценки биржи в $750 млн (в среду капитализация РТС на RTS Board составила $730 млн). Еще 80% акций РТС предлагается обменять на акции ЗАО "ММВБ", которое в 2011 году должно стать головной компанией группы ММВБ. "За акции РТС было предложено получить 17-20% акций ММВБ с учетом капитализации последней в размере $3,5 млрд. В случае если акционер откажется от денег и полностью обменяет свой пакет на акции, ММВБ готова представить премию",– рассказал член совета директоров РТС. В предложении ММВБ говорится, что после завершения сделки предполагается "относительно" самостоятельное существование бирж в течение нескольких лет, отмечает другой член совета директоров.

Акционеры РТС восприняли предложение ММВБ сдержанно. "Предложение носит индикативный характер и предполагает дальнейшее обсуждение",– рассказал Ъ один из акционеров, отметив, что условия сделки энтузиазма у него не вызывают, в частности не устраивает оценка бизнеса РТС. "Видимо, надо собраться с другими акционерами и обсудить предложение",– говорит другой собеседник Ъ. Президент ММВБ Рубен Аганбегян не стал комментировать предложение акционерам РТС.

В ФСФР считают, что приобретение одной из бирж контроля над другой соответствует правительственной стратегии по развитию финансового рынка до 2020 года, принятой в 2008 году. "Речь идет о возможном переплетении капитала бирж, что позволит их объединить в одну группу, а значит, сформировать единую концепцию стратегического развития",– говорит глава службы Владимир Миловидов. В Украине ММВБ контролирует ПФТС, тогда как РТС владеет блокирующим пакетом "Украинской биржи".

Предложение ММВБ о покупке акций, которое акционеры РТС ждали с октября, было спровоцировано раскрытием РТС планов по проведению IPO, считают эксперты. По словам управляющего партнера "Да Винчи Капитал", члена совета директоров РТС Олега Железко, полученные от IPO средства могут быть направлены и на приобретение доли ММВБ. После объявления о подготовке к IPO капитализация РТС на RTS Board за прошлые вторник и среду выросла на 17,4%. С точки зрения будущей консолидации для ММВБ приобретение в РТС доли меньше контрольной нерационально, указывают эксперты. Глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин отмечает: "Если ММВБ получит 25% акций РТС, это позволит блокировать решения биржи, но не руководить". Законодательное ограничение во владении акциями фондовой биржи одним участником в размере 20% было снято этой осенью. Устав РТС запрещает участникам владеть более чем по 10% акций биржи, ограничение может быть снято с согласия не менее 3/4 акционеров.

Просмотров: 299 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]