Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:27
"Биленьку" пустили в расход //Корпорация "Олимп" жертвует дешевой водкой для завоевания среднеценового сегмента

интеллектуальная собственность

 

Коммерсант Украина   № 51 от 28.03.2007, СР

 

Ликеро-водочный завод "Хортиця", производитель одноименной водки, приостановил демонстрацию рекламного ролика корпорации "Олимп" на ведущих каналах страны. Вчера стало известно, что телекомпании отказались транслировать рекламу принадлежащей "Олимпу" водки ТМ "Биленька", в которой она сравнивается с продукцией зарегистрированной "Хортицей" торговой марки. Ранее "Олимпу" удавалось избегать серьезных проблем с производителями в аналогичных ситуациях, однако на этот раз собственники "Хортици" имеют все шансы добиться запрета рекламной кампании корпорации в суде.

 

Как рассказал Ъ директор по маркетингу корпорации "Олимп" Алексей Филановский, новый ролик планировалось показывать на протяжении двух месяцев – до середины мая. Общая стоимость рекламной кампании составляет порядка $1,5 млн. На прошлой неделе ролик был внесен в монтажные листы всех национальных каналов, а сам показ должен был начаться не позднее понедельника. Однако все телекомпании, за исключением ТРК "Украина", трансляцию приостановили. По словам господина Филановского, это произошло после того, как руководство каналов получило от ликеро-водочного завода (ЛВЗ) "Хортиця" письмо, в котором указывается, что в сюжете используются зарегистрированные этой компанией товарные знаки.

 

В "Хортице" с заявлениями производителей "Биленькой" о том, что в стоимость их продукта не заложены деньги на рекламу, категорически не согласны. "Вопреки этому они постоянно рекламируют свою продукцию по телевидению, сравнивая ее с брэндами-лидерами и нарушая права на интеллектуальную собственность. Кстати, юридические службы телеканалов, где должен был транслироваться новый ролик, увидели в нем нарушение авторских прав и поэтому не стали выдавать его в эфир",– сообщили в пресс-службе.

 

В новом рекламном ролике, на который так резко отреагировал ЛВЗ "Хортиця", показан человек в костюме бутылки с короной, на которой находится знак "Х" (и корона, и знак, по данным "Хортици", являются ее зарегистрированными товарными знаками). Он раздает пачки денег, а после того как они заканчиваются, переходит к другому актеру в костюме бутылки с названием "Биленька". Таким образом доносится идея, что между двумя бутылками существенной разницы нет, просто первая тратит больше на привлечение внимания. "'Биленька' не тратится на рекламу и потому сохраняет умеренную цену при высоком качестве",– разъясняет идею ролика господин Филановский.

 

На каналах "Интер", НТН и "Украина" подтвердили Ъ получение письма. Их представители сообщили, что пока окончательное решение о том, будет ли показан ролик, не принято. "Решение о его выходе или невыходе в эфир будет принято завтра, после встречи с юристами корпорации 'Олимп'",– сообщили Ъ в сейлз-хаусе "Интер-реклама". Не исключают возможности прекращения показа и на ТРК "Украина". "Топ-менеджмент компании ознакомится с письмом ЛВЗ 'Хортиця' и, после того как будет представлено юридическое заключение о законности изложенных в нем требований, примет окончательное решение",– сказала главный редактор канала Марина Миргородская.

 

По мнению директора по маркетингу компании "Алеф-Виналь" Анатолия Когана, реклама "Олимпа" призвана дискредитировать торговую марку "Хортиця". "Эта водка является основным конкурентом торговой марки Prime корпорации 'Олимп' в среднеценовом сегменте (12-19 грн.–Ъ)",– сказал он. "Ролик призван доказать потребителю, что водка за 9 гривен ничем не отличается от стоящей 15 гривен, и разубедить его в том, что 'Хортиця' – это продукт высшего качества",– заявил директор компании "Маркет-Групп-Дистрибуция" Сергей Коба. По его словам, торговой марке "Биленька" в кампании отведена роль "брэнда-камикадзе".

 

Примечательно, что это уже не первый скандал вокруг ТМ "Биленька". Ранее Coca-Cola обвинила "Олимп" в использовании похожей идеи в рекламном ролике и пригрозила судебным разбирательством (см. Ъ от 13 февраля 2006 года). Однако тогда корпорация не понесла никакой ответственности. "Это произошло из-за того, что, согласно украинскому законодательству, можно защитить только торговый знак, но не идею",– уверен партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Павел Ельник. Он также добавил, что шансы "Хортици" добиться запрета ролика в суде более высоки. Для этого необходимо будет доказать, что показанный в ролике знак похож с зарегистрированным "до степени смешения". "Кроме того, действия 'Олимпа' могут быть квалифицированы Антимонопольным комитетом как недобросовестная конкуренция",– подчеркивает господин Ельник. Напомним, ранее в подобной ситуации компания Johnson & Johnson смогла добиться запрета на показ ролика конкурента (см. Ъ от 19 октября 2006 года).

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 302 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]