Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


10:13
"Ъ": BHP Billiton и Vale добились перехода на квартальные контракты со сталелитейщиками













Крупнейшие горнорудные компании мира – бразильская Vale и англо-австралийская BHP Billiton – заключили с японскими сталелитейными компаниями соглашения о переходе на краткосрочные контракты на поставки железной руды, привязанные к ценам на спотовом рынке. В сообщении BHP Billiton подчеркивается, что соглашения составляют большую часть от всего объема продаж компанией железной руды. Краткосрочные контракты вступают в силу уже с 1 апреля.

До сих пор, начиная с 1960 года, железорудные и сталелитейные компании заключали только годовые контракты. Ценовым критерием для рынка становился первый крупный контракт, ежегодные переговоры проводились весной. Но восстановление после кризиса сталелитейной промышленности привело к тому, что с сентября 2009 года спотовые цены на руду выросли почти в два раза (вчера они достигли $150,5 за тонну), что вызвало огромный разрыв между спотовыми и контрактными ценами. Инициатором изменения механизма ценообразования стала BHP Billiton, недавно к ней присоединились Vale и третья крупнейшая горнорудная компания Rio Tinto. Цены по квартальным контрактам, как пишет Financial Time, будут определяться на основе средней цены на спотовом рынке.

Новые контракты означают, что теперь азиатским производителям стали придется платить за железную руду $110-120 за тонну, а это на 90-100% выше контрактных цен на 2009-2010 годы. По данным Financial Time, крупнейшая в Японии сталелитейная компания Nippon Steel уже подписала с бразильской Vale предварительное соглашение о покупке руды во II квартале по $100-110 за тонну. На аналогичные условия согласились и Sumitomo Metal, и южнокорейская Posco.

Украинский рынок железной руды уже отреагировал на повышение спотовых цен в мире: с начала года цена на железорудный концентрат ежемесячно растет в среднем на 15-20%, отмечает аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов. По данным аналитического агентства "Металл-Эксперт", по апрельским контрактам тонна стоит порядка $70-75 (в феврале-марте – $56-58), прогноз на май – $84 (цены на складе производителя).

Аналитик "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук уверен, что украинских металлургов ожидает аналогичное подорожание, так как основные производители железной руды – "Метинвест" и Ferrexpo – традиционно привязывают цены к контрактам Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Стоимость железорудного концентрата в Украине во II квартале может составить около $100 за тонну. Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко говорит, что компания готова к повышению цен. "Главное для нас – стабильно работать. Сейчас мы ведем переговоры о закупках у 'Метинвеста'",– сообщил он.

В условиях работы по краткосрочным контрактам сталелитейным компаниям придется нелегко – в результате роста цен на уголь на 60% и почти стопроцентного повышения стоимости руды себестоимость стали у неинтегрированных компаний вырастет на 20-30%. "Старая система была выгодна сталелитейным компаниям, поскольку на постоянно растущем рынке металла они имели возможность фиксировать свои издержки на руду,– говорит аналитик Dragon Capital Сергей Гайда.– Новая же система создаст неопределенность для неинтегрированных меткомбинатов, в частности предприятий ИСД, ММК им. Ильича и 'Запорожстали'". В результате роста стоимости сырья металлургам придется повышать цены на сталь, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 254 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]