Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:30
Без спроса // Игорь Коломойский приценивается к акциям RosUkrEnergо

Коммерсант Украина  № 54 от 28.03.2008, ПТ

Один из совладельцев группы "Приват" Игорь Коломойский сообщил, что начал переговоры о покупке долей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в RosUkrEnergo (RUE). В "Газпроме" заявления господина Коломойского назвали "детскими и несерьезными". В компании сообщили, что имеют опцион на выкуп акций RUE и не намерены уступать это право группе "Приват". Впрочем, эксперты уверены, что российская сторона возможности украинского предпринимателя недооценивает.

 

RosUkrEnergo AG зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в июле 2004 года с уставным капиталом 100 тыс. франков. Учредителями компании были Arosgas Holding (49,9%, принадлежит Газпромбанку) и Raiffeisen Investment AG (номинальный держатель 49,9% акций RUE в пользу Centragas Holding, бенефициарами которого являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%)). 0,2% акций RUE принадлежит директорам компании. К началу 2007 года прямыми совладельцами RUE стали ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG. В 2007 году выручка от продажи газа RUE составила около $5 млрд.

 

Вчера издание "Украинская правда" опубликовало интервью с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским. Он заявил, что ведет переговоры о покупке 50% акций компании RosUkrEnergo. "Около месяца назад я затеял переговоры с Дмитрием Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в RosUkrenergo, которые составляют 50%. Если то, о чем говорилось в прессе (об этой компании.–Ъ), подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд. Я решил провести due diligence этой компании",– заявил господин Коломойский. Он пояснил, что в RUE его интересуют газовые контракты. И окончательная цена компании станет ясна только после понимания, какие активы, контракты и на какой период она имеет. Он также сообщил, что не опасается того факта, что другие 50% RUE принадлежат "Газпрому".

В "Газпроме" не поверили в искренность заявлений господина Коломойского. "Согласно существующему порядку, Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин сначала должны предложить свои акции 'Газпрому'. Мы такого приглашения не получали",– заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Константин Чуйченко. Высокопоставленный источник Ъ в компании вообще заявил: "Обещания Игоря Коломойского какие-то детские и несерьезные, и, если честно, мы на них вообще не намерены обращать внимание. Что касается пакета акций RosUkrEnergo, то, если Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин будут его продавать, мы этот пакет выкупим". В Group DF от комментариев отказались.

 

Впрочем, опрошенные Ъ эксперты не исключают, что за заявлениями совладельца группы "Приват" могут последовать реальные шаги. "'Газпром' просто недооценивает угрозы, которую могут нести эти переговоры. Если Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин хотя бы устно согласятся продать эти акции, то это может стать предметом судебного разбирательства, как это уже было со 'Студией 1+1'",– полагает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Напомним, в марте 2005 года Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% "Студии 1+1" Игорю Коломойскому за $100 млн. Но мажоритарный собственник канала – Central European Media Enterprises,– воспользовавшись правом "первой руки", запретил владельцам 40-процентной доли продавать ее, так как сам планировал ее выкупить. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда "1+1", ссылаясь на устные обещания господ Роднянского и Фуксмана. Лишь спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского (см. номер от 1 марта 2007 года).

 

Директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин считает, что в случае если между собственниками и возможным покупателем RosUkrEnergo начнется судебная тяжба, это может отрицательно отразиться на работе компании. "RosUkrEnergo ежемесячно тратит до $1 млрд на приобретение природного газа. Естественно, для того, чтобы находить такие оборотные средства, необходимо регулярно привлекать кредиты. А любые судебные иски могут повлиять как на кредитные ставки, так и на контрактную базу в Восточной Европе",– соглашается гендиректор венгерской Magyar GT Янош Петефи. Директор Института стратегических исследований Вадим Карасев отмечает, что нестабильность в работе RosUkrEnergo может быть выгодна премьер-министру Юлии Тимошенко, которая заявила о намерении убрать швейцарскую компанию с рынка, возобновив реэкспорт природного газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]