Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:56
Бесконтрольные покупки // Минэкономики лоббирует вывод госпредприятий из-под действия закона о госзакупках

госрегулирование

 

Коммерсант Украина    120 от 19.07.2007, ЧТ

Как стало известно Ъ, новый законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках, подготовленный Министерством экономики, запрещает третьим лицам оспаривать итоги торгов, выводит средства госпредприятий из-под действия тендеров и возвращает ведомству полномочия по контролю за данной сферой. В секретариате президента (СП) отмечают, что большинство предложений этого документа соответствует указу президента от 13 июля. Однако в Тендерной палате (ТПУ), чьи полномочия документ значительно сокращает, заявляют, что выступят против вывода госпредприятий из-под действия закона.

 

Вчера Ъ стали известны подробности проекта закона "О внесении изменений в закон 'О закупках товаров, работ и услуг за госсредства'", подготовленного Министерством экономики по поручению премьер-министра Виктора Януковича #16173/0/1-07 от 26 марта. Этим документом предлагается внести в закон в редакции от 1 декабря 2006 года 16 ключевых изменений. Их анализ показывает, что правительство учло большинство пожеланий президента Виктора Ющенко, изложенных в указе #642 от 13 июля. В частности, глава государства просил увеличить порог закупок, отменить реестр участников закупок и норму об их включении в тематический каталог участников тендеров, издаваемый ТПУ, упростить порядок обнародования информации об организации торгов и исключить возможность оспаривания решения теми, кто не принимал в них участия (см. Ъ от 16 июля).

 

Согласно законопроекту, статус уполномоченного органа в сфере госзакупок должен быть возвращен от Антимонопольного комитета (АМКУ) Министерству экономики, как это было в 2000-2006 годы. После этого Минэкономики продолжит создание бесплатного интернет-сайта по госзакупкам. Кроме того, стоимость минимальной закупки на тендере для товаров и услуг предложено увеличить с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн, для работ – с 100 тыс. грн до 300 тыс. грн. При этом отменяются нормы о приостановке платежей Госказначейством и обслуживающими банками в случае поступления искового заявления ТПУ и о необходимости ведения реестра участников госзакупок, плата за тендерную документацию становится необязательной, тендерное обеспечение будет подаваться только по требованию заказчика, а отсутствие участника в тематическом каталоге не является основанием для отклонения его предложения. Планируется также уменьшить минимум поданных на торги предложений с трех до двух, предусмотреть возможность предварительной оплаты и лишить лица, которые не являются участниками торгов, возможности подавать жалобы в межведомственную комиссию по госзакупкам.

 

В одном из пунктов документа отмечается, что "действие закона не будет распространяться на собственные средства предприятий", которые исключаются из понятия государственных средств, что означает вывод госпредприятий из-под действия тендеров. Следует отметить, что эта же норма есть в редакции закона о госзакупках от 19 июня, законность которой СП не признает. Вчера руководитель службы секретариата президента по обеспечению связей с Верховной радой и Кабинетом министров Ян Берназюк заявил Ъ, что СП уже проанализировал предложения Минэкономики и поддерживает их, так как они соответствуют решениям Совета национальной безопасности и обороны и усиливают госконтроль над госзакупками. При этом господин Берназюк считает, что не все госпредприятия нужно освобождать от проведения процедуры торгов – для монополий эта норма должна сохраниться. Как пояснил источник Ъ в СП, речь идет о таких компаниях, как "Укрзализныця" и "Укрпочта", так как монополисты неоднократно допускали "серьезные и необоснованные расходы".

 

Глава правления ТПУ Владимир Лаба уже сейчас выступает против выведения всех госпредприятий из-под действия закона, а сам документ называет аналогичным "коррупционному закону" от 19 июня. "То есть Минэкономики предлагает, чтобы такие монополии, как 'Укрзализныця', 'Нафтогаз', 'Укртелеком' и многие другие, проводили закупки без применения процедуры тендеров, как им вздумается,– возмутился господин Лаба.– Это недопустимо, и мы будем выступать против этого"

 

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА, ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 290 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]