Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:32
Банкирам вернули векселя // Впервые после кризиса 1998 года

правила игры

 

Коммерсант Украина   № 31 от 26.02.2007, ПН

 

На прошлой неделе Верховная рада приняла поправки к закону "Об обращении векселей на Украине", разрешив банкам и НБУ выпускать финансовые векселя. Этих ценных бумаг на Украине не существовало с 1998 года, когда во время российского финансового кризиса из-за них обрушилось несколько пирамид. Теперь же, по словам депутатов, новый инструмент позволит НБУ упростить процедуру рефинансирования банков. Эксперты считают возрождение финансовых векселей перспективным, отмечая высокий уровень регламентированности вексельного права, и прогнозируют, что на работе с новыми бумагами будет специализироваться целый ряд банков.

 

В пятницу Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в закон 'О Национальном банке'", регулирующий деятельность совета и правления НБУ. За него проголосовал 241 депутат. Напомним, в четверг депутаты не смогли преодолеть вето президента и решили доработать закон. Однако в принятом в пятницу документе президентские предложения снова не были учтены. Как рассказали Ъ парламентарии, профильный комитет ВР вносил правки в документ в "телефонном режиме". "Закон переделывался ночью,– заявил Ъ депутат Станислав Аржевитин ('Наша Украина').– Заседания не было, голосование проходило путем опроса депутатов". По мнению политологов, экстренность подготовки закона объясняется запланированным на пятницу избранием главы совета НБУ (см. материал на стр. 1, 7). Последняя версия закона предусматривает внесение изменений в закон "Об обращении векселей на Украине", позволяющих НБУ и банкам выпускать финансовые векселя.

 

Напомним, что до сих пор субъекты предпринимательской деятельности могли выдавать лишь "торговые векселя", обеспеченные фактической поставкой товара. Теперь же, по закону, будут выпускаться "простые векселя, выдача которых связана с оформлением денежного долга без фактической поставки товаров, выполнения работ, предоставления услуг (финансовые векселя) только банками". Обращение финансовых векселей ограничивается "банковской системой Украины".

 

Как рассказали Ъ банкиры, использование финансовых векселей на Украине было запрещено десять лет назад в связи с экономическим и финансовым кризисом. "Естественно, банкиры были против этого запрета,– сообщил Ъ один из экспертов.– В России такие векселя были очень распространены, но в 1998 году рухнуло несколько банков, которые активно с ними работали. Поэтому наши законодатели решили, что лучше запретить, чем контролировать". Банкиры вспоминают, что причиной запрета таких векселей в 1998 году стало создание финансовых пирамид, когда предприятие, выдавшее вексель, через некоторое время признавалось банкротом и банк, купивший вексель через нескольких посредников, через год не мог никому предъявить претензии. В России Центробанк, принимая финансовые векселя, выдавал банкам стабилизационные кредиты. Однако накопившаяся к 1998 году задолженность по ним в размере $724 млн была в основном невозвратной. Но России сохранить действие финансовых векселей это не помешало.

 

Украинские законодатели полагают, что нынешняя экономическая и нормативная ситуация в стране позволит избежать появления пирамид. По их словам, с инициативой таких изменений выступил Нацбанк. "Это дополнительный инструмент Нацбанка для осуществления упрощенной процедуры рефинансирования,– сказал Станислав Аржевитин.– К тому же НБУ сможет передать эти обязательства другому банку. Теперь вексель будет иметь узкий круг обращения".

При этом банки смогут обмениваться векселями не только с НБУ, но и между собой. "Это дополнительный инструмент для рынка, который позволит банкам и клиентам структурировать финансовые операции,– считает казначей банка НРБ Дмитрий Золотько.– Когда что-то разрешают, это всегда хорошо". По мнению экспертов, введение финансовых векселей расширит рынок. "Раньше в качестве залога или платежа использовались гривневые сертификаты, но это можно делать и при помощи векселя,– объяснил замначальника казначейства банка 'Надра' Дмитрий Резниченко.– Вексельное право более стандартизировано и строго регламентировано".

Участники рынка отмечают перспективность использования финансовых векселей, а поэтому прогнозируют, что "два-три банка" могут начать заниматься ими специализированно. "По прошлому опыту очевидно, что использовать вексель как интересный источник привлечения средств будут крупные банки,– уверен начальник управления ценных бумаг одного из банков.– Возможно, отдельные банки будут специализироваться именно по векселям, и тогда до конца этого года объем рынка составит миллиарды гривен".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 280 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]