Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 21:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:56
Банкир: Раскрытие результатов аудита банка - право собственника
 












Норма принятого Верховной Радой законопроекта 0884, обязывающая аудиторские компании предоставлять результаты проверок банков напрямую в НБУ, создаёт реальную угрозу конкурентной среде рынка. Об этом в комментарии FINANCE.UA заявил председатель правления Банка Форум Commerzbank Group Ярослав Колесник.

Он считает, что вместо того, чтобы повышать прозрачность, это требование нарушает порядки раскрытия конфиденциальной информации.

"Проведение аудита - право любой компании, цель этого процесса - обеспечение прозрачности бизнеса, повышение доверия в отношениях с существующими и потенциальными клиентами и партнёрами. Аудит не призван быть инструментом для получения информации третьими сторонами, в том числе регулятором. Более того, раскрытие результатов аудита - исключительное право собственника компании", - отметил Колесник.

Также банкир назвал "нелогичным" требование о том, что размер регулятивного капитала должен быть не ниже размера уставного фонда. По его мнению, это является серьёзной угрозой для развития банковской системы и экономики в целом. В частности, в ряде случаев получается, что любое увеличение уставного фонда автоматически приводит к нарушению этой нормы.

"Таким образом, система попадает в тупик, лишается возможности нормального развития. Особенно остро это почувствуют молодые банки. Не говоря уже о том, что это требование противоречит стандартам Базель-3. При этом ряд уже существующих норм позволяют эффективно регулировать капитализацию банков, например требования к показателю адекватности капитала. Предположительно, народные депутаты попросту недостаточно глубоко разобрались в деталях этой нормы принятого законопроекта. Надеюсь, эта досадная нелогичность будет исправлена", – подытожил Колесник.

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 323 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]