Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:47
Банки уличили в сговоре //Антимонопольный комитет считает, что они навязывают клиентам "своих" страховщиков

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина   № 61 от 12.04.2007, ЧТ

 

Вчера Антимонопольный комитет возбудил дело против Имэксбанка, отказавшегося предоставить информацию о связанной с ним страховой компании (СК) "Приморье", которая "активно" страхует его кредиты. Такую информацию комитет затребовал в рамках расследования "сговора" украинских банков, навязывающих клиентам услуги "своих" СК. В случае отказа банков от сотрудничества комитет будет штрафовать их в размере 1% от годового дохода и требовать у Нацбанка отзыва их банковских лицензий. Впрочем, банкиры уверены, что комитету не удастся доказать лоббизм, и "чужие" СК будут и дальше вытесняться из банков.

 

Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера сообщил о возбуждении дела против Имэксбанка "в связи с подачей им в комитет неполной информации о своей деятельности". Согласно сообщению, санкция наложена в рамках проводимого комитетом "углубленного исследования рынка потребительского кредитования на предмет соблюдения требований законодательства в сфере конкуренции в банковском секторе". Как выяснил Ъ, Имэксбанк отказался предоставить АМКУ информацию о своих взаимоотношениях с СК "Приморье", услуги которой при страховании кредитов, по словам источника Ъ в комитете, лоббирует банк. Как указывается на официальном сайте банка, он "активно сотрудничает" с этой СК, которая является его "партнером".

 

Для Имэксбанка решение АМКУ стало неожиданностью. "Странно, что решение возникло сегодня,– возмутилась председатель правления банка Елена Герасимова.– В конце февраля комитетом был запрошен достаточно большой объем информации, часть которой к АМКУ отношения не имеет. При этом на предоставление этой информации комитет отвел всего две недели". По ее словам, Имэксбанк получил официальное разрешение на отсрочку подачи недостающей информации. В комитете это отрицают и считают, что отказ Имэксбанка выдать информацию об "отношениях контроля" с СК может означать инсайдерские связи. В АМКУ сообщили, что аналогичные запросы были разосланы еще в "десяток" банков, названия которых не разглашаются, подозреваемых в "сговоре между банками и страховыми компаниями".

Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, причиной расследования против 10 банков послужил ряд жалоб их клиентов и СК, чьи права были ущемлены. "Физические лица жалуются, что при выдаче кредита банки ограничивают их в выборе страховых компаний, а страховые компании жалуются, что банки не принимают их полисы, ограничивая доступ на рынок потребкредитования",– сообщил господин Якимюк.

 

Отказ банков содействовать расследованию комитета чреват для них штрафами в размере 1% от годового дохода и отзывом лицензии. При этом в комитете уверены, что в ходе расследования нарушений список банков будет расширен. "Банковские учреждения, которые надлежащим образом не будут реагировать на наши запросы, будут жестоко наказаны,– заявил глава АМКУ Алексей Костусев.– Речь идет не только о штрафах, но и о том, чтобы поставить перед Нацбанком вопрос об отзыве лицензии банков, которые не желают работать в правовом поле". Следует отметить, что на прошлой неделе Сумское областное отделение АМКУ уже оштрафовало АвтоКрАЗбанк на 17 тыс. грн за аналогичный отказ предоставить информацию. В АМКУ предупреждают, что в случае нахождения доказательств банк, который нарушает законодательство при работе на рынке потребкредитования, будет оштрафован на сумму, равную 10% его годового дохода.

Представители страховых компаний считают, что к этому расследованию будет привлечено большинство крупных банков. "Это могут быть все банки, у которых есть кептивные страховые компании",– сказал председатель правления СК "Гарант-Авто" Юрий Лахно. При этом страховики отмечают, что желая отсечь "чужие" компании, банки идут на повышение кредитных ставок для клиентов, которые не хотят страховаться в "своих" СК. "Как правило, банки аккредитуют у себя несколько компаний, но в работе с клиентом 'рекомендуют' какую-то конкретную СК",– сказал председатель правления СГ ТАС Валерий Суксин.

 

Страховики надеются, что решения АМКУ заставят банки применять ко всем СК равные условия. "Если бы банк страховал риски за свои деньги, тогда он вправе выбрать компанию. Но банки навязывают клиенту, оплачивающему эти риски, услуги тех СК, которые им удобны",– возмущается Юрий Лахно. При этом эксперты полагают, что Нацбанк по запросам комитета также может ускорить "наведение порядка" на рынке.

 

Однако представители НБУ не намерены отзывать лицензии у банков лишь на основании решений АМКУ. "Мы можем реагировать только на практику применения различных процентных ставок,– объяснил исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев.– А АМКУ не один год будут расследовать эту проблему и до отзыва лицензии пройдет большой срок". Сами же банкиры считают, что, предоставив полную информацию в АМКУ, они смогут избежать каких-либо претензий и не опасаться санкций регуляторов. "Банк может обложиться методиками и внутренней нормативной базой и доказать, что именно эта страховая компания более приемлема для работы,– сказал один из банкиров.– Банки годами отрабатывают регламент сотрудничества со страховыми компаниями, и если клиент не захочет воспользоваться этими связями, то он просто не получит кредит".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 235 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]