Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:38
Банки секретничают по судам // Антимонопольный комитет лишают доступа к банковской тайне

судебная практика

 

Коммерсант Украина    69 от 24.04.2007, ВТ

 

Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) обвинил в нарушении закона Приморский районный суд Одессы, который запретил комитету проводить расследование нарушения конкурентного законодательства на рынке потребкредитов со стороны Имэксбанка. С похожим иском – о запрете АМКУ требовать раскрытия банковской тайны – выступил и АвтоКрАЗбанк. Эксперты считают, что комитет имеет право запрашивать конфиденциальную информацию, а поэтому судебные разбирательства дадут банкам лишь отсрочку для приведения в порядок своих документов.

 

Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера сообщил, что 17 апреля Приморский районный суд Одессы принял постановление #2а-1301/07, запрещающее комитету рассматривать "дело о нарушении одесским коммерческим банком конкурентного законодательства" по существу и оглашать любую информацию относительно него. Напомним, 11 апреля АМКУ возбудил дело против Имэксбанка, отказавшегося предоставить информацию о связанной с ним страховой компании "Приморье", которую комитет затребовал в рамках расследования "сговора" украинских банков, навязывающих клиентам услуги по страхованию кредитов "своих" СК (см. Ъ от 12 апреля). Как стало известно Ъ, Имэксбанк обратился в суд 16 апреля, предварительное слушание назначено на 16 мая.

 

С таким решением суда Антимонопольный комитет не согласен, считая, что суд нарушил правила обеспечения административного иска и "вышел за пределы полномочий", приняв иск, который не подлежит рассмотрению общими судами. "Такое поведение некоторых банковских учреждений, которые прячутся за заказными судебными решениями, свидетельствует об отсутствии желания дружить с законом и работать в правовом поле,– заявил глава АМКУ Алексей Костусев.– Не исключено, что принятие судьей постановления свидетельствует о совершении коррупционных действий. Но комитет продолжает выполнять свои полномочия, а каждый нарушитель закона будет привлечен к ответственности". В АМКУ уверены, что судья Виктория Федусик, принявшая определение, нарушила присягу судьи, что в соответствии со ст. 126 Конституции является основанием для ее увольнения.

 

Председатель правления Имэксбанка Елена Герасимова отказалась прокомментировать Ъ ситуацию. В Приморском районном суде Одессы Ъ заявили, что никакого решения по данному делу пока не вынесено. "На основании Кодекса административного судопроизводства было принято определение в обеспечение иска,– сообщила помощница судьи Федусик.– У комитета есть законное право обратиться в суд и обжаловать это решение, чего они не сделали, поэтому такие обвинения голословны". Впрочем, в комитете сообщили, что уже обжаловали иск в Одесском апелляционном суде.

Как стало известно Ъ, Имэксбанк – не единственное финучреждение, которое оспаривает действия АМКУ в рамках расследования комитетом ситуации на рынке потребительского кредитования. 17 апреля АвтоКрАЗбанк направил в Хозяйственный суд Сумской области исковое заявление о признании недействительным решения сумского отделения АМКУ от 30 марта о наложении штрафа на банк в размере 17 тыс. грн "за предоставление информации в неполном объеме". Ссылаясь на законы "О банках и банковской деятельности", "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине", "О ценных бумагах и фондовом рынке" в части "раскрытия банковской тайны", АвтоКрАЗбанк просит суд признать решение АМКУ недействительным. Напомним, что всего АМКУ проводит расследование против "десятка банков".

 

Эксперты уверены, что АМКУ имеет право запрашивать у банков конфиденциальную информацию, а поэтому решение суда будет на стороне комитета. "В АМКУ создан первый отдел, который является секретным. Он рассматривает конфиденциальную информацию, затребованную не только у банков, но и у секретных предприятий",– сообщил адвокат юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. В то же время юристы утверждают, что запрошенная АМКУ у банков информация не является конфиденциальной. "Информация об активах, в том числе страховых компаниях, принадлежащих банкам, не является банковской тайной",– заявил партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.

 

Эксперты считают, что банки имеют право обращаться в суды, однако это станет лишь временной отсрочкой решения АМКУ, который в случае выявления "сговора" может оштрафовать банки на 10% годового дохода. "Это временный запрет, который может лишь приостановить расследование комитета. Вышестоящая инстанция отменит постановление и проверка будет происходить в полном объеме,– говорит Роман Марченко.– Возможно, сейчас банки предпринимают усилия по наведению порядка, формальному отчуждению страховых компаний".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 201 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]