Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 21:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:13
Банки приторгуют бумагой

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Татьяна Павлюченко

 

Управляющие компании начинают продавать ценные бумаги своих инвестфондов в помещениях коммерческих банков. Вчера о запуске пилотного проекта по распространению инвестсертификатов заявила компания по управлению активами (КУА) «Драгон Эссет Менеджмент». Через филиальную сеть банка бумаги паевого инвестфонда «Платимум» будут продавать в Киеве и Донецком регионе. Название банка руководство компании пока не сообщает. «Контракт еще не подписан, — оправдывает свою осторожность управляющий директор «Драгон Эссет Менеджмент» Дмитрий Исупов. — Поэтому мы не будем спешить с названиями».
Договорились единицы

Из более чем двухсот КУА похвастаться продажей ценных бумаг через филиалы банков могут немногие. Уже около года таким образом строит свои продажи КУА «Сократ», которая сотрудничает с тремя финучреждениями: Индекс-банком, Имэксбанком и Соцкомбанком. «Все зависит от исполнителя (банка. — ДЕЛО). Если он будет заинтересован в сотрудничестве с управляющей компанией, то и ее продукты будет продавать активно», — говорит президент ИФГ «Сократ» Роман Сазонов.

Законодательно сотрудничество КУА и банков не запрещено. «Не могу понять, почему управляющие компании не воспользуются законным правом торговать своими продуктами через разветвленные региональные сети банков и страховых компаний», — недоумевает по этому поводу руководитель департамента негосударственных пенсионных фондов Госфинуслуг Андрей Рыбальченко.

Инвестфонды — конкуренты

Многие представители КУА считают, что банкам невыгодно пускать в свои филиалы, в каком-то смысле, конкурентов. Ведь принцип работы и у тех, и у других похож: они предлагают клиенту вложить свои деньги под проценты. «Сколько мы ни пытались работать с банками — никакой активности с их стороны не ощущали, — рассказывает руководитель управляющей компании «Тект» Вадим Гриб. — Они прямо так и говорят: вы — наши конкуренты. То же и со страховыми компаниями. Кроме того, эти структуры, в принципе, не склонны рисковать так, как это делают представители фондового рынка».

На претензии участников фондового рынка банки возражают: мол, далеко не все инвестфонды надежные. «Мы не спешим работать с управляющими компаниями и ПИФ не потому, что они — конкуренты, а потому, что очень дорожим своей репутацией, — утверждает начальник управления ценных бумаг банка «Арма» Евгений Зельцер. — Клиенты ведь склонны запоминать не сами бумаги, а место, в котором они эти бумаги купили. В случае если управляющая компания «прогорит», банк пострадает не меньше».

Два года на раскачку

По словам Сазонова, далеко не все банки проявляют должную заинтересованность не только потому, что боятся конкурентов — просто не рискуют предлагать своим клиентам продукты других финансовых компаний. «Но к этому рынок обязательно придет через год-два», — прогнозирует Роман Сазонов.

В этом с ним согласны многие: как представители управляющих компаний, так и банковского сектора. «Многие КУА и паевые фонды сегодня не могут позволить себе заходить в банковский сектор — это для них очень дорого, — говорит руководитель управления ценными бумагами Индекс-банка Ирина Кокура. — Но фондовый рынок растет, предложений от управляющих компаний поступает все больше, и в ближайшем будущем такой вид сотрудничества будет так же широко распространен у нас, как и за рубежом».

Просмотров: 243 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]