Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:46
Банки перегрели рынок // Сумма сделок M&A на Украине в прошлом году составила $4,8 млрд

слияния и поглощения

 

Коммерсант Украина  № 53 от 30.03.2007, ПТ

 

По данным международной компании Ernst & Young, рынок слияний и поглощений (М&A) на Украине в прошлом году составил $4,8 млрд. Большая часть этой суммы ($3,4 млрд) пришлась на сделки в банковском секторе. В компании отмечают, что в этом году объем сделок будет продолжать расти за счет финансовых рынков. По мнению экспертов, в первую очередь – за счет покупки страховых активов.

 

Согласно опубликованному вчера исследованию компании Ernst & Young, в 2006 году объем рынка слияний и поглощений (М&A) на Украине снизился по сравнению с предыдущим периодом на 37,6% – до $4,8 млрд. В компании говорят, что рекордные показатели М&A в 2005 году были связаны с продажей госпакета акций "Криворожстали" за $4,8 млрд, тогда как в 2006 году на долю приватизационных сделок пришлось менее 1% рынка М&A.

Наибольшее количество сделок М&A в минувшем году было заключено в финансовом секторе – на их долю пришлось $3,5 млрд (см. диаграмму). Самой дорогостоящей сделкой Ernst & Young называет соглашение о покупке итальянской Banca Intesa 82,45% акций Укрсоцбанка за $1,16 млрд. На втором месте – приобретение венгерским банком OTP Райффайзенбанка (Украина) за 650 млн евро и покупка французским банком BNP Paribas 51% акций УкрСиббанка. Среди крупнейших сделок также названа покупка Индэкс-Банка французским Credit Agricole SA, банка "Престиж" – австрийской Erste Bank и "Мрии" – российским Внешторгбанком.

В исследовании отмечается, что интерес иностранных инвесторов к украинским финучреждениям связан с перспективностью развития банковской розницы. "Вследствие роста доходов населения и развития банками розничных региональных сетей объем рынка потребительского кредитования на Украине в прошлом году вырос вдвое",– отмечают в Ernst & Young и прогнозируют, что в 2007 году стоимость сделок в финансовом секторе превысит показатель прошлого года.

Впрочем, банкиры считают, что рынок перегрет, и не исключают, что в текущем году объем сделок в данном сегменте снизится. "Объем сделок на банковском рынке может снизиться вдвое,– считает зампред правления Укргазбанка Сергей Науменко.– Поскольку рынок перегрет, коэффициенты, с которыми продавались банки в прошлом году, в нынешнем будут значительно ниже". По мнению банкиров, это приведет к снижению стоимости банков и к потере интереса их нынешних собственников к продаже. Последней самой дорогой сделкой они называют продажу ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка шведской группе Swedbank за $735 млн.

Впрочем, эксперты не исключают, что в текущем году интерес зарубежных инвесторов может сместиться в сегмент страхования. "Сейчас страховой рынок очень привлекателен для них. Активно он начал развиваться только сейчас, намного позже, чем банковский сектор",– отмечает заместитель председателя правления СК "Провидна" Вячеслав Черняховский. По его словам, это увеличивает шансы инвесторов приобрести активы по цене ниже рыночной, а затем продать их значительно дороже. "В этом году возможно продажа страховых компаний, которые располагают развитой сетью филиалов – это СК ТАС, УПСК, 'Универсальная', 'Веско'",– говорит господин Чернявский. По его мнению, наиболее вероятными покупателями украинских СК являются компании Allianz, группа компаний ERGO (Германия), AXA (Франция), Varta (Польша), IF (Швеция), кроме того, российские компании НАСТА, ORAL C и "Альфа-Страхование".

Заметные события рынка M&A произошли и в других секторах. Среди наиболее заметных сделок, стоимость которых составляла от $30 до 300 млн, называют: приобретение Гостомельского стекольного завода крупнейшим в Европе производителем изделий из стекла швейцарской компанией Vetropack; группы телекоммуникационных операторов компанией СКМ. В качестве наиболее заметных сделок на металлургическом рынке Ernst & Young выделяют покупку стивидорной компании "Авлита" компанией СКМ, приобретение американского производителя силикомарганца Highlanders Alloys компаниями, связанными с ПриватБанком, покупку 60% украинской компании по производству металлоизделий "Днепрометиз" российской компанией "Северсталь-Метиз".

 

По словам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Максима Бугрия, сделки отражают тенденцию консолидации в металлургической отрасли, вызванной появлением новых игроков, в частности крупнейшей сталелитейной компании Arcelor Mittal, что привело к усилению конкуренции на рынке. "Кроме того, идти на слияния компании вынуждает рост цен на металлопродукцию, который наблюдается во всем мире",– отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Файг Байрамов. По его словам, потенциальными объектами для слияния с другими игроками могут служить компании "Метинвестом", ИСД, "Приват", "Смарт-групп", ММК им. Ильича, "Запорожсталь". "Скорее всего, собственники этих активов будут от них избавляться, потому что в какой-то момент им станет просто невыгодно работать в одиночку и придется рассматривать вопрос слияний или поглощений",– говорит господин Байрамов.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ



Структура сделок по приобретению украинских компаний в 2006 году по отраслям (в денежном выражении), %

 

Финансовые услуги

77

Транспорт

6

Недвижимость

4

Телекоммуникации

4

Металлургия и горнодобывающая отрасль

3

Другие

6

Источник: по данным компании Ernst & Young

Просмотров: 266 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]