Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:34
Банки хотят уйти от уплаты НДС // при покупке недвижимости для собственных офисов

законотворчество

 

Коммерсант Украина   № 49 от 26.03.2007, ПН

 

На прошлой неделе в Верховной раде был зарегистрирован законопроект депутатов фракции БЮТ, предусматривающий отсрочку и возврат НДС при приобретении или строительстве банками объектов недвижимости. Эксперты считают, что реализация нормы позволит банкам для расширения филиальных сетей покупать недвижимость, а не брать ее в аренду. Однако депутаты коалиции национального единства опасаются, что введение налоговой льготы для банков в сфере строительства в целом повысит риски банковской системы.

 

В пятницу на сайте Верховной рады был обнародован законопроект "О внесении изменений в закон 'Об НДС' относительно стимулирования инвестиционной деятельности банков". Согласно документу, авторами которого являются народные депутаты фракции БЮТ Сергей Буряк и Руслан Зозуля, "суммы налога, начисленные (уплаченные) банковскими учреждениями в связи с приобретением или строительством (в том числе на условиях долевого участия) таких объектов основных фондов, как здания (сооружения), с целью их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности, полностью включаются в состав налогового кредита отчетного периода таких налогоплательщиков". Это означает, что теперь банки смогут рассчитывать на отсрочку уплаты НДС при покупке недвижимости и даже на возврат налога.

 

Внесение данного изменения авторы законопроекта аргументируют необходимостью повышения инвестиционной активности банков путем "создания условий для увеличения объема капитальных инвестиций в основные средства, наиболее дорогостоящими и менее рискованными из которых являются здания". Депутаты приводят данные Госкомстата: объем инвестиций в основной капитал банков за 2004 год составил 1,159 млрд грн, 2005 год – 1,844 млрд грн, а за девять месяцев 2006 года – всего 1,19 млрд грн. Это, по их мнению, свидетельствует о "значительном уменьшении объемов инвестиций в основные средства банков".

 

Банкиры поддерживают инициативу депутатов. "Изменение является правильным решением, так как учитывает общий объем операций, связанных с предоставлением банковских услуг, которые в среднем на 90-95 процентов не связаны с обслуживанием клиентов,– отмечает председатель наблюдательного совета банка 'Демарк' Александр Стеценко.– И банк платит за эти услуги, потому что НДС не включен в налоговый кредит".

 

Принятие новой нормы позволит банкам перейти от аренды к покупке объектов недвижимости для расширения своих филиальных сетей. "Многие банки сейчас арендуют здания, и, учитывая, что стоимость аренды ежегодно повышается, либерализация налогообложения сделает стоимость недвижимости для банков дешевле,– считает председатель правления Трансбанка Сергей Щербина.– Сейчас банкам невыгодно вкладывать в какие-либо объекты и брать их на баланс, а потом доплачивать 20 процентов. Проще приобрести юридическое лицо, которое имеет на своем балансе недвижимость. Так банк уходит от уплаты НДС". Эксперты отмечают, что наиболее дорогая недвижимость для покупки под филиал финансового учреждения предлагается в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Запорожье. В этих регионах банкам выгоднее ее арендовать. Более дешевая недвижимость предлагается в городах Западной Украины.

В то же время либерализация уплаты НДС снизит себестоимость строительства, так как "фактически банку предоставляется кредит". По словам господина Щербины, банк сможет провести зачет по НДС на другие услуги: "Банк, исходя из своей деятельности, сможет закрывать налоговые кредиты услугами, которые будут включать в свою стоимость НДС".

 

Однако депутаты из профильного комитета–представители коалиции национального единства считают, что данная норма увеличивает риски банковской системы. "Банки не могут заниматься предпринимательской деятельностью (строительство.–Ъ), их главная задача – правильно использовать финансовые ресурсы, которые у них есть,– заявил депутат комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Круглов (Партия регионов).– Если банк занимается предпринимательской деятельностью, у него сразу возрастают риски". Кроме того, по его словам, сейчас действует мораторий на внесение изменений в налоговое законодательство. "Не думаю, что проект пройдет",– отметил депутат.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]