Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:54
Банки чистят кредитные портфели
 












На днях группа компаний CredEx, специализирующаяся на работе с проблемной задолженностью, купила у одного из банков с иностранным капиталом портфель проблемных залоговых кредитов номинальной стоимостью 160 млн. грн.

По словам генерального директора группы компаний CredEx Cергея Деминского, данное финучреждение входит в первую двадцатку банков по величине активов (название банка компания не раскрывает). Переговоры с банком длились полгода. "Переговоры заняли длительный срок из-за необходимости согласования процедуры продажи прежде всего ипотечной задолженности и задолженности по автокредитам. Кроме того, банку нужно было согласовать свои внутренние процедуры",- объясняет Деминский.

Приобретенный CredEx портфель на 80% состоит из залоговых ипотечных и автокредитов физлиц и на 20% - из потребительских кредитов. С учетом данной сделки компания нарастила свой портфель выкупленной задолженности до 850 млн. грн., а общий объем средств под ее управлением составил 1,03 млрд. грн., большая часть из которых представлена банковскими активами.

Как отмечают участники рынка, сделка интересна тем, что продан был именно залоговый портфель. Раньше банки избавлялись от беззалоговых кредитов, а с обеспеченными проблемными кредитами пытались справляться самостоятельно. "Это одна из крупнейших сделок на рынке по залоговым портфелям, которые только-только начинают продаваться",- комментирует Михаил Кузьмин, член правления OTP Bank.

Размер дисконта, с которым была осуществлена данная транзакция, не разглашается. Как отмечает Роман Самойлик, начальник управления коллекшн Platinum Bank, дисконт определяется такими критериями, как дни просрочки, тип и специфика продуктов, а также стоимость и ликвидность залога. "Если обеспечение в портфеле окажется неликвидным на сегодняшний день (текущая рыночная цена намного ниже залоговой), то дисконт может быть весьма значительным",- говорит Роман Кокшаров, директор инвестиционной компании "Джет Инвестментс". По его мнению, средний дисконт по таким транзакциям может находиться в диапазоне от 65% до 90% в зависимости от залога. Михаил Кузьмин дает похожую оценку. "В зависимости от качества такие портфели продаются за 15-30% от его стоимости (при этом беззалоговые портфели продаются в среднем от 0,5% до 7% стоимости)",- говорит эксперт.

Пока продажей своих проблемных активов в большей мере занимаются именно банки с иностранным капиталом. На рынке известна информация о таких транзакциях с участием Правэкс-банка, OTP Bank, Альфа-банка, БТА-банка, "ИНГ Банк Украина" и др. "Они полностью понимают специфику рынка купли-продажи "проблемки", а владельцы украинских банков порой хотят продавать свои проблемные портфели по номиналу",- говорит Деминский. Но эксперты не исключают, что финучреждения с украинским капиталом еще вполне могут активизироваться.

Роман Кокшаров отмечает, что такие транзакции для банков психологически непросты, ведь они выливаются в потерю части активов и фиксирование убытков. Но ужесточающаяся рыночная конкуренция за ресурс и клиентов может побудить и банки с отечественным капиталом сбрасывать балласт. При этом осуществлению таких сделок будет способствовать и растущая конкуренция между коллекторскими и факторинговыми компаниями. "Конкуренция среди них увеличивается, соответственно - их предложения по покупке портфелей становятся все более выгодными и банки все более заинтересованы в работе с ними",- заключает Кузьмин.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 377 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]