Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:32
Банк не сохранил тайну // Обезврежена фирма, следившая за банкирами и политиками

спецоперация

 

Вчера и. о. председателя Службы безопасности (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что ведомством прекращена деятельность коммерческой охранной структуры, занимавшейся незаконной оперативно-розыскной деятельностью. Обезвреженная фирма прослушивала телефонные разговоры, вела наружное наблюдение и сбор информации для досье на руководителей крупнейших предприятий и высокопоставленных должностных лиц. По информации, полученной Ъ из достоверных источников, эта охранная структура действовала под прикрытием одного из крупных банков.

 

Подготовку к спецоперации по захвату коммерческой охранной структуры, незаконно осуществлявшей оперативно-розыскную деятельность, СБУ начала еще в феврале. "Прекращена деятельность структуры, проводившей незаконное наблюдение и прослушивание",– сообщил вчера и. о. главы ведомства Валентин Наливайченко. По его словам, в ходе проведения спецоперации в офисе этой фирмы были изъяты материалы, указывающие на то, что ее сотрудниками проводилось внешнее наблюдение, так называемая "наружка", досье на высокопоставленных должностных лиц и "известных в обществе граждан", распечатки их телефонных разговоров, комплексы мониторинга каналов мобильной связи, а также "технические средства негласного получения информации". Помимо этого на двух серверах, изъятых в офисе, хранились конфиденциальные базы данных Госкомстата, Государственной налоговой администрации и Центризбиркома, обновленные 8 мая. "Были также изъяты финансовые отчеты, свидетельствующие об организованном, системном характере такой деятельности",– рассказал господин Наливайченко. Но больше всего в СБУ обеспокоены обнаружением самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, изготовленного из пластичных взрывчатых материалов.

И. о. главы СБУ также обратил внимание на то, что обезвреженная охранная фирма действовала "как маленькая спецслужба". "Эти люди, называвшие себя 'корпорацией', использовали весь арсенал средств, которые законом разрешается иметь только спецслужбе,– от конспиративных квартир до визуального наблюдения",– подчеркнул господин Наливайченко. По его словам, в ходе проведения спецоперации СБУ столкнулась с серьезным "сопротивлением" со стороны этой фирмы. "Мы следили за ними на протяжении трех с половиной месяцев, пытались прекратить их деятельность. Но даже с нашим арсеналом методов и средств это было очень непросто – они очень серьезно противодействовали",– рассказал Валентин Наливайченко.

Напомним, что в декабре прошлого года СБУ уже была прекращена деятельность коммерческой структуры, занимавшейся незаконным прослушиванием (см. Ъ от 21 декабря 2006 года). "Когда мы прекратили деятельность первой такой фирмы, нас обеспокоило то, что были предприняты попытки дискредитировать нашу работу, помешать дальнейшему расследованию подобных дел",– отметил Валентин Наливайченко. При этом руководитель СБУ выразил удивление уровнем работы коммерческой охранной структуры. "По масштабам, по уровню финансирования деятельность этой структуры осуществлялась лучше, чем в подразделениях Службы безопасности",– нехотя признал он.

Как стало известно Ъ, обезвреженная СБУ охранная структура действовала под прикрытием одного из крупнейших украинских банков. По информации Ъ, она была зарегистрирована как внутренняя служба безопасности при банке. Наряду с задачами, поставленными перед этим подразделением руководством финучреждения, его сотрудники занимались финансовым шпионажем – сбором информации о руководителях крупнейших банков и предприятий, в частности путем прослушивания их мобильных телефонов и осуществления визуального наблюдения.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА

Просмотров: 238 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]