Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:20
Банк Москвы решил сыграть на рознице

Источник: Коммерсант Украина    11 от 29.01.2007, ПН width=

 

инвестиции

 

В пятницу Ъ стало известно, что российский Банк Москвы намерен купить розничный украинский банк с разветвленной филиальной сетью за два-три его капитала. При этом в действующий украинский БМ Банк за три года будет инвестировано $100 млн, чтобы вывести его в топ-десятку рынка. По мнению банкиров, рыночная стоимость банка с всеукраинской филиальной сетью сейчас составляет не менее четырех-пяти капиталов, а поэтому Банку Москвы может хватить средств лишь на покупку мелкого банка.

 

Как стало известно Ъ, Банк Москвы возобновил переговоры с несколькими украинскими банками о покупке до 100% их акций для развития своего розничного бизнеса. Заместитель начальника управления дочерних фининститутов Банка Москвы Владимир Миссаржевский заявил Ъ, что главным критерием выбора претендента является наличие широкой региональной сети – около 100 отделений. Что касается стоимости, то Банк Москвы заинтересован в покупке розничного банка с мультипликатором не более чем в два-три его капитала. "Банк должен быть совершенно прозрачным, не иметь нареканий со стороны регулятора и 'дыр' в балансе",– подчеркнул господин Миссаржевский.

 

К 1 января 2007 года чистые активы Банка Москвы составляли $13,62 млрд, капитал – $1,44 млрд. Основными акционерами являются правительство Москвы (59,9%), Росбанк (11,8%) и "Депозитарно-клиринговая компания" (6%).

 

Напомним, что Банк Москвы зарегистрировал дочернее украинское финучреждение "БМ Банк" в декабре 2005 года. Тогда его руководство заявляло о намерении до конца 2006 года ввести банк в тридцатку лидеров (см. Ъ от 6 декабря 2005 года). Однако, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2006 года БМ Банк занимал лишь 92-е место по активам (353,04 млн грн) и 109-е по капиталу (61,6 млн грн). Стоит отметить, что на прошлой неделе президент Банка Москвы Андрей Бородин пообещал до 2009 года инвестировать в развитие БМ Банка $100 млн для его вывода уже в топ-десятку. Как сообщили Ъ в банке, средства будут направлены на увеличение уставного фонда и построение филиальной сети БМ Банка: в 2007 году – на 30 отделений, к 2009 году – до 100. Напомним, в 2006 году из обещанных до конца года 15 млн евро на капитализацию (по текущему курсу НБУ – 97,65 млн грн) на увеличение уставного фонда было направлено всего 25 млн грн.

Участники рынка считают, что требования Банка Москвы в отношении филиальной сети соответствуют возможностям только крупных украинских банков. Так, у банка "Форум" насчитывается 167 отделений, у Укргазбанка – 128. Причем, по сведениям Ъ, последнему ранее поступало предложение о покупке от БМ Банка. Однако банки такого уровня оценивают свою рыночную стоимость намного выше предложения Банка Москвы – в четыре-пять капиталов, притом что наиболее дорогие покупки украинских банков иностранным капиталом в 2006 году были с мультипликатором в пять-восемь капиталов. Так, OTP Bank купил 100% "Райффайзенбанк Украина" за 650 млн евро (7,8 капитала), Credit Agricole S. A. купил 98% Индэкс-Банка за $260 млн (6,45), а соглашение Banka Intesa о покупке 85,42% Укрсоцбанка предусматривает продажу за $1,16 млрд (5,8).

 

Поэтому банкиры полагают, что Банк Москвы должен будет либо снизить свои требования и рассмотреть предложения более мелких банков, либо увеличить стоимость покупки. "Есть ряд проблемных банков на Западной Украине, которые испытывают сложности и готовы продаться за такую цену"– считает независимый член набсовета банка "Днестр" Алойзи Збыслав Ластовский. Напомним, что у проданного недавно за 2,58 капитала Электрон-Банка насчитывается 30 филиалов. "Наш банк такого же размера, как Электрон-Банк,– отметил глава набсовета банка 'Европейский' Дмитрий Гончаров.– Но если мы будем продаваться, то не меньше чем за три капитала". По мнению банкиров, банковская система Украины растет быстрыми темпами и Банку Москвы никто не будет делать скидку. "Банк с широкой филиальной сетью стоит пять и более капиталов,– уверен предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– За такую сумму (два-три капитала.–Ъ) Банк Москвы может приобрести лишь банк, который находится в стадии ликвидации".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 373 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]