Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 22:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


09:52
"Ъ": "Баядера" вылилась в лидеры
 












На украинском водочном рынке сменился лидер - по объему реализации ею стала "Национальная водочная компания" (ТМ "Хлебный дар", "Цельсий", "Перша гильдия"), потеснившая на вторую позицию компанию "Имидж Холдинг" (ТМ "Хортиця"). Данные вчера опубликовало отраслевое объединение "Укрводка", и они стали первыми за последние два года - с 2007 года статистика не публиковалась из-за разногласий участников рынка. По мнению экспертов, за это время НВК смогла нарастить долю благодаря повышению минимальных цен на водку.

"Национальная водочная компания" (НВК; входит в группу "Баядера") стала лидером по объемам реализации водки на внутреннем рынке в 2008 и в 2009 годах, сообщила вчера ассоциация "Укрводка". Ее доля увеличилась с 18,7% в 2008 году до 24,4% в минувшем в натуральном выражении. На второй позиции - "Имидж Холдинг". В 2009 году ее доля в объеме реализации сократилась до 16,5%, против 18,6% в 2008 году.

На третью позицию в прошлом году вышла компания Nemiroff, потеснив "Союз-Виктан" на пятое место. Всего, по данным "Укрводки", в 2009 году на внутреннем рынке было реализовано 36,7 млн дал водки, а произведено 42,3 млн дал (на 10% больше, чем в 2008 году).

"Доля нашей компании резко снизилась в связи с остановкой производства продукции на наших предприятиях с сентября прошлого года" ,- пояснил гендиректор ГК "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. Он уточнил, что по показателям объемов реализации на внутреннем рынке можно судить и об объемах продаж компаний - они практически не отличаются.

Напомним, в ноябре "Союз-Виктан" обратился в суды о признании себя банкротом. Общий кредитный портфель ГК оценивается в $170-200 млн. "Производство на предприятиях 'Союз-Виктан' возобновила 'Крымская водочная компания' (КВК)",- уточнил вчера председатель "Укрводки" Иван Жолнер. Ее доля в объеме реализации водки в 2009 году составила 3,3%.

В последний раз данные о производстве водки сообщались по итогам 2006 года ассоциацией СОВАТ. По итогам 2007 года данные не публиковались, а в начале минувшего года крупнейшие водочные компании вышли из СОВАТ, основав "Укрводку". Лидером рынка по объемам продаж водки в 2006 году в Украине была компания "Имидж Холдинг" (ТМ "Хортиця"), второй - "Союз-Виктан", третьей - Nemiroff.

Смена лидеров продаж на водочном рынке произошла после утверждения правительством минимальных цен на водку в конце 2008 года, считает исполнительный директор ТПК "Алеф" (ТМ "Украиночка", "Хельсинки") Евгений Жадан. Правительство установило их на уровне 14 грн за 0,5 л.

"Потребители были лишены возможности покупать дешевую, по 7-9 грн за 0,5 л, водку, поэтому большинство из них переключилось на 'Хлебный дар', стоивший тогда 14 грн. В то же время цена бутылки 'Хортицы' (0,5 л) составляла 16 грн,- говорит Жадан. - Сказать, что НВК обошла "Хортицу", потому что имела лучшую дистрибуцию или больше инвестировала в маркетинг, было бы неправильно - обе компании сбывают продукцию через собственную дистрибуцию, которая работает с украинской розницей без посредников, и обе инвестируют приблизительно равные средства в маркетинг".

Впрочем, президент ГК "Баядера" Ольга Нечитайло-Риджок уверена, что позиции лидера ее компании удалось завоевать именно благодаря созданию три года назад сильного маркетингового отдела, увеличения числа торговых агентов. Кроме того, по ее словам, компания продолжала использовать для изготовления водки только высококачественный зерновой спирт.

Тем не менее данные об объемах рынка и распределении долей его участников могут быть вновь опротестованы. О несогласии с данными "Укрводки" вчера уже заявили в компании "Имидж Холдинг" (не является членом ассоциации). "Они некорректны. С 2006 года и до настоящего времени наша компания сохраняет позиции лидера розничных продаж водки в Украине, вторую и третью позиции занимают НВК и Nemiroff",- заявил директор по маркетингу ЛВЗ "Хортиця" Евгений Разуваев.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 415 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]