Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:00
Авторынок набирает скорость // В октябре зафиксирован пик автопродаж

Октябрь стал наиболее удачным месяцем для авторынка за последний год. Увеличились продажи практически всех марок первой десятки, за исключением Chery. Причинами роста стали маркетинговые усилия игроков и увеличение объема автокредитования. Участники рынка ожидают, что ситуация будет благоприятной до конца года. А вот прогнозы на следующий год менее определенные – все зависит от того, какие положения останутся в новом Налоговом кодексе после его одобрения парламентом.

В октябре в Украине было продано рекордное количество новых автомобилей – 17,1 тыс. (+31,68% к октябрю прошлого года), говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Продажи растут второй месяц подряд. До сих пор рекордным был показатель июля – 15,2 тыс. На первом месте по количеству проданных автомобилей традиционно расположился ВАЗ, объем продаж которого вырос на 26,1%. Затем идут Hyundai (25,58%), Toyota (18,3%), Ford (19,5%), Skoda (35,7%) (подробнее см. таблицу). Примечательно, что продажи в первой десятке снизились только у китайской Chery (-10,5%).

Эксперты связывают увеличение автопродаж с ростом автокредитования и оптимизацией логистики автодилеров. "Объем автокредитования с начала года увеличился на 12-13%. Кроме того, большинство компаний проводили политику скидок",– говорит генеральный директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. "Общая доля автокредитования выросла на 12% с начала года, а по брендам Mazda и Suzuki она перешагнула этот рубеж и составила 20%",– отмечает генеральный директор ДП "АВТО Интернешнл" (официальный дилер Mazda и Suzuki) Елена Дунина. "Падение продаж китайского Chery объясняется тем, что у дилеров заканчиваются дешевые автомобили, завезенные в 2008 году, благодаря которым росли продажи в предыдущие месяцы. А новые значительно дороже",– говорит господин Омельницкий.

Впрочем, несмотря на взрывной рост в октябре, объем продаж за десять месяцев все еще на 7,75% ниже прошлогоднего показателя – 128,2 тыс. Ожидается сокращение продаж и по итогам года. "Если в прошлом году было продано около 162 тыс. автомобилей, то в текущем этот показатель может составить порядка 160 тыс.",– считает Олег Омельницкий.

Участники рынка и эксперты пока не могут однозначно спрогнозировать объем продаж в следующем году. Во многом он будет зависеть от решений парламента. "В проекте нового Налогового кодекса содержится положение об обратном выкупе б/у автомобилей (Trade-In), утверждение которого будет стимулировать рост продаж",– говорит Елена Дунина. "Услуга Trade-In, а также возобновление валютного автокредитования могут привести к росту рынка на 20%, до 200 тыс. автомобилей в год",– полагает Олег Назаренко. Но в новом Налоговом кодексе также содержатся нормы, увеличивающие налогообложение для малого и среднего бизнеса, и если они будут приняты, объем рынка снизится, отмечает Олег Омельницкий.

Просмотров: 269 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]