Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:31
Авторитет на выданье // США заинтересовано в экстрадиции Семена Могилевича

Коммерсант Украина   № 11 от 28.01.2008, ПН

 

В пятницу МВД России официально подтвердило информацию об аресте в Москве "авторитетного" предпринимателя Семена Могилевича. Следствие инкриминирует ему соучастие в уклонении от уплаты налогов владельцем парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым. Также его экстрадиции в США намерено требовать ФБР, но для этого необходимо признать фиктивным его российское гражданство. Рассчитывая доказать, что господин Могилевич мог состоять в фиктивном браке и незаконно получил гражданство РФ, оперативники провели обыски в офисе и дома у его последней жены, но местонахождение ее самой неизвестно.

 

Семен Могилевич, как выяснилось в пятницу, был тем самым деловым партнером, с которым 23 января владелец российской парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов встречался в Центре международной торговли в Москве (ЦМТ, см. Ъ от 25 января). Переговоры, видимо, проходили под контролем сотрудников главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Вскоре после того, как господа Могилевич и Некрасов покинули ЦМТ, была проведена операция по их задержанию. Когда следователь следственной части при ГУ МВД по ЦФО предъявил Семену Могилевичу в присутствии адвоката постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу об уклонении от уплаты налогов с организации, а именно 49 млн руб. с фирмы, входящей в группу компаний "Арбат Престиж", тот переспросил: "'Арбат Престиж'? Я знаю магазины с таким названием, знаю их владельца Владимира Некрасова, но никакого отношения к ним не имею. Тем более никогда не занимался налогами этой фирмы".

По документам господин Могилевич действительно числился в другой организации, он являлся консультантом агентства "ООО 'Эвергейт'", которое специализируется на консультациях по вопросам управления и коммерческой недвижимости. Тем не менее следствие полагает, что господин Могилевич являлся теневым хозяином "Арбат Престижа", следовательно, уклонение от уплаты налогов с использованием трех фиктивных ООО – "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" – с января 2005-го по декабрь 2006 года могло быть совершено в его интересах.

 

По мнению адвоката господина Могилевича Александра Погонченкова, даже если он и обсуждал с Владимиром Некрасовым тему оптимизации налогообложения, это не дает следствию оснований привлекать его за соучастие: "На процессе об избрании меры пресечения следствие обошлось без конкретных фактов, но они обязательно потребуются, если господину Могилевичу будут предъявлять обвинение".

 

В официальных сообщениях МВД РФ подчеркивалось, что господин Могилевич давно находится в международном розыске. "Задержанный Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш и Палагнюк,– заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева.– Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете".

Вчера представитель госдепа США действительно заявил, что американские власти могут потребовать выдачи Семена Могилевича. В США он разыскивается в связи с 45 заочными обвинениями. Однако соответствующий запрос в Россию еще не направлен. Главным препятствием для экстрадиции является российское гражданство господина Могилевича. Статья 61 конституции РФ прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу. Поэтому для выдачи Семена Могилевича необходимо признать его гражданство фиктивным. Это можно сделать в судебном порядке, признав фиктивным последний брак Семена Могилевича – гражданство он получил, женившись на адвокате Ольге Шнайдер (сейчас они официально в разводе). Следствие уже начало работать в этом направлении. В пятницу сотрудники ГУ МВД по ЦФО провели в офисе адвоката Шнайдер и у нее дома обыски, после которых ее якобы задержали – дома она не появлялась. Однако адвокат Евгений Щеглов, который взялся защищать коллегу, ничего не знает о ее судьбе. Проводивший обыски следователь ГУ МВД по ЦФО сообщил ему, что свободу подозреваемой он не ограничивал. "Передайте, пожалуйста, своему доверителю, что мы тоже очень бы хотели в ближайшее время ее увидеть",– сказал следователь адвокату. Если к утру понедельника местонахождение госпожи Шнайдер не будет установлено, ее защитники собираются обратиться за разъяснениями в прокуратуру.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, ОЛЕГ Ъ-РУБНИКОВИЧ, Москва

Просмотров: 283 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]