Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:53
АвтоКрАЗ займется лизингом персонально // Изменив схему продаж

стратегия

 

Коммерсант Украина    119 от 18.07.2007, СР

 

Холдинговая компания АвтоКрАЗ вчера сообщила о начале продаж автомобилей через собственную лизинговую компанию "КрАЗ Лизинг". Таким образом холдинг планирует увеличить долю присутствия грузовиков марки КрАЗ на внутреннем рынке Украины на 30%. Впрочем, по мнению экспертов, в данном случае речь может идти только о сохранении существующих позиций: компания не сможет обогнать темпы роста рынка.

 

Вчера производитель больших грузовых автомобилей АвтоКрАЗ сообщил о создании в июне компании "КрАЗ Лизинг". Как рассказал Ъ директор "КрАЗ Лизинг" Юрий Луцив, ожидается, что до конца 2007 года через его компанию будет продано не менее 150 КрАЗов. "В 2008 году мы планируем увеличить продажи на 30 процентов, доведя количество проданных автомобилей через систему лизинга с 44, в 2006 году, до 300",– сказал он. В АвтоКрАЗе отмечают, что ранее холдинг работал с другими лизинговыми компаниями, но от их услуг пришлось отказаться.

По словам Юрия Луцива, автомобили будут предоставляться в лизинг сроком на один-пять лет под 8-15% годовых (в гривне) при первом авансовом платеже не менее 10-20% от стоимости. Следует отметить, что один из основных конкурентов АвтоКрАЗа – российский КамАЗ – предоставляет автомобили в лизинг не более чем на три года. При этом аванс составляет до 30% от стоимости автомобиля, удорожание от его стоимости – от 8,5% в год (в российских рублях). Отметим, что собственная лизинговая компания есть уже у корпорации "Автоинвестстрой".

В пресс-службе КамАЗа решение продавать продукцию через собственную лизинговую компанию считают логичным. "У нас уже два года существует собственная лизинговая компания. Благодаря этому мы увеличили продажи автомобилей практически на 10 процентов",– говорят в компании. По данным КамАЗа, в первом полугодии 2007 года через собственную лизинговую компанию было продано около 9% всех автомобилей, всего же с помощью лизинга продается до трети автомобилей. Правда, как конкурента АвтоКрАЗа россияне не боятся. "Холдинг выпускает недостаточно продукции для того, чтобы закрыть растущий украинский рынок",– сказали Ъ на КамАЗе.

 

По данным участников рынка, в прошлом году АвтоКрАЗ занимал около 6% внутреннего рынка грузовых автомобилей. Основными конкурентами холдинга являются МАЗ (20% доли рынка), КамАЗ (13%) и FAW (7%). Кроме того, в сегменте грузовых автомобилей представлены ГАЗ (21%), Foton (5%), Dong Fang (4%) и Hyundai (1%), на долю других производителей приходится около 23% рынка. Объем этого рынка оценивается в $1,2-1,3 млрд.

 

Аналитик ИК Galt and Taggart Securities Алексей Некраса отмечает, что основой задачей собственной лизинговой компании будет создание прозрачной системы продаж. "Компания заявляла о планах проведения IPO в скором будущем, а создание собственной лизинговой компании – один из способов увеличить капитализацию холдинга,– считает он.– Кроме того, теперь собственники АвтоКрАЗа смогут контролировать все финансовые потоки, часть которых оседала на этих компаниях-посредниках". По его словам, мировые производители уже давно продают свои автомобили через собственные лизинговые компании: в Европе так продается свыше 50% всех грузовых автомобилей, а в США этот показатель превышает 90%. Но увеличить долю они вряд ли смогут, основная задача – не потерять долю рынка, поскольку рынок крупных грузовых автомобилей растет до 20% в год.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 383 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]