Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 02:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:06
Австро-венгерская победа

07:50 / 15 Января 2008

 

 «ДЕЛО» определило лучшие украинские банки в пяти номинациях. Рейтинг самых надежных возглавил Райффайзен Банк Аваль. ОТП Банк победил сразу в двух номинациях — «Самый стильный банк» и «Банк с самым лучшим уровнем сервиса». А вот самым публичным банком стал Укрсоцбанк. Банком с наиболее быстрыми темпами развития эксперты назвали Альфа-Банк.

Составлять рейтинг банков — занятие неблагодарное. Это журналисты «ДЕЛА» поняли, после того как в течение нескольких месяцев получали от руководителей банков анкеты, а в последний рабочий день, в канун Нового года, допоздна подводили итоги голосования.

Надежность по национальному признаку

Первая номинация и первый сюрприз. «Самыми надежными» были названы Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и Укрэксимбанк. Попадание этих финансовых учреждений в призовую тройку случайностью, конечно, не назовешь. Райффайзен Банк Аваль — второй банк в стране и входит в известный австрийский холдинг. А славяне всегда с умилением относились к немецко-австрийскому капиталу, помня о порядочности и педантичности, свойственным этим нациям. УкрСиббанк принадлежит одной из крупнейших финансовых групп мира — французской
BNP Paribas. Укрэксимбанк — собственность государства, правительство гарантирует выплаты по его обязательствам.

Удивляет другое — в числе победителей нет крупнейшего в стране ПриватБанка. Он занял в номинации только 7-е место. Хотя банк опережает конкурентов по всем показателям (размер активов, собственного капитала, обязательств и прибыли), участники голосования даже на бумаге не спешат доверить ему свои сбережения. Все же репутация Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и некоторых других акционеров ПриватБанка не способствует формированию имиджа надежного финучреждения.

Среди других результатов, которые можно отнести к сюрпризам — 9-е место
UniCredit Bank. Это финучреждение Нацбанк причислял к группе небольших. Однако авторитет собственника банка (крупной по мировым меркам итальянской группы UniCredit), и хорошая пиар-кампания («Перший справжній європейський банк») сделали свое дело. А после покупки группой UniCredit одного из ведущих финучреждений страны — Укрсоцбанка, — перспективы итальянцев на украинском рынке выросли в разы.

Кто на свете всех милее, всех румяней и белее

Ставка на приятный глазу зеленый цвет оказалась выигрышной — «Самым стильным» участники голосования признали
OTP Bank. Примечательно, что ранее логотипом этого финучреждения были перекрещенные конские головы (банк входил в холдинг Raiffeisen International) и, как видно, такая эмблема произвела на респондентов более слабое впечатление.

Так, Райффайзен Банк Аваль, который сейчас имеет этот логотип, занял только 9-е место в номинации. Для второго банка страны это, конечно, не лучший результат.

Второе и третье места в номинации заняли «Надра» и
VAB Банк, которые в позапрошлом году начали процедуру ребрендинга и потратили на нее внушительные деньги. Как показывают результаты голосования, не зря.

Вообще практически все банки, которые «сменили лицо», подход к обслуживанию клиентов и активно рекламируют нововведения, заслужили внимание респондентов.

Например, многим понравился яркий логотип
Universal Bank (гармоничное соединение красного и синего цветов), а также интересный рекламный ход — использование клубка шерсти как путеводной нити к дверям банка. Финучреждение заняло в номинации 8-е место. Для банка, который начал активно рекламироваться только в конце прошлого года, это несомненный успех.

В дюжину самых стильных попали УкрСиббанк, ВТБ Банк, Альфа-Банк (Украина) — все эти финансовые учреждения относительно недавно провели ребрендинг. Из логической цепочки выпадает разве что ТАС-Комерцбанк, который в 2007 году также «сменил лицо» на Сведбанк, однако его новая эмблема пока не впечатляет большинство респондентов.

Многие эксперты по достоинству оценили оригинальную маркетинговую философию
UniCredit Bank (6-7-е места). Его «прозрачные» офисы с простым интерьером помогают формировать имидж публичного банка, направленный на широкие массы. Возможность в онлайн-режиме посмотреть отделение UniCredit Bank изнутри (на сайте финучреждения) подтверждает, насколько важно для банка собственное «лицо».

Профессионализм с иностранными корнями

ОТП Банк еще в бытность Райффайзенбанком (Украина) славился своим хорошим подбором кадров и высоким уровнем сервиса. Приятно, что, несмотря на смену собственника (сейчас финучреждение принадлежит венгерскому
OTP Bank), эти традиции удалось сберечь. По крайней мере участники голосования «ДЕЛА» признали именно ОТП Банк «Банком с самым лучшим уровнем сервиса».

Следом за ним идут УкрСиббанк, Альфа-Банк (Украина) и
UniCredit Bank — все финучреждения с иностранным капиталом. Пятый — Укрсоцбанк, который также фактически принадлежит зарубежному собственнику.

Однако такие неутешительные для банков с отечественным капиталом результаты вряд ли стоит списывать на их низкое качество обслуживания. Просто многие украинские банки, которые что называется «на слуху», уже куплены зарубежными финансовыми гигантами. Это, скорее всего, и определило такой перекос в сторону финансовых учреждений с иностранным капиталом.

Самый открытый и прозрачный

В номинации «Самый публичный банк» победителем неожиданно стал Укрсоцбанк. Неожиданно, потому что опередил Райффайзен Банк Аваль и УкрСиббанк — финучреждения, более двух лет входящие в международные банковские группы, в которых требования к прозрачности несоизмеримо выше, чем в банках с отечественным капиталом. Укрсоцбанк же должен перейти «под крыло» иностранного собственника только в этом году.

Возможно, поглощение банка и является главной причиной его победы в данной номинации. Ведь почти двухгодичные переговоры о продаже финучреждения (сначала с итальянским банком
Intesa Sanpaolo, потом с группой UniCredit) велись относительно публично. Участники рынка и журналисты были уведомлены и о ценах сделок, и о конфликте основного собственника Укрсоцбанка с миноритарными акционерами, и о причинах отказа продать банк Intesa Sanpaolo.

Среди «Самых прозрачных» оказались и два государственных банка. Так, Укрэксимбанк занял в рейтинге 4-ю позицию, а Ощадбанк разделил 7-8-е места с Родовид Банком.

Информационная шумиха позволила войти в дюжину самых открытых по версии «ДЕЛА» и банку «Хрещатик». Вопрос, сохранит ли Киевгорадминистрация контроль над финучреждением, вызвал высокий интерес общественности, что вынуждало руководство банка часто общаться с прессой.

Быстрее не бывает

В номинации «Самый быстроразвивающийся банк» крупнейшим финучреждениям победить было достаточно сложно, так что она вызывала особый интерес. Действительно, в дюжине лучших появилось много «новых лиц».

В первую очередь нужно отметить успех Родовид Банка, который занял 3-е место. С начала 2007 года банк увеличил активы почти в два раза — если на 1 января они составляли 3,7 миллиарда гривен, то на 1 октября 7,3 миллиарда.

Однако это не рекордный показатель среди банков, попавших в дюжину лучших в данной номинации. Так, прирост активов ВТБ Банка за этот же период составил 117%, Альфа-Банка (Украина) — 111%. Учитывая, что эти два финучреждения принадлежат российским структурам, тенденция, как говорится, налицо. Альфа-Банк стал победителем в номинации, а ВТБ Банк занял 6-е место.

Среди новичков стоит отметить Дельта Банк (8-е место) и банк «Финансовая инициатива» (9-е). Первый начал работу в 2006 году и благодаря привлечению кредитных ресурсов в огромных масштабах, а также упору на потребительское кредитование сумел стать одним из лидеров в этом сегменте. О втором банке пока известно немного. Банк контролирует бывший зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Бахматюк.

Кроме того, банк уже успел «засветиться» на международном уровне — «Финансовая инициатива» является учредителем Финансово-банковского совета СНГ и, по неофициальным данным, интересуется банковским рынком России.

Как ни странно, в топ-12 не вошел Первый украинский международный банк (ПУМБ). Несмотря на то что по количественным показателям роста банк вполне мог войти и в пятерку лучших финансовых учреждений страны, респонденты не оценили его должным образом. Детищу народного депутата и бизнесмена Рината Ахметова не хватило всего 1 балла до 12-го места.

Процедура построения рейтинга

Для начала «ДЕЛО» определило тридцать ведущих банков страны. Критерии отбора были следующие: размер активов, чистой прибыли, количество эмитированных платежных карт, объем депозитов физических и юридических лиц, размер филиальной сети.
Каждый участник голосования (банкиры и журналисты деловых изданий) мог выбрать пять, по его мнению, лучших банков в таких номинациях: «Самый надежный», «Самый стильный», «С самым лучшим уровнем сервиса», «Самый публичный» и «Самый быстроразвивающийся». А чтобы не ограничивать экспертов предлагаемым списком в 30 банков, голосование проводилось следующим образом. Из предоставленного перечня необходимо было выбрать три банка, которые являются лучшими в данной номинации. Еще два финучреждения, которые, по мнению респондента, заслуживают попадания в ТОП-5, но отсутствуют в предлагаемом списке, он мог дописать самостоятельно. Если таковых не было, эти два банка респондент также выбирал из предоставленного списка.

Однако не все участники голосования следовали условиям конкурса. Некоторые из них выбирали в номинации больше банков, чем следует, например, шесть. Многие банкиры посчитали, что скромничать, когда речь идет об имидже любимого «детища», не следует, и отдали голос ему. Чтобы голосование было максимально объективным, такие баллы взвешивались — например, если ответов было шесть, каждый голос считался не за один балл, а за 5/6. А каждый ответ банкира в свою пользу оценивался в полбалла.

Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и Кредит»
В этом году я больше всего заработал на своей зарплате, а также на бонусах, которые мне выплачиваются по результатам работы банка. А банк в этом году хорошо развивался, поэтому я получил большую премию. Что касается других источников дохода, то здесь я предпочитаю консервативные инструменты, например, депозиты. Я имею депозиты в своем банке, однако из-за инфляции их доход оказался не таким большим, как планировалось в начале года.
Что касается потерь, то основные мои потери оказались в сфере жилищного строительства. Я очень большие деньги вложил в первичный рынок жилищного строительства, но этот вклад себя не оправдал. У меня вообще кредитов больше, чем вкладов, поэтому немалая часть моих заработков идет на их погашение.

Николай Лагун, председатель совета директоров Дельта Банка
В прошлом году я больше всего заработал на отношениях с людьми. Потерял, наверное, тоже на людях.
Что касается моих личных доходов, то самую большую прибыль мне принес банковский бизнес, который продолжает активно развиваться. Также можно упомянуть вклады в недвижимость. Но здесь, скорее, нужно говорить о создании стоимости, а не о чистой прибыли, так как за прошедший год недвижимость, которая находится у меня в собственности, только поднималась в цене.
Неудачей этого года можно назвать депозитные вклады, которые из-за инфляции себя не оправдали.
В принципе это единственные мои потери за прошлый год.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Вербяный Владимир

 

Просмотров: 380 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]