Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:51
Австрийский стройбат Олега Дерипаски //Владелец "Базового элемента" приобрел почти треть концерна Strabag за 1,2 млрд евро

сделка

 

Коммерсант Украина    71 от 26.04.2007, ЧТ

 

Российский мультимиллиардер Олег Дерипаска стал владельцем 30% акций австрийского строительного концерна Strabag. Покупка обошлась ему в 1,2 млрд евро. Эксперты объясняют, что строительных мощностей в России не хватает, а бизнесмену нужны подрядчики для возведения более чем 4 млн кв. м недвижимости на принадлежащих ему площадках. Но помимо российского рынка Strabag, которая строит гостиницу "Москва" и офисный центр в "Москва-Сити", работает в большинстве стран Европы, Канаде, Чили, Китае – это облегчит олигарху доступ к зарубежным девелоперским проектам.

 

О сделке вчера сообщили пресс-службы "Базового элемента" (компания, управляющая активами Олега Дерипаски) и австрийской страховой группы Uniqa Versicherungen AG, совладельца Strabag. Уставный капитал Strabag, говорится в заявлении, будет увеличен путем эмиссии 25 млн дополнительных акций. Подконтрольная Олегу Дерипаске Rasperia Trading выкупит эти акции по цене 42 евро за бумагу. Кроме того, российский бизнесмен приобретает часть акций самой Uniqa – после допэмиссии 18% в этой компании будет принадлежать Strabag. В результате господин Дерипаска получит контроль над 30% Strabag – в совокупности этот пакет обойдется ему в 1,2 млрд евро. От дополнительных комментариев в "Базэле" и Strabag отказались до официальной пресс-конференции (она состоится сегодня в Вене).

 

Директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Константин Деметриу и коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов уверены, что господин Дерипаска постарается довести свой пакет до контрольного – это соответствует обычной стратегии бизнесмена. "Хотя и 30-процентный пакет позволяет участвовать в управлении компанией и получить места в совете директоров",– отмечает господин Деметриу.

 

Strabag AG основана в 1835 году в Австрии. Имеет более 500 филиалов в Европе, в том числе в России. Объем заказов в 2006 году составил 10,39 млрд евро, чистая прибыль – 113 млн евро. 50% компании принадлежат семье исполнительного директора Ханса Петера Хазельштайнера, по 25% – у страхового холдинга Uniqa Versicherungen AG и Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien. Число сотрудников – около 53 тыс. человек. Крупнейшие строительные проекты Strabag в Европе: аэропорты во Франкфурте и Штутгарте, Международный выставочный центр в Берлине, линия метро в Будапеште.

 

Strabag начала работать в России в конце 90-х. Среди крупнейших объектов компании в Москве – строящиеся гостиница "Москва" и офисный комплекс "Северная башня" на территории делового центра "Москва-Сити". Компания входит в список претендентов на строительство делового центра компании "Газпром" в Санкт-Петербурге. В начале апреля "Дойче Банк" совместно со Strabag объявил о создании на паритетных началах совместного предприятия для реализации и финансирования крупномасштабных проектов в области девелопмента и развития инфраструктуры. Вчера начальник управления недвижимости ООО "Дойче Банк" Виктор Макшанцев заявил Ъ, что приветствует сделку по покупке доли Strabag. "Приход Олега Дерипаски в Strabag укрепит позиции совместного предприятия на российском рынке",– заявил он.

Собеседники Ъ полагают, что предприниматель преследует две цели: получить собственного подрядчика для российских проектов и выйти на международные рынки. Тот же "Моспромстрой" выступает генподрядчиком на большинстве объектов своего акционера – группы БИН. "Российские инвесторы собираются возвести огромное количество новых площадей, однако модернизацией строительных мощностей всерьез никто не занимается. Поэтому в скором будущем девелоперы столкнутся с их острой нехваткой",– констатирует Алексей Белоусов из "Капитал Груп".

 

Объем инвестпортфеля только "Главстроя", входящего в "Базэл", оценивается более чем в 4 млн кв. м. Это без учета планов по застройке недавно выигранной площадки в 437 га в Санкт-Петербурге, на которой, по оценкам аналитиков, можно возвести до 2,5 млн кв. м жилья. Кроме того, Олег Дерипаска контролирует компанию "Раинко", которая строит отели в различных регионах России, а также собирается застраивать территорию в Пресненском районе Москвы.

Наличие собственного подрядчика дает определенную экономию на строительно-монтажных работах. Стоимость работ аналитики оценивают в $1-1,2 тыс. за кв. м. Привлечение собственной подрядной компании, по оценке гендиректора концерна "Крост" Алексея Добашина, позволяет сэкономить до 15-20% затрат. Топ-менеджер другой строительной компании говорит о 30-процентной экономии.

ОЛЬГА Ъ-КОНДРАШОВА, Москва

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]