Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:46
Австрийский лизинг добрался до Украины // На рынок выходит Alpe-Adria-Leasing

новый игрок

 

Коммерсант Украина    70 от 25.04.2007, СР

 

Как стало известно Ъ, в середине года австрийская компания Hypo Group Alpe-Adria-Leasing GMBH откроет на Украине дочернюю лизинговую компанию, которая будет специализироваться на лизинге недвижимости и транспорта. Инвестиции в компанию составят 50 млн евро. Участники рынка заявили, что рынок лизинговых услуг растет высокими темпами, но задекларированных австрийцами инвестиций недостаточно для развития бизнеса на Украине, а существующее законодательство делает лизинг жилья невыгодным.

 

В середине текущего года на украинский рынок лизинговых услуг выйдет австрийская компания Hypo Group Alpe-Adria-Leasing GMBH. По словам сотрудника пресс-службы компании Мартины Устер, на Украине "будет создано новое универсальное лизинговое общество, которое будет работать в сфере транспорта и недвижимости". Инвестиции в развитие лизинговой компании, по ее словам, составят 50 млн евро. Как выяснил Ъ, Hypo Group Alpe-Adria-Leasing уже начала поиск сотрудников для своей будущей украинской компании с помощью IFC. Примечательно, что выход компании на Украину – ее первая попытка работать на рынках Восточной Европы. Сейчас компания работает в Центральной и Южной Европе.

 

Hypo Group Alpe-Adria-Leasing – дочернее предприятие австрийской группы Hypo Alpe-Adria-Leasing Holding AG (принадлежит концерну GRAWE). Присутствует в Австрии (по собственным данным, на 31 декабря 2006 года занимала 4,79% рынка), Словении (38,2%), Хорватии (37,44%), Боснии и Герцеговине (44%), Сербии (32%), Германии, Италии, Черногории (47%), Болгарии (10%), Венгрии и Македонии. На рынки последних трех стран компания вышла в 2006 году. Объем новых поступлений за прошлый год составил 1,9 млрд евро, балансовый итог на конец года – 4,6 млрд евро. Компания работает на рынке лизинга автомобилей, жилья, мобильных телефонов, судов, авиаперевозок и промышленных проектов.

 

Эксперты отмечают перспективность украинского лизингового рынка. По прогнозам IFC, сохранение темпов роста рынка на уровне 2005-2006 годов позволит увеличить стоимость составленных к концу текущего года лизинговых договоров с $423 млн до $660 млн. При этом по итогам следующего года лизинговые компании ожидают рост рынка до $1 млрд. "Начинает активно развиваться лизинг строительной, сельскохозяйственной и спецтехники,– отметила директор ООО 'Ласка Лизинг' Татьяна Саусь.– Развивается дорогостоящий рынок лизинга оборудования, который может себе позволить не каждая лизинговая компания".

 

Участники рынка называют австрийскую компанию амбициозным игроком, который успешно развивается на Балканах, в Румынии и Болгарии. "Если они готовы серьезно инвестировать, открыть кредитную линию для развития инфраструктуры, они могут быть вполне успешны,– уверен гендиректор 'Райффайзен Лизинг Аваль' Петер Оберауер.– Но чтобы выйти в лидирующие компании, на первый год понадобится рефинансирование в объеме 100 миллионов долларов". В то же время господин Оберауер отметил, что у Alpe-Adria-Leasing нет опыта работы на рынках СНГ, поэтому компании будет трудно работать на Украине.

 

Основную конкуренцию Hypo Group Alpe-Adria-Leasing составят крупные лизинговые компании с иностранным капиталом. Лидером украинского рынка его участники называют "Универсальную лизинговую компанию" (принадлежит BNP Paribas), активно наращивают позиции Raiffeisen-Leasing International, "Евро Лизинг", "Оптима Лизинг" и Societe Generale Equipment Leasing.

 

Впрочем, эксперты отмечают, что рынок лизинга жилой недвижимости, которым займется компания, сейчас невыгоден. Не развит и рынок лизинга судов. "Финансовый лизинг жилья возможен, но по закону подвергается налогообложению как оперативный лизинг. Перекрещивание двух продуктов делает инструмент невыгодным, удорожая его на 30 процентов (за счет НДС и налога на прибыль.–Ъ). Ни одна лизинговая компания сейчас этого не делает",– рассказала Ъ генеральный директор лизинговой компании "VAB Лизинг" Людмила Золотарева.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, ОЛЬГА Ъ-ВАСИЛЬЦОВА

Просмотров: 217 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]