Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:16
Аудиторы под прицелом // Силовики проводят обыски в PricewaterhouseСoopers

Филипп Стеркин
Ведомости

12.03.2007, №42 (1816)

В пятницу и субботу в офисе аудиторской компании PricewaterhouseСoopers (PwC) прошли масштабные обыски. Проводили их сразу две следственные бригады — МВД и Генпрокуратуры. МВД обвинило компанию в уклонении от уплаты налогов, а прокуратура искала документы по ЮКОСу, аудитором которого была PwC. Пока клиенты PwC не собираются отказываться от ее услуг, но допускают такую возможность в будущем.

В пятницу примерно в 8.30 утра в российский офис PwC — одного из мировых лидеров аудита и консалтинга — пришли представители Cледственного комитета при МВД. Основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное 12 февраля по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (243 млн руб.).

Налоговики считают, что PwC незаконно уменьшила налог на прибыль за 2002 г., включив в расходы оплату услуг голландской PricewaterhouseCoopers Resourses  B. V. Опросив клиентов PwC, инспекторы выяснили, что работы по аудиту проводили российские консультанты. И хотя голландская компания уплатила в России все налоги, PwC проиграла процесс в трех инстанциях. Компания заплатила 290 млн руб. налога, пеней и штрафов, но намерена обратиться в Высший арбитражный суд, говорит представитель PwC.

Пока никого из сотрудников PwC не допрашивали в качестве подозреваемого. Но адвокат PwC Александр Аснис считает, что уголовное дело может разрастись. Ведь оно было возбуждено не отделом налоговых преступлений МВД, а другим подразделением — Управлением по расследованиям организованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения. Кроме того, по словам Асниса, во время обыска изымались документы, относящиеся к другим периодам времени и обстоятельствам, а также материалы, касающиеся других клиентов компании. Кроме того, были изъяты пленки с записями с сервера PwC. Милиционеры пообещали, что коробки с изъятыми материалами будут вскрыты в присутствии сотрудников PwC и не имеющие отношения к делу документы вернут, говорит Аснис. Но адвокаты PwC намерены обжаловать нарушения, допущенные следователями.

Вслед за милиционерами обыск в PwC начала Генпрокуратура. Его проводили следователи, расследующие дело ЮКОСа, аудитором которого была PwC. Закончили они обыск только в субботу вечером, кроме бумаг скачав с сервера PwC материалы, касающиеся ЮКОСа, говорит Аснис. Этот обыск проводился накануне рассмотрения в арбитражном суде Москвы иска налоговиков. Они обвиняют PwC в том, что она не рассказала акционерам ЮКОСа о нарушениях закона, сообщив о них лишь менеджменту компании. В связи с этим инспекторы хотят взыскать с PwC сумму ее гонорара в $480 000.

Неприятности могут отразиться на клиентской базе PwC. При отзыве или приостановлении лицензии PwC ее клиенты будут вынуждены менять аудиторов — возникнут сложности с годовыми отчетами, текущим аудитом, выходом на IPO, предупреждает сотрудник крупной аудиторской компании. В пятницу аудиторы обзванивали клиентов с просьбой не беспокоиться, рассказал "Ведомостям” один из банкиров — клиентов PwC. Некоторые из клиентов PwC опасаются, что в результате информация об их отчетности окажется в свободной продаже на рынке, говорит сотрудник "Тройки Диалог”, которую тоже обслуживает PwC. Большинство клиентов — это открытые публичные компании, их отчетность и так публикуется, успокаивает партнер другой аудиторской компании.

Крупнейшие клиенты PwC пока не собираются менять аудитора. Обыски в PwC не смущают "Транснефть”, говорит вице-президент компании Сергей Григорьев. Директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Александр Лютый также не опасается проверок. "Для нас PwC — марка, которая позволяет быть открытой, а нашим цифрам доверяют”, — говорит другой крупный клиент PwC. Но источник в "Газпроме” не исключает смену аудитора, если претензии к PwC будут серьезными. На прошлой неделе компания объявила конкурс среди аудиторов.

(В подготовке материала принимали участие Гюзель Губейдуллина, Екатерина Дербилова, Юлия Федоринова, Алексей Рожков, Ирина Резник, Василий Дмитриев.)


Просмотров: 280 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]