Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:43
Аудитор не отдает деньги. VTB Europe судится с KPMG

Анна Бараулина
Татьяна Бочкарева
Ведомости

13.07.2007, №128 (1902)

 

"Дочка” Внешторгбанка VTB Europe — проиграла дело против шведского подразделения KPMG. Клиент банка, отчетность которого заверяла KPMG, еще в середине 90-х задолжал банку более $20 млн, а потом обанкротился. Банк пытался взыскать с аудиторов более $40 млн, но окружной суд Стокгольма решил, что аудиторы не виноваты. VTB Europe намерен обжаловать решение.

Шведская KPMG 28 мая выиграла в Стокгольмском окружном суде дело у VTB Bank Europe, связанное с финансированием экспорта металлов из России в Северную Европу в 90-е гг., рассказал "Ведомостям” старший партнер Cederquist Улоф Нильсон, представлявший интересы KPMG в суде. По решению суда VTB Europe должен компенсировать аудиторам судебные издержки на сумму около $1,7 млн.

VTB Europe пытался взыскать с KPMG более $21,8 млн и еще примерно столько же в виде пеней в связи с тем, что в 1995 г. не получил их от своего клиента, шведской компании Pattyranie & Co AB, отчетность которой заверила KPMG. Pattyranie закупала в России металлы — медь и никель и экспортировала в Северную Европу. Как указано в решении стокгольмского суда, копия которого есть у "Ведомостей”, Pattyranie обратилась в Моснарбанк с просьбой выдать ей кредит в 1994 г. В подтверждение кредитоспособности компания предоставила отчетность, заверенную KPMG. Стороны заключили два соглашения — по меди и по никелю.

Кредиты выдавались на срок до 60 дней, чтобы компания могла вносить аванс за товар.

Равноправными владельцами Pattyranie были швед Юхан Паттирание и латышский бизнесмен Михаил Сайфуллин, говорится в решении суда. Экспорт шел через цепочку посредников, Сайфуллин отвечал за закупку металлов, а Паттирание — за сбыт. Журналист "Центра за добросовестность в государственной политике” (The Center for Public Integrity) Кнут Ройс в статье, написанной в 1999 г., назвал Сайфуллина "близким бизнес-партнером самого влиятельного гангстера Латвии — Владимира Ивановича Лескова”. В частности, Сайфуллин и Лесков вместе контролировали латвийский банк "Олимпия”, который в середине 90-х разорился, оставив вкладчиков ни с чем.

Уже в первое время сотрудничества с Моснарбанком компания несколько раз задерживала платежи, объясняя это задержкой товара в российских портах — Мончегорске и Дудинке, отмечено в решении суда. С июля по ноябрь 1995 г. Pattyranie задолжала банку $21,8 млн. Впоследствии началось конкурсное производство, в результате которого в 1997 г. преемница Pattyranie — фирма Boksa была признана банкротом. Тогда суд классифицировал договор с банком не как кредитный, а как договор покупки и поэтому посчитал, что банк нес такие же риски, как и компания, а потому не вправе взыскивать ущерб с нее, утверждает Нильсон.

В 2001 г. VTB Europe подал в суд на шведскую KPMG, обвинив компанию и лично аудитора Андерса Скепстедта в заверении отчетности Pattyranie, которую в банке сочли недостоверной, говорится в решении стокгольмского суда. Представитель VTB Bank Europe Ли Джонсон подтвердила это. "По нашему мнению, аудит отчетности Pattyranie был небрежным и из-за этого банк понес убытки”, — сказала она. По словам Нильсона, Моснарбанк предъявил претензии аудиторам, заявив, что не стал бы сотрудничать с компанией, если бы обладал достоверными данными.

Представитель KPMG подтвердил, что выиграл дело у VTB Europe, отказавшись от других комментариев. По словам Джонсон, VTB Europe обжалует решение Стокгольмского окружного суда. Заседание еще не назначено. Загруженность судов высокая, так что апелляция VTB Europe может быть рассмотрена в период между осенью 2008 г. и весной 2009 г., полагает Джонсон.

Просмотров: 301 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]