Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:11
Auchan пришел за привилегиями // Французская сеть объявила о выходе на украинский рынок

розничная торговля


Украинский розничный рынок ждет резкое усиление конкуренции. Вслед за немецкой сетью гипермаркетов Real и российскими "О`Кей" и "Мосмарт" о выходе официально объявил один из крупнейших мировых ритейлеров – Auchan Group. На прошлой неделе представители французской Auchan провели презентацию для поставщиков. Первый гипермаркет Auchan может открыться в Киеве уже к 2008 году. Представители французской сети предупредили поставщиков, что будут требовать от них более низких закупочных цен, чем для конкурирующих сетей. Однако крупные дистрибуторы пока не намерены работать с Auchan на его условиях.

На прошлой неделе представители Auchan Group провели в Киеве презентацию для поставщиков, где впервые официально объявили о планах выхода на украинский рынок. Как рассказали Ъ присутствовавшие на встрече сотрудники дистрибуторских компаний, компанию представлял генеральный директор российского подразделения сети Жан-Пьер Жермен, до 2007 года возглавлявший "Ашан Украина". Господин Жермен сообщил, что первый гипермаркет сети откроется в Киеве в январе 2008 года – для этого компания подписала все необходимые контракты. Кроме того, в следующем году Auchan планирует открыть еще как минимум три гипермаркета, один из них – в городе-миллионнике. Площадь одного Auchan составит 10-14 тыс. кв. м, ассортимент – 30 тыс. наименований. Гендиректор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов оценивает инвестиции в строительство одного гипермаркета в $20 млн без учета стоимости земли.

Получить официальный комментарий Auchan вчера не удалось. Источник Ъ в российском офисе сети сообщил, что юридическое лицо для украинского Auchan уже зарегистрировано, однако его директор еще не назначен. Сейчас представители Auchan ведут переговоры об аренде торговых площадей с владельцами киевских торговых центров. Так, по информации Ъ, уже проведены переговоры с ЗАО "Квадрат-Украина" (сеть торговых центров "Квадрат" в Киеве и регионах). По словам вице-президента ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергея Алексеенко, у Auchan есть два земельных участка под Киевом, один из них недалеко от Броваров. Ранее в Киевобладминистрации компании предлагали участки в районе Окружной дороги по направлению на Борисполь и Бровары. "Однако, насколько мне известно, пока никакого конкретного решения не было принято",– сообщил вчера Ъ начальник отдела иностранных инвестиций Киевобладминистрации Владимир Коваль.

Одна из крупнейших мировых розничных сетей Auchan Group создана в 1961 году во Франции. Объединяет 375 гипермаркетов, 666 супермаркетов и более 2 тыс. торговых точек меньшей величины в 12 странах мира, в том числе в России и Польше. Оборот Auchan в 2005 году составил порядка 35 млрд евро.

В этом году помимо Auchan о своем выходе на украинский рынок заявили уже три сети гипермаркетов – немецкая Real (см. Ъ от 9 февраля) и российские "О`Кей" и "Мосмарт". Эксперты объясняют интерес ритейлеров крупного формата к Украине тем, что этот сегмент практически пуст. Согласно данным ИК "Ренессанс Капитал Украина", объем продуктового розничного рынка на Украине в 2006 году составил $12-14 млрд, но на гипермаркеты из них пришлось всего около 5%.

Auchan известен тем, что всегда агрессивно добивается у производителей и дистрибуторов низких цен. "Обладая большими финансовыми ресурсами, Auchan может играть с маржой, имея при этом достаточно высокий розничный оборот",– говорит партнер компании Deloitte Егор Метелкин. На встрече Жан-Пьер Жермен объявил поставщикам, что Auchan будет настаивать на более низких закупочных ценах, чем у конкурирующих сетей.

Крупные дистрибуторы уверяют, что не намерены работать по условиям сетевиков. "Ни демпинг, ни специальные бонусы, скидки и акции для сетей сейчас на Украине неприемлемы. Даже Metro не удалось в свое время этого достичь",– заявил генеральный директор ТД "Мегаполис" (ТМ "Хортиця") Игорь Топчий. Он уверен, что его компании удастся договориться с Auchan на своих условиях. Более осторожен вице-президент по маркетингу группы предприятий ВВН Антон Щеткин. "Мы будем пытаться достичь компромисса с компанией. Все будет зависеть от того, как с сетью договорятся наши конкуренты. Если цены на их продукцию будут ниже, мы тоже будем вынуждены на это пойти",– признает господин Щеткин.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 273 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]