Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:26
Арендаторов оторвут от трубы //Правительство угрожает неплательщикам разрывом договоров аренды мощностей теплокоммунэнерго

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина   № 46 от 21.03.2007, СР

 

Правительство усиливает давление на теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые не расплачиваются за природный газ. Вчера вице-премьер Андрей Клюев на совещании с участием руководителей семи областей заявил о намерении резко ужесточить ответственность за задержку платежей. Кабинет министров собирается отключать теплокоммунэнерго с задолженностью более 80%, инициировать увольнение губернаторов в регионах-должниках и разрывать договоры с арендаторами ТКЭ, которые имеют долги за газ. Эксперты прогнозируют, что эти меры повысят уровень платежей до 75-80%, однако добиться лучших показателей можно только путем масштабной реформы жилищно-коммунального сектора.

 

Вчера вице-премьер Андрей Клюев провел совещание с участием глав Минтопэнерго, компании "Газ Украины", теплокоммунэнерго и губернаторов Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Черкасской и Львовской областей. Господин Клюев заявил о репрессивных мерах, которые правительство собирается принять в отношении неплательщиков и местных властей. Напомним, новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин в интервью Ъ обещал начать массовую кампанию по отключению неплательщиков (см. номер от 19 марта). "'Газ Украины' начинает кампанию по отключению должников от поставок газа,– сказал господин Клюев.– Если кто-то из губернаторов будет препятствовать этому, он будет нести персональную ответственность, вплоть до увольнения с занимаемой должности". Увольнять губернаторов вице-премьер пообещал также в случае невыполнения принятого на совещании графика погашения задолженности.

 

Предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) с начала года потреблено 3,85 млрд кубометров газа, на что потрачено 1,37 млрд грн. Долг предприятий за газ, потребленный населением в этом году, составляет 1,01 млн грн, уровень расчетов – 50%; бюджетными организациями – 219,4 млн грн, уровень расчетов – 38%.

 

Эксперты считают, что угроза увольнения губернаторов носит политический характер. Кроме того, они практически невыполнимы. "Максимум, что может сделать правительство,– подать президенту представление на увольнение главы облгосадминистрации. Президент, естественно, это представление не подпишет, и чиновники сохранят свои должности,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– Единственное, чего добьется Кабмин,– политических дивидендов: мол, губернаторы, близкие к президенту, не платят за газ".

 

Впрочем, персональная ответственность губернаторов – не единственный механизм, за счет которого правительство собирается повысить уровень платежей за газ. По итогам вчерашнего совещания Минтопэнерго направило в Кабинет министров письмо с требованием обязать глав областей предоставить информацию об арендаторах теплокоммунэнерго. Как сообщил Ъ информированный источник в Минтопэнерго, Кабмин уже обратился в Генпрокуратуру, МВД и СБУ с требованием провести расследование относительно законности заключения договоров об аренде ТКЭ и при наличии нарушений – инициировать их разрыв через суд. В пресс-службе правительства отказались прокомментировать эту информацию. Среди 68 украинских теплокоммунэнерго сегодня в аренде находятся 27, четыре из которых входят в первую десятку неплательщиков.

 

В ТКЭ принятые правительством меры называют репрессивными. "У большинства компаний, которые арендуют мощности теплокоммунэнерго, нет на это формальных оснований: законов, позволяющих арендовать мощности ТКЭ, нет как таковых. При желании их можно быстро 'согнать' с аренды,– уверяют в пресс-службе коммунального предприятия 'Криворожтеплосеть' (ТКЭ, мощности которого не сданы в аренду.–Ъ).– Угроза репрессий со стороны Кабмина действенна и, скорее всего, осуществима". "Законодательство, регулирующее работу теплокоммунэнерго, настолько запутано, что Кабмин при желании сможет без труда разорвать соглашения об аренде",– подтверждает юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

 

По мнению экспертов, принятые Кабмином и Минтопэнерго меры могут увеличить платежи в полтора раза. "Заявленные правительством меры могут быть действенны и повысить уровень оплаты,– считает старший аналитик 'Альфа Капитала' Виктория Горбенко.– А долги могут быть погашены за счет кредитов, которые привлекут местные власти". "Снижение потребления газа в весенне-летний период позволит применять жесткие меры, чтобы выработать механизм стопроцентной оплаты",– соглашается аналитик инвесткомпании "Миллениум Капитал" Юрий Алексеенко. Виктор Тополов также полагает, что угроза разрыва договоров с арендаторами теплокоммунэнерго доведет их платежи до 100 процентов. "При этом общие платежи достигнут 75-80 процентов",– предполагает депутат. Впрочем, по его словам, большего процента оплаты можно будет добиться лишь после масштабной реформы ЖКХ, благодаря которой должны быть созданы условия для персонального отключения отдельных неплательщиков, а не целых областей.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

 


Уровень расчетов теплокоммунэнерго с "Газом Украины" за потребленный газ

Область

Уровень
расчетов, %

Долг, млн грн

Херсонская

20

36,535

Днепропетровская

33

251,311

Закарпатская

37

13,923

Луганская

44

112,369

Харьковская

45

175,3

Одесская

48

63,588

Севастополь

49

23,685

Житомирская

50

31,552

Киев

51

3,277

Ивано-Франковская

52

18,626

Всего

52

1374,57

Источник: Минтопэнерго

Просмотров: 290 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]