Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:46
Arcelor Mittal лишилась партнера //Новолипецкий металлургический завод вместе с Duferco и Esmark покупают завод в США

Коммерсант Украина    22 от 13.02.2007, ВТ

 

черная металлургия

 

Вчера одна из крупнейших российских сталелитейных компаний ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) объявило о покупке 50% акций американской Winner Steel мощностью 1,2 млн тонн проката в год. Эта сделка станет первой совместной покупкой СП НЛМК и швейцарского Duferco, ее сумма составит около $100 млн. По мнению отраслевых экспертов, сделка не окажет существенного влияния на стоимость НЛМК. Зато в результате пострадает крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal. СП переманило у него партнера – трейдера Esmark, ставшего третьим совладельцем Winner Steel.

 

НЛМК, ставший в конце 2006 года стратегическим партнером швейцарского трейдера Duferco, объявил вчера о первой совместной с ним сделке. Металлурги договорилась с владельцем Winner Steel Джимом Виннером о покупке его компании. Третьим участником сделки станет американский металлотрейдер Esmark. Стороны создадут СП, которое и выкупит 100% акций Winner Steel. В СП Esmark получит 50%. Трейдер, как пояснил Ъ директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев, сможет частично обеспечить Winner Steel прокатом. Кроме того, прокат также будет поставлять расположенный в том же штате завод Farrel, принадлежащий НЛМК и Duferco. Таким образом, за счет сделки НЛМК и Duferco интегрируют покупателя проката в свою производственную цепочку.

 

Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик крупного западного инвестбанка подсчитал, что при цене оцинковки в США $800 за тонну и при стоимости проката $600 за тонну весь Winner стоит около $200 млн.

 

Winner Steel – средний по величине производитель оцинкованного проката неполного цикла (без сталеплавильного производства). Производственные мощности – 1,2 млн тонн проката в год, однако загружены они лишь наполовину. Выручка и прибыль предприятия не раскрываются.

Металлотрейдер Esmark основан в 2003 году Крейгом Бучардом и бывшим топ-менеджером US Steel Джеймсом Бушаром. Ему принадлежит девять сервисных центров, включая Electric Coating Technologies в Индиане, Sun Steel и Century Steel в Иллинойсе и Miami Valley Steel Service в Огайо (США).

 

НЛМК стал уже вторым российским метхолдингом, вышедшим на рынок оцинкованного проката США, после "Северстали". Последняя четыре года назад приобрела убыточный Rouge Industries. Сейчас это Severstal North America, которая с 2004 года приносит прибыль. Основным потребителем оцинкованного проката в США остается автомобильная промышленность. По словам управляющего директора AG Сapital Александра Агибалова, этот рынок довольно емкий (16-17 млн автомобилей в год), но в настоящее время стагнирует.

 

Вероятно, именно поэтому НЛМК и Duferco решили сделать ставку на других потребителей. Как отметил Антон Базулев, в структуре продаж Winner Steel на автопром приходится 25%, а почти половину занимают поставки строительным компаниям. Правда, рынок жилья в США также стагнирует. По данным U. S. Census Bureau, в 2005 году введено 2 млн домов, в 2006 году – 1,8 млн. Впрочем, как пояснил Ъ президент Esmark Джеймс Бушар, Winner основной расчет делает на коммерческую недвижимость, рынок которой растет в среднем на 4%.

 

По мнению представителей инвестбанков, со стратегической точки зрения покупка Winner является важной для СП НЛМК и Duferco, но сильного влияния на оценку российской компании эта сделка не окажет. НЛМК сможет учесть в консолидированной отчетности лишь 25% чистой прибыли Winner, однако включить ее показатели в свою операционную прибыль НЛМК не сможет. "Мы сохраняем рекомендацию 'держать' по акциям комбината и целевую цену 2,8 доллара за бумагу",– отмечает аналитик UBS Александр Трофимов. Той же позиции придерживаются в "Атоне".

 

При этом американская сделка НЛМК будет иметь достаточно неожиданные последствия для ведущей мировой сталелитейной компании Arcelor Mittal. Дело в том, что Arcelor Mittal по требованию антимонопольных органов США договорилась с Esmark о продаже последнему американской Weirton Steel, производителя листового, оцинкованного проката и жести. Однако ради партнерства с НЛМК и Duferco по Winner металлотрейдер отказался от Weirton. Джеймс Бушар сообщил Ъ, что Esmark счел "более целесообразным" вложить деньги в Winner. Теперь Arcelor Mittal придется искать альтернативного покупателя на Weirton Steel.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА

Просмотров: 335 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]