Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 11:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:56
Антимонопольный кабинет // Правительство Юлии Тимошенко не сможет продать акции стратегических предприятий

Коммерсант Украина   51 от 25.03.2008, ВТ

 

Планы правительства по приватизации крупнейших предприятий, выставленных на продажу в этом году, находятся под угрозой срыва. Вчера глава Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк заявила, что не может продать акции "Укртелекома", "Турбоатома", Одесского припортового завода и шести облэнерго, так как эти компании признаны монополистами. По мнению юристов, позиция ФГИ обоснованна и потому продажа объектов затянется как минимум до конца года. Это, в свою очередь, сделает невозможным выполнение программы приватизации, предусматривающей получение свыше 8 млрд грн в текущем году.

 

Вчера глава Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что не намерена выполнять постановления Кабинета министров о продаже акций стратегических предприятий – 67,79% "Укртелекома", 99,52% Одесского припортового завода (ОПЗ), 75,25% "Турбоатома" и блок-пакетов шести облэнерго. "Мы получили заключение Антимонопольного комитета о том, что все эти предприятия являются монополистами. А 6 марта на заседании СНБО президент Виктор Ющенко запретил правительству проводить приватизацию стратегических предприятий до утверждения госпрограммы приватизации, если следствием этого будет монополизация соответствующего рынка товаров",– заявила госпожа Семенюк.

 

Председатель ФГИ напомнила также, что президент на заседании СНБО поручил Кабмину к 6 апреля доработать проект госпрограммы приватизации, а до 6 июня утвердить "Методику прогнозирования последствий приватизации предприятий-монополистов для экономической безопасности страны".

 

Указанные компании правительство планировало продать в I квартале текущего года (см. Ъ от 17 января). Тогда аналитики прогнозировали, что только за счет продажи "Укртелекома" ФГИ выполнит годовой план приватизации. В целом, предусматривалось финансирование дефицита госбюджета в этом году в размере 8,602 млрд грн. Кроме того, Кабмин заявлял о намерении получить сверх бюджетного плана приватизации 12 млрд грн, чтобы направить их на выплату вкладчикам Сбербанка СССР. Между тем "Укртелеком", по мнению экспертов, может быть продан за $3 млрд, ОПЗ – за $800 млн. 75,25% акций "Турбоатома" аналитики оценивали в $280-350 млн. Суммарная стоимость блок-пакетов Одесского, Черниговского, Прикарпатского, Полтавского, Львовского и Сумского облэнерго – $700-750 млн.

 

В пресс-службе Кабинета министров заявления госпожи Семенюк не комментировали. Позицию правительства разъяснил заместитель главы специальной контрольной комиссии по приватизации Валерий Писаренко (отвечает в БЮТ за вопросы приватизации). "Мы надеемся, что в Фонде госимущества найдутся более адекватные люди, чем Валентина Семенюк. Например, Дмитрий Парфененко (первый заместитель главы ФГИ.–Ъ) и Александр Потимков (заместитель главы ФГИ.–Ъ), которые все-таки продадут эти объекты,– заявил господин Писаренко.– Если же фонд не выставит их на продажу, Кабинет министров сам будет проводить конкурс. Мы уже объявили конкурс по продаже Одесского припортового завода, будем его проводить и принимать деньги на счета Минфина".

 

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов считает, что у Фонда государственного имущества юридически гораздо более сильная позиция, чем у правительства. "Если Кабинет министров попытается самостоятельно продать эти объекты государственной собственности, фонд сможет оспорить действия правительства в суде,– соглашается с ним партнер юридической компании 'Правовые партнеры' Андрей Доманский.– У Фонда госимущества есть указ президента Виктора Ющенко, запрещающий осуществлять продажу монополистов. И если дело дойдет до суда, фонд выиграет. При этом процесс будет длиться не менее года-полутора, и все это время объекты не смогут продаваться".

 

Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко предполагает, что правительство все-таки попытается продать объекты, однако не сможет найти подходящих покупателей. "Ими заинтересуются только финансово-промышленные группы, привыкшие работать со спорными объектами, такие как группа 'Приват',– говорит он.– Но в этом случае цена продажи будет намного ниже рыночной, и правительство просто не сможет выполнить план приватизации".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 266 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]