Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:57
Андрей Золотухин // Управляющий директор компании по управлению активами "Драгон Эссет Менеджмент"

Коммерсант Украина    27 от 19.02.2008, ВТ

 

"Среди наших клиентов есть руководители компаний и студенты"

– С начала года капитализация фондового рынка ПФТС упала на 7,58%, тогда как доходность ваших инвестфондов "Платинум" – всего на 0,27%, а фонд "Аурум" даже показал рост на 5,82%. С чем это связано?

 

– Инвестиционный интервальный фонд "Платинум" имеет месячную ликвидность (инвесторы могут раз в месяц забрать деньги.–Ъ), поэтому мы вынуждены держать в его активах ценные бумаги, которые в случае необходимости можно продать в короткий срок – от нескольких дней до нескольких недель. Как правило, такие бумаги более ликвидны и, соответственно, чувствительнее к изменениям на фондовом рынке. А срок действия закрытого инвестиционного фонда "Аурум" – три года, поэтому его активы мы можем вкладывать в менее ликвидные акции, имеющие большой потенциал роста. Такие акции подвержены временным колебаниям несколько меньше, хотя бывает и наоборот. В данном случае именно это и произошло, поэтому "Платинум" активнее отреагировал на коррекцию фондового рынка.

 

– Поэтому фонд "Платинум" показал в прошлом году более низкую доходность (85%), чем индекс ПФТС (135%)?

 

– В паевом инвестфонде "Платинум" 60% портфеля приходится на бумаги с фиксированной доходностью и только 40% – на акции. Это означает, что доходность 60% активов "Платинум" в 2007 году была на уровне 12-14% годовых. А оставшиеся 40%, вложенные в акции, заработали 195% доходности, что намного больше роста индекса ПФТС.

 

– Кто ваши клиенты?

 

– Среди наших клиентов есть руководители компаний и рядовые сотрудники, пенсионеры и студенты. Наши клиенты представляют различные отрасли и все регионы страны. Однако небольшой перевес наблюдается в сторону людей в возрасте от 30 до 50 лет со средним достатком.

 

– Сколько средств вы планируете привлечь в этом году?

– 650 млн грн. Кроме того, мы намерены увеличить активы под управлением до 800 млн грн.

– Почему под управлением вашей компании до сих пор нет открытых инвестиционных фондов?

 

– Открытые инвестфонды требуют ценных бумаг со значительно большей ликвидностью, чем есть на рынке. Мы заботимся о наших клиентах и понимаем, что теоретически возможна ситуация, когда в один прекрасный день получить свои деньги захочет значительная часть инвесторов (в открытых фондах инвестиции можно забрать в любой момент.–Ъ). Мы должны будем их отдать и хотим быть к этому готовыми. А для того чтобы это сделать, нужно за короткий промежуток времени продать значительный объем ценных бумаг. На сегодня таких бумаг на нашем рынке мало. Но создание подобных фондов у нас постоянно в повестке дня, и в обозримом будущем, вероятно, мы такой фонд создадим.

 

– Будете ли вы запускать отраслевые и индексные инвестиционные фонды?

 

– Мы планируем создание таких инвестфондов, но скорее всего это произойдет не раньше чем во второй половине текущего года, поскольку для индексных фондов нужна высокая ликвидность бумаг, а для отраслевых – общепризнанные отраслевые индексы.

Интервью взял ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]