Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 10:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


21:51
Андрей Козаков пополняет торговые ряды // В Украине появится девятая фондовая площадка

Коммерсант Украина   № 234 от 28.12.2007, ПТ

 

Андрей Козаков считает, что торговцы ценными бумагами готовы вложить средства в создание новой фондовой биржи

 

Как стало известно Ъ, экс-председатель правления Киевской международной фондовой биржи Андрей Козаков подал в ГКЦБФР документы на создание новой фондовой биржи, в развитие которой может быть вложено до $20-30 млн. Эксперты считают, что организация новой площадки может окупиться уже через пять лет, но сомневаются, что господину Козакову удастся найти необходимые инвестиции для запуска торгов на новой бирже.

Экс-председатель правления Киевской международной фондовой биржи (КМФБ) Андрей Козаков сообщил Ъ о намерении создать новую универсальную фондовую биржу. "Это не карманный проект на перепродажу,– подчеркнул он.– С финансированием проблем нет, инвесторами выступают участники рынка, я со многими встречался. Переговоры ведутся и с иностранными инвесторами". По словам господина Козакова, биржевой рынок в Украине сейчас составляет 4% от общего оборота ценных бумаг (остальное – неорганизованный рынок), задача его проекта – захватить 26%. "Это ненормальная тенденция для Украины,– уверен господин Козаков.– Этот показатель должен составлять 30%". Он считает, что перевести на биржу все сделки с ценными бумагами у существующих организаторов торгов – их всего восемь – не получилось по причине отсутствия достаточных инвестиций в свое развитие. "Необходимые инвестиции должны составлять $20-30 млн. Это старт. Например, за 100 тыс. грн можно купить только лицензию",– говорит он. По законодательству минимальный уставный фонд биржи – 3 млн грн. В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Ъ подтвердили факт подачи документов для получения лицензии организатора торговли. Сейчас комиссия рассматривает правила работы будущей биржи.

По данным ГКЦБФР, по итогам I квартала 2007 года биржа ПФТС занимала 96,29% биржевого рынка, ТИС "Перспектива" – 1,72%, КМФБ – 1,11%, "Иннэкс" – 0,66%, Приднепровская фондовая биржа – 0,23%.

Председатель правления фондовой биржи "Иннэкс" Елена Скляр считает, что цель создания новой биржи – ее дальнейшая продажа. "Сегодня в Украине этот продукт востребован. Кто-то с кем-то не может договориться по цене, почему бы не создать биржу на продажу",– говорит она. Напомним, биржа "Российская торговая система" (РТС) до сих пор не смогла получить контроль над "Иннэкс".

Глава наблюдательного совета ИК "Синком" Юрий Яковенко рассказал Ъ, что РТС также недавно предложила участникам рынка создать отдельную биржу. "Это, наверное, то же самое предложение, что и у РТС,– совместно с ведущими торговцами и с ПФТС создать полноценный рынок заявок,– считает он.– Есть объективная необходимость в создании новой биржи для обеспечения рынка заявок. ПФТС также пытается это делать, но проблема в том, что ПФТС – не акционерное общество, у нее нет возможности путем эмиссии привлечь необходимый для этого капитал". Получить комментарий в РТС вчера не удалось.

По словам господина Яковенко, вложенные в новую площадку деньги могут окупиться уже через пять лет путем ее продажи зарубежному инвестору – о намерении выйти в Украину кроме РТС ранее заявляли скандинавская OMX Group и австрийская Wienner Borse. Но чтобы заинтересовать украинских торговцев ценными бумагами уже сейчас выделить необходимые средства на запуск торгов, необходимо отдать им контрольный пакет фондовой площадки, уверен эксперт. "Если это будет 20 торговцев, то каждому по 5%, или 20 торговцам по 3% – это 60%",– отметил Юрий Яковенко. "Не верится мне, что этот проект будет успешным. Может, 20 участников он и соберет, но не знаю, удастся ли им собрать хотя бы миллион",– сказал глава торгово-информационной системы "Перспектива" Сергей Антонов.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО 

Просмотров: 160 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]