Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:30
Андрей Клюев взял повышенные обязательства // Правительство пересмотрит условия экспортных поставок электроэнергии

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина  № 112 от 09.07.2007, ПН

 

Кабинет министров намерен кардинально пересмотреть структуру экспорта электроэнергии с Украины. В пятницу правительственный комитет по реальному сектору экономики поддержал предложение Минтопэнерго увеличить объемы продаж электроэнергии на аукционах и повысить ее стоимость при поставках по долгосрочным контрактам на 60-70%. Ранее против подобных инициатив выступали секретариат президента и Совет нацбезопасности и обороны, однако теперь заместитель секретаря СНБО, ответственный за энергетику, реформу поддерживает.

 

В пятницу комитет по реальному сектору экономики Кабинета министров, который возглавляет вице-премьер Андрей Клюев, утвердил инициативу Министерства топлива и энергетики по пересмотру условий экспорта электроэнергии c Украины. По словам источника Ъ в аппарате вице-премьера, Минтопэнерго предлагает увеличить ее продажи на аукционах, а также поднять расценки на поставку по долгосрочным контрактам. "Аукционы, которые с начала года проводит 'Укринтерэнерго', привели к повышению цен на экспортируемую электроэнергию на 35-40 процентов. Это говорит о том, что доля электроэнергии, продаваемой на аукционах, должна расти,– рассказал собеседник Ъ.– Должна расти также цена в рамках долгосрочных контрактов. Существующие договоры нужно продлевать по итогам года. И, безусловно, в них должна быть новая цена, близкая к сложившейся на европейском рынке". Пресс-секретарь Андрея Клюева Оксана Пташка отказалась прокомментировать эту информацию. В пресс-службе Минтопэнерго вчера подтвердили, что "намерены максимально способствовать увеличению поступлений от экспорта электроэнергии", но от более подробных комментариев отказались.

 

Генеральный директор Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Николай Пашкевич рассказал Ъ, что сегодня через систему аукционов продается 10% украинской электроэнергии. "Мы хотим увеличить объем продаваемой через аукционы электроэнергии до 100 процентов",– пояснил он. Впрочем, источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго уточнил, что спотовый рынок (на который поставляется проданная на аукционе украинская электроэнергия) имеет свой предел, поэтому "речь о 100 процентах не идет". Через аукционы, по его словам, будет продаваться лишь 50-60% экспортируемой энергии, а остальная будет отпускаться в рамках долгосрочных договоров. Впрочем, цены на электроэнергию в рамках этих соглашений должны быть повышены на 60-70%.

 

По данным ГПВД "Укринтерэнерго", в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Основными покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия. Крупнейшими покупателями украинской электроэнергии стали контролируемые корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" компании System Consulting (Венгрия), Zomar (Польша) и контролируемые словацким предпринимателем Василием Берчваржом Korlea Invest (Румыния) и Energy Capital (Венгрия).

 

Источник Ъ в аппарате Андрея Клюева пояснил, что "поводом для принятия решения" о росте цены на электроэнергию стал конфликт между Минтопэнерго и "Молдоваэнерго". В четверг министр топлива и энергетики Юрий Бойко обвинил "Молдоваэнерго" в игнорировании договоренностей о росте цен, а также в несанкционированном отборе электроэнергии. Господин Бойко отметил, что с начала года убытки Украины от таких действий со стороны Молдавии составили $72,54 млн. Напомним, в конце прошлого года молдавские энергетики обязались покупать электроэнергию на Украине по 3,1-4,74 цента за кВт•ч. Однако "Молдоваэнерго" продолжает оплачивать потребленную электроэнергию по 2,1-2,26 цента за кВт•час.

 

Народный депутат V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, уверен, что основной причиной повышения цен на электроэнергию стали "сверхдоходы, получаемые экспортерами энергии", которые "давно волнуют государство". По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, цены на экспортируемую украинскую энергию составляют 25-33% от цены ее реализации в Восточной Европе. А с учетом возмещения НДС – даже ниже, чем на внутреннем украинском рынке. Операционные затраты экспортеров в цене, по которой электроэнергия продается европейским потребителям, не превышают 30-40%, что соответствует рентабельности продаж в 60-70%.

 

Его коллега Владимир Бронников напоминает, что "навести порядок в сфере экспорта и повысить экспортные цены" пытались три последних правительства, но ситуация за это время особо не изменилась. По его мнению, это произошло потому, что за сохранение контрактов "активно выступали секретариат президента и СНБО". Впрочем, на этот раз у Кабмина и Минтопэнерго больше шансов изменить ситуацию. Назначенный на прошлой неделе заместитель секретаря СНБО Юрий Продан вчера заявил Ъ, что он поддерживает инициативу по пересмотру ныне действующей системы экспорта электроэнергии, поскольку она не позволяет продавать энергию по "рыночным европейским ценам". Поскольку заседание комитета завершилось в пятницу вечером, получить комментарии в компаниях экспортеров не удалось.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 467 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]