Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:12
Андрей Иванов и Вадим Гриб пустили "Росинку" // Компания продана Advent International

Коммерсант Украина    25 от 16.02.2007, ПТ

 

личные деньги

 

Как стало известно Ъ, крупнейший столичный производитель безалкогольных напитков ОАО "Росинка" продан инвестиционной группе Advent International. Бывшие акционеры компании Андрей Иванов и Вадим Гриб выручат от продажи своих акций более $30 млн. По мнению экспертов, факт покупки инвестиционной группой 100% акций компании может свидетельствовать о том, что уже в ближайшее время "Росинка" будет перепродана.

 

В среду поздно вечером собственники ОАО "Росинка" подписали предварительное соглашение о продаже 100% акций компании инвестиционной группе Advent International. Об этом Ъ сообщил один из совладельцев компании, председатель наблюдательного совета группы компаний "Тект" Вадим Гриб. Сделка будет закрыта спустя шесть недель, после завершения аудита предприятия. Вчера назвать сумму сделки господин Гриб отказался, однако ранее собственники компании заявляли о намерении выручить за 100% акций $54-65 млн (см. Ъ от 8 ноября 2006 года).

 

ОАО "Росинка" – один из крупнейших на Украине производителей напитков. Владеет Киевским заводом безалкогольных напитков (производственная мощность 10 млн дал в год), а также 71,79% акций Евпаторийского пивобезалкогольного завода (производственная мощность – 2 млн дал в год). Компания выпускает продукцию под торговыми марками "Росинка", "София Киевская", А.С.Е, Capri-Sonne. Оборот компании в 2006 году составил около $50 млн. Рынок бутилированных вод на Украине оценивается в 1,44 млрд л на сумму 2,175 млрд грн ($430,6 млн).

 

Напомним, Вадим Гриб и депутат Киевсовета Андрей Иванов стали собственниками 45% и 55% акций компании после скупки через своих представителей паев на тот момент коллективного предприятия "Росинка" и реорганизации его в ОАО. Как рассказал источник Ъ в "Росинке", паи были куплены по цене, в 3-5 раз превышающей их номинальную стоимость, таким образом, затраты предпринимателей на приобретение компании предположительно составили от $13 млн до $23,1 млн. Соответственно, после продажи своих акций Advent International господа Иванов и Гриб выручат $30,9-52 млн. "Сумма от продажи 'Росинки' соответствует ожиданиям акционеров",– отметил Вадим Гриб. Андрей Иванов вчера был недоступен для комментариев.

 

Следует отметить, что тендер по продаже "Росинки" был объявлен инвестиционной компанией "Ренессанс Капитал Украина" еще в ноябре 2006 года. По информации Ъ, в нем приняли участие 25 компаний и инвестиционных фондов Украины, России и стран Европы. В частности, свое участие в тендере Ъ подтвердили компании IDS group и SigmaBleyzer, сообщив, что были вынуждены отказаться от покупки предприятия из-за неоправданно высокой цены. В "Ренессанс Капитал Украина" вчера от комментариев отказались.

 

Инвестиционная группа Advent International, основанная в 1984 году, сегодня управляет активами стоимостью $10 млрд. Занимается инвестиционной деятельностью в 35 странах мира.

 

Получить комментарии в Advent International Ъ вчера не удалось. В представительстве компании в Будапеште сообщили, что комментировать сделку по покупке акций "Росинки" им запрещено. А генеральный менеджер представительства Advent International в Будапеште Тамаш Надь, находившийся вчера в Киеве, был недоступен для комментариев.

 

По мнению экспертов, покупка Advent International 100% акций предприятия может означать, что "Росинка" уже в ближайшее время будет перепродана. "Обычно Advent International приобретает менее контрольного пакета акций компаний. В случае с этой сделкой возможно, что у инвестиционной группы уже есть покупатель на акции 'Росинки'",– пояснил генеральный директор инвестиционной компании Foyil Securities Александр Сандул, предположив, что компания может быть продана иностранному производителю безалкогольных напитков.

 

Участники рынка прогнозируют, что конечный покупатель "Росинки" будет развивать на предприятии производство минеральной и столовой воды. "Рынок этой продукции ежегодно растет на 17% в натуральном выражении, тогда как объем потребления сладкой воды ежегодно сокращается на 4%",– говорит начальник отдела стратегического планирования и маркетинговых исследований IDS group Наталья Матусевич. По ее оценкам, для этого компании необходимо инвестировать порядка $1 млн в дистрибуцию и $2-5 млн – в продвижение.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 283 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]