Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:31
Аналитики: Инфляция по итогам года может составить 9-10%













Инфляция в Украине по итогам 2011 г. может составить 9-10%. Об этом сказано в обзоре инвестиционной компании "Тройка Диалог".

"Во втором квартале 2011 г. годовой темп роста реального ВВП составил 3,8%, а положительное сальдо консолидированного бюджета в августе достигло 6,4 млрд. грн., благодаря чему совокупный дефицит бюджета за 8 мес. 2011 г. уменьшился до 2,1 млрд. грн. Наряду с этим в сентябре наблюдалось замедление инфляции. Потребительские цены за месяц подросли на 0,1% после августовского снижения на 0,4% на фоне продолжающегося падения цен на продукты питания (в основном фрукты, овощи и хлеб). Годовой темп инфляции замедлился с 8,9% в августе до 5,9% в сентябре, что стало самым низким уровнем за последние восемь лет.

Вероятнее всего, к концу года инфляция будет равна 9-10%.

В августе дефицит счета текущих операций увеличился до 1 млрд долл. с 0,6 млрд долл. в июле, что, главным образом, объясняется ростом импорта и сокращением объема текущих трансфертов, несмотря на увеличение экспорта. Совокупный дефицит счета текущих операций за 8 мес. 2011 г. увеличился до 4,4 млрд долл. Между тем положительное сальдо счета операций с финансовыми инструментами в августе почти удвоилось по сравнению с июльским уровнем, увеличившись на 1,2 млрд долл. Это стало возможным в первую очередь благодаря чистому притоку прямых иностранных инвестиций и сокращением покупок иностранной валюты гражданами. За 8 мес. 2011 г. профицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами составил 6,6 млрд долл., что позволило НБУ довести золотовалютные резервы в августе до 38,2 млрд долл.

Сейчас мы прогнозируем негативное сальдо счета текущих операций на 2011 г. на уровне примерно 6,5 млрд долл. (или примерно 4% ВВП).

Риски, присущие гривне, недавно стали предметом оживленных рыночных обсуждений. Покуда чистый приток капитала в страну будет покрывать дефицит счета текущих операций, НБУ сможет удерживать обменный курс примерно на текущем уровне - 8 гривен за доллар США. Вместе с тем у НБУ имеется достаточно средств для борьбы с краткосрочным ослаблением гривны (по состоянию на конец сентября около 35 млрд долл. с учетом недавней переоценки,последовавшей за удешевлением евро относительно доллара).

Однако серьезные и продолжительные проблемы в части платежного баланса, скорее всего, будут решаться с помощью корректировки обменного курса. Вероятно, к концу года номинальный курс гривны снизится примерно до 8,20 за доллар США", - сказано в обзоре.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 322 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]