Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:37
Amtel-Vredestein продал Московский шинный завод группе Midland за $77 млн

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - ОАО "Амтел-Фредештайн", входящее в российско-голландский холдинг Amtel-Vredestein, завершило сделку по продаже ЗАО "Московский шинный завод - М" компании Midland Resources Holding Limited.

Как говорится в сообщении "Амтела", сумма сделки составила $77 млн, она включает долговые обязательства "МШЗ - М".

Вырученные средства Amtel-Vredestein направил на погашение долга перед Сбербанком РФ, в залоге у которого находились акции "МШЗ - М", а также на выполнение ряда обязательств, связанных с покупкой предприятия у "Московского шинного завода" в 2006 году.

"Московский шинный завод - М" создан в 2003-2004 годах МШЗ, подконтрольным столичному правительству, и германской Continental AG. Инвестиции в проект составили $40 млн, однако впоследствии германский партнер вышел из проекта, и МШЗ самостоятельно запустил серийное производство шин.

Midland Group принадлежит выходцам из СССР Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину. Группа владеет активами в самых различных отраслях и странах - от крупного пакета украинской "Запорожстали" до израильского футбольного клуба "Маккаби" (Тель-Авив). Оборот группы, которая работает в России, Украине, Канаде, Сербии, Турции и других странах, в 2006 году составил около $3 млрд.

В России Midland реализует ряд девелоперских проектов, один из них уже завершен - это бизнес-центр Midland Plaza на Старом Арбате в Москве. Кроме того, группе принадлежит доля в "РусСпецСтали" - холдинге, создаваемом "Рособоронэкспортом" для консолидации российских активов в области производства специальных сталей и сплавов. Основой холдинга является волгоградский завод "Красный октябрь", приобретенный Midland в 2003 году. Продав завод "РусСпецСтали" в апреле этого года, Midland не только стала совладельцем холдинга, но и сохранила контроль за сбытом продукции "Красного Октября" за рубежом.

Amtel-Vredestein, созданный предпринимателем Судхиром Гуптой и объединивший заводы в России и Голландии, а также розничные сети по продаже шин, одним из первых среди российских эмитентов провел IPO на Лондонской фондовой бирже. Слабые финансовые результаты и растущий долг привели к тому, что спустя два года после размещения GDR на акции Amtel стоят в несколько раз дешевле, чем в ходе IPO.

В первом полугодии 2007 года Amtel-Vredestein N.V. увеличил чистый убыток по МСФО на 52% - до $33,5 млн.

На фоне финансовых проблем компанию покинул ее основатель Судхир Гупта: в минувшем сентябре было объявлено о том, что вслед за продажей принадлежавших ему акций он покинул совет директоров шинного холдинга. Покупателями акций выступили западные инвестфонды, а крупнейшим совладельцем компании в итоге остался Альфа-банк, контролирующий 26%.

В конце июня Amtel-Vredestein сменил генерального директора компании, который имеет право голосовать около 30% акций холдинга. Вместо Алексея Гурина Amtel-Vredestein возглавил Петр Золотарев, бывший гендиректор ОАО "Русские машины".

В ноябре в интервью газете "Ведомости" П.Золотарев охарактеризовал финансовую ситуацию в компании как "тяжелую" и добавил, что холдинг в качестве варианта привлечения финансирования в условиях крайне высокой долговой нагрузки рассматривает эмиссию акций или выпуск конвертируемых долговых инструментов, а также продажу "МШЗ-М".

В конце января российско-голландский шинный холдинг сообщил, что на фоне волатильности на международных долговых рынках испытывает проблемы с рефинансированием краткосрочных займов и пополнением оборотного капитала.

Тогда же компания сообщила, что привлекла инвестбанк Rothschild для разработки вариантов реструктуризации долга, а также стратегии по более широкому кругу вопросов.

Вскоре Amtel-Vredestein объявила о предварительных переговорах с "СИБУР Холдингом" о возможном объединении с компанией "СИБУР - Русские шины".

Суммарный объем долга Amtel за третий квартал 2007 года вырос на 6% - до $869,6 млн с $820,4 млн на конец второго квартала. При этом по операционным показателям компания показала положительный результат - выручка Amtel-Vredestein в третьем квартале прошлого года выросла на 27,3% - до $252 млн с $198 млн за аналогичный период 2006 года. За январь-сентябрь продажи составили $691 млн - на 26% больше, чем в январе-сентябре 2006 года.

По итогам 2007 года компания ожидает чистых убытков из-за негативных финансовых результатов розничного подразделения AV-TO и высоких расходов на обслуживание долга.

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]