Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:08
Америка решила отменить US GAAP // Иностранным эмитентам разрешат использовать международные стандарты отчетности

декларация о намерениях

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла предварительное решение отменить одно из основных требований, которые предъявляются к иностранным компаниям, выходящим на американский рынок: члены SEC проголосовали за отмену правил о предоставлении иностранными эмитентами финансовой отчетности в соответствии со стандартами US GAAP. Однако иностранные компании давно уже волнует не GAAP, а слишком жесткие требования, предъявляемые SEC к стандартам корпоративного управления.

 

В среду комиссары SEC в ходе голосования приняли предварительное решение отменить требование, согласно которому иностранные компании должны предоставлять финансовую отчетность по стандартам US GAAP. В течение 75 дней SEC будет принимать комментарии участников рынка, после чего будет проведено повторное голосование. Таким образом SEC реализует план по признанию к 2009 году международных стандартов отчетности (IFRS). Дело в том, что в последние годы эмитенты, выходя на зарубежный рынок, предпочитают размещаться на London Stock Exchange (LSE). По данным агентства Thomson Financial, в 2006 году на LSE компании привлекли в ходе первичных размещений $51,2 млрд, а объем IPO на NYSE (США) составил $29,2 млрд. Более того, от листинга на NYSE начинают отказываться уже торговавшиеся в США эмитенты – как российские ("Татнефть", "Ростелеком"), так и западные (Danone, British Airways и Telenor). Эксперты объясняют это тем, что в Великобритании действуют более либеральные требования к эмитентам, в то время как в США в 2002 году была принята поправка Сарбейнса–Оксли, которая требует внедрения в корпорациях системы внутреннего контроля, стоимостью ежегодно около $500 тыс. А за предоставление неточной финансовой отчетности руководство компании, согласно тому же закону, может быть привлечено к уголовной ответственности.

 

По мнению представителей SEC, введенная накануне поправка поможет американским биржам отвоевать долю рынка у конкурентов. "Разрешение иностранным компаниям применять международные стандарты отчетности сократит их расходы и привлечет их к размещению акций в США",– заявил главный бухгалтер SEC Конрад Хьюитт.

Однако сторонние эксперты более осторожны в прогнозах. "Шаги, предпринимаемые американскими регулирующими органами, осуществляются крайне медленно, а потому неэффективно,– говорит директор отдела консультационных услуг по сделкам компании 'Эрнст энд Янг' Галина Шилина.

 

Аналитики считают, что компании не будут предпочитьать Лондон Нью-Йорку до тех пор, пока SEC не пойдет на более радикальное упрощение правил. "Я не ожидаю размещения украинских компаний в Америке, по крайней мере в этом году,– говорит гендиректор ИК 'Конкорд Капитал' Игорь Мазепа.– В Лондоне ликвидность больше, а требований меньше". Главный аналитик компании "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян уверен, что разрешение использовать IFRS – незначительный шаг. По его мнению, американским биржам необходимо существенно снизить требования к правилам корпоративного управления, по сути, переписав закон Сарбейнса–Оксли.

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 241 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]