Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:53
Altimo выставила Sky Mobile на продажу // Холдинг может продать 51% киргизского оператора за $600-700 млн

телекоммуникации

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

Российский холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", намерен до конца 2007 года продать 51% акций киргизского оператора Sky Mobile. По мнению экспертов, Altimo надеется избавиться от спорного актива: в собственности Sky Mobile находится имущество ООО "Бител", права на которое оспаривают МТС. Покупателями Sky Mobile, стоимость которого прогнозируется в пределах $600-700 млн, могут стать МТС и казахские сотовые операторы.

 

Как заявил вчера финдиректор Altimo Тейо Панкко, холдинг рассчитывает до конца этого года продать 51% акций киргизского оператора Sky Mobile. Он пояснил, что это единственный актив, в котором Altimo владеет контрольным пакетом. Обычно холдинг приобретает меньшую долю в компаниях, потому что считает себя "инвестиционной, а не управляющей компанией". На сегодня, уточнил господин Панкко, переговоры о продаже не ведутся, но "у Sky Mobile много потенциальных покупателей".

Sky Mobile предоставляет услуги мобильной связи стандарта GSM 900/1800 под брэндами Bitel и MobiCard в Киргизии с лета 2006 года. По данным оператора, его абонентская база насчитывает около 1,2 млн, или 78% киргизского рынка. Территория покрытия охватывает все семь областей Киргизии, включая труднодоступные горные регионы.

Altimo приобрела долю в Sky Mobile у совместного американо-киргизского предприятия Katel в июне 2006 года всего за приблизительно $10 млн. На тот момент Sky Mobile обладал только лицензией на частоты для развертывания сотовой сети GSM на всей территории Киргизии. В июле того же года другой киргизский сотовый оператор "Бител" продал Sky Mobile свой имущественный комплекс, права и обязанности перед кредиторами. На тот момент права на "Бител" уже оспаривал сотовый оператор МТС (АФК "Система"). "Дочка" "Системы" приобрела 51% акций "Битела" в декабре 2005 года, но после судебных разбирательств и силовой операции в киргизском офисе контроль над компанией перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", аффилированному с "Альфа-Групп". Сейчас МТС ведут разбирательства по "Бителу" в судебных инстанциях острова Мэн. Заявление Тейо Панкко – уже вторая попытка Altimo найти покупателя на Sky Mobile. В октябре прошлого года холдинг предложил "Вымпелкому" приобрести киргизского оператора за $450 млн. Однако сделка не состоялась, не получив одобрения со стороны другого акционера "Вымпелкома" – норвежского холдинга Telenor. "Продажа Sky Mobile вполне осуществима, ведь акции оператора не состоят под арестом,– говорит старший юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.– Но в случае предпродажных проверок компании покупатель учтет связанные с приобретением данного актива юридические риски, что может снизить стоимость компании". По оценке аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, стоимость Sky Mobile с учетом рисков может составлять $600-700 млн. "Киргизия – один из последних неохваченных российскими сотовыми операторами рынок на постсоветском пространстве,– говорит госпожа Баженова.– Покупателями Sky Mobile могут стать 'Вымпелком' и МТС, а также компании, действующие на казахском рынке, например 'Казахтелеком', FinTur Holdings, для них выход в Киргизию является неплохим расширением существующего бизнеса". Впрочем, компании, названные экспертами "потенциальными покупателями", не спешат признаваться в интересе к Sky Mobile. "Теоретически Киргизия как рынок одной из стран СНГ нам интересна, но сделки одобряются нашими акционерами,– говорит менеджер по связям с общественностью 'Вымпелкома' Екатерина Осадчая.– В конце 2006 года совет директоров не одобрил этой покупки в силу юридических рисков". "На сегодняшний день мы пока не рассматриваем возможность работы в Киргизии из-за политических рисков, но в перспективе не исключаем такой возможности",– заявила директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА

Просмотров: 238 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]