Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:16
Altimo не забыла Украину // Холдинг требует с Telenor $1 млрд недополученных доходов

Коммерсант Украина    52 от 26.03.2008, СР

После непродолжительного затишья в судебной войне совладельцев сотовой компании "Вымпелком" (ТМ Beeline), Altimo и Telenor, началось новое наступление российского холдинга – вчера он выдвинул норвежцам иск на $1 млрд. Эти деньги, по утверждению Altimo, "Вымпелком" недополучил в Украине, поскольку его выходу туда препятствовал Telenor. Аналитики считают претензии Altimo обоснованными, а юристы шансы на удовлетворение иска – невысокими.

 

Дочерняя структура холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") Eco Telecom подала иск в Международный коммерческий арбитраж в Женеве к норвежскому холдингу Telenor. В нем Eco Telecom требует от Telenor возместить убытки в размере $1 млрд, связанные с затягиванием сроков выхода "Вымпелкома", в котором норвежский холдинг владеет 29,9%, в Украину. Совокупный размер убытков всех акционеров "Вымпелкома", по оценке Altimo (контролирует 44% оператора), составляет около $2,7 млрд. "Вымпелком" вышел на украинский рынок в августе 2005 года, купив сотовую компанию "Украинские радиосистемы" (УРС) за $231,3 млн, что послужило причиной двухлетнего конфликта между Telenor и Altimo.

"Мы считаем, что за те полтора года, что Telenor препятствовал экспансии 'Вымпелкома' в Украину, оператор был лишен существенной доли рынка,– говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.– Всеми судебными инстанциями сделка по покупке 'Вымпелкомом' украинского сотового оператора была признана законной. У нас появилась обоснованная юридическая позиция, и мы подали иск".

 

В Telenor иск Altimo назвали необоснованным. "Этот иск 'Альфа-Групп' можно расценивать только как попытку давления на Telenor и привлечения внимания прессы необоснованными требованиями возмещения убытков,– считает вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мелгард.– Сделка по приобретению УРС 'Вымпелкомом' не была прозрачной, а цена была завышена. Слабые результаты УРС со времени приобретения компании 'Вымпелкомом' подтвердили, что эта сделка не была выгодна акционерам 'Вымпелкома'".

Иск Altimo многие сочли неожиданным; по мере разрешения конфликта судебные претензии теряли актуальность. "В последнее время у рынка создалось впечатление, что конфликт Altimo и Telenor исчерпан,– говорит аналитик 'Уралсиба' Константин Белов.– Telenor проиграл все иски, в которых оспаривал сделку по покупке 'Вымпелкомом' УРС, а конфликт постепенно завершился в преддверии грядущего объединения 'Вымпелкома' с 'Голден Телекомом' (26,6% владеет Altimo, 18,3% – Telenor)". "Из сделки с 'Голден Телекомом' можно было сделать вывод, что компании помирились, но сегодняшний иск подтверждает обратное,– считает ведущий аналитик 'Тройка Диалог' Андрей Богданов.– Видимо, Altimo хотела спокойно завершить сделку с 'Голден Телекомом' и продолжить дальше защищать свои интересы в отношении 'Вымпелкома'. У Altimo есть четкое обоснование своих действий: Telenor действительно задержал сделку более чем на год, и за этот год рынок Украины достаточно сильно развился". По словам аналитика Альфа-банка (Россия) Константина Белецкого, в период с 2004-го по 2005 год количество абонентов на украинском рынке увеличилось с 8,13 млн до 30 млн.

 

По мнению юристов, шансы Altimo выиграть дело невысоки. "Подобные иски являются обычной практикой, но крайне редко заканчиваются выигрышем истца. Чтобы выиграть данный иск, Altimo нужно будет доказать, что Telenor сознательно наносил ущерб, действуя за пределами обычных коммерческих рисков. Altimo гипотетически может получить даже какое-то возмещение, но не факт, что это будет $1 млрд",– говорит советник компании TeliaSonera Антон Богатов.

"Доказать, что Telenor намеренно тормозил выход 'Вымпелкома' на украинский рынок, будет сложно. Для этого необходимо найти доказательства, что в норвежском холдинге были приняты корпоративные решения о реализации недобросовестных действий по затягиванию процесса экспансии 'Вымпелкома' в Украину и он придерживался этой политики, когда блокировал совершение сделки",– добавляет партнер юридической компании Вeiten Burkhard Виктор Наумов.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА, КЛАВДИЯ Ъ-БОЛЬШАКОВА

 


История вопроса

Как развивался конфликт "Альфа-Групп" и Telenor

Конфликт между норвежским Telenor (тогда владел 26,6% акций "Вымпелкома") и российской "Альфа-Групп" (32,9%) начался в феврале 2005 года. Altimo поддержала покупку "Вымпелкомом" ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), несмотря на то что через ООО "Сторм" уже владела 43,5% другого оператора – "Киевстар". Telenor, которому принадлежали 56,5% "Киевстара", выступил против сделки. Покупка УРС за $254,8 млн состоялась по решению миноритариев "Вымпелкома".

29 августа 2005 года Telenor подал иск в суд Нью-Йорка, обвинив Altimo в предоставлении миноритариям искаженной информации по УРС. Иск был отклонен. Одновременно с августа 2005 года "Сторм" безуспешно судился с Telenor за равные условия управления "Киевстаром". В итоге представители "Альфы" стали игнорировать собрания акционеров оператора.

7 февраля норвежцы подали в нью-йоркский суд на "Сторм", обвинив компанию в нарушении соглашения, по которому акционеры "Киевстара" не могли владеть более 5% акций конкурирующего оператора.

К марту 2007 года Altimo увеличила долю в "Вымпелкоме" до 42,4%. 7 июня Telenor подал в нью-йоркский суд на "Альфа-Групп", обвиняя ее в использовании инсайдерской информации о деятельности компании при скупке ее акций. 14 июня Altimo объявила об увеличении своего пакета до 43,8%.

1 августа 2007 года суд Нью-Йорка удовлетворил иск Telenor и обязал "Сторм" избавиться от 43,5% акций "Киевстара" или продать доли в конкурирующих операторах. В декабре "Сторм" продал 80% WiMax-оператора "Украинские новейшие технологии" и сократил пакет в сотовой компании "Астелит".

Просмотров: 247 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]