Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:27
Altimo надеется на неявку миноритариев "Вымпелкома" / В этом случае холдинг, увеличивший долю в операторе до 42,4%, получит большинство голо

телекоммуникации

 

Коммерсант Украина   № 46 от 21.03.2007, СР

 

Вчера стало известно, что холдинг Altimo выкупил на NYSE приблизительно за $570 млн около 3% акций сотового оператора "Вымпелком" (ТМ "Билайн"), увеличив свой пакет в компании до 42,4%. В Altimo считают, что этот пакет "Вымпелкома" позволит ему при неявке миноритариев на собрания акционеров оператора голосовать большинством голосов за принятие важных решений.

 

О том, что Altimo приобрел на открытом рынке еще 2,926% акций "Вымпелкома", стало известно из материалов оператора, направленных в Федеральную комиссию по ценным бумагам США. Рыночная стоимость выкупленного пакета, исходя из вчерашних котировок на NYSE,– около $569 млн. За последний месяц Altimo уже трижды приобретал акции "Вымпелкома": в течение марта холдинг выкупил у Deutsche Bank сначала 0,6%, а затем еще 0,8% акций оператора. Сейчас Altimo сосредоточил в своих руках 42,43% акций компании. "Эта доля дает нам возможность полностью защитить свои акционерные права и приобрести структурный контроль над 'Вымпелкомом'",– прокомментировал покупку акций оператора вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

 

Знакомый со структурой сделок источник так прокомментировал скупку холдингом акций "Вымпелкома": "Главная цель этих действий – обеспечить Altimo большинство голосов при голосовании во время собраний акционеров. Таким образом, холдинг сможет проводить на собраниях акционеров любые важные решения". По словам собеседника Ъ, неявка миноритариев (им принадлежит 30,97% голосующих акций "Вымпелкома") на собрания традиционно высока: "По опыту 50 последних мероприятий такого рода было подсчитано, что в голосовании участвуют в лучшем случае две трети миноритариев. Поэтому Altimo как крупнейшему акционеру 'Вымпелкома' практически в любом случае гарантировано большинство голосов". Если на собрании будут присутствовать миноритарии, владеющие, допустим, 15% "Вымпелкома", то совместно с норвежской компанией Telenor, которая владеет 26,6%, у них окажется все равно меньший пакет, чем консолидировал Altimo. Источник Ъ также заявил, что Altimo в ближайшей перспективе не намерен увеличивать пакет в "Вымпелкоме".

 

Аналитики согласны, что такая тактика обеспечит холдингу в управлении компанией значительный перевес над Telenor, который уже не первый год конфликтует с Altimo из-за выхода "Вымпелкома" на Украину. "Через собрания акционеров Altimo сможет утверждать бюджет 'Вымпелкома', давать добро на крупные приобретения",– указывает начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов. Господин Матевосов напоминает, что один раз с помощью собрания акционеров Altimo уже удалось преодолеть сопротивление Telenor, представители которого занимают три из девяти мест в совете директоров оператора и могут блокировать любое решение, которое должно приниматься квалифицированным большинством голосов. В сентябре 2005 года по инициативе Altimo было созвано собрание акционеров "Вымпелкома", на котором большинством голосов акционеров была одобрена покупка оператором компании "Украинские радиосистемы" – ранее эту сделку Telenor дважды блокировал через совет директоров оператора.

 

В Telenor вчера планы Altimo комментировать отказались. Юристы указывают на то, что тактика, которую холдинг намерен использовать на собраниях акционеров "Вымпелкома", по меньшей мере рискованна. "Поведение миноритариев в принципе непредсказуемо. Никто не гарантирует, что при решении того или иного важного вопроса их явка не будет высокой и что они не проголосуют против позиции Altimo,– рассуждает старший юрисконсульт инвесткомпании 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.– Также в России, к сожалению, существует практика покупки голосов на собраниях акционеров. Не факт, что ею не воспользуются оппоненты Altimo".

Фондовый рынок отреагировал на выкуп Altimo акций "Вымпелкома" ростом котировок. Вчера на NYSE ADR "Вымпелкома" к 19.30 по московскому времени подорожали на 2,3%.

 

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

 


Telenor исключил "Киевстар" из отчетности

Совет директоров Telenor принял вчера решение деконсолидировать сотовую компанию "Киевстар", 56,5% которой он владеет, согласно отчетности за 2006 год. Показатели "Киевстара" будут представлены только в разделе "инвестиции". Причиной данного решения стало бойкотирование структурами российской "Альфа-групп" (через компанию "Сторм" ей принадлежит 43,5% акций оператора) собраний акционеров "Киевстара" и заседаний совета директоров, говорится в заявлении Telenor. Кроме того, следует из заявления, действия "Сторма" препятствуют проведению аудита "Киевстара": "Дочерние компании 'Альфа-групп' – 'Сторм' и Alpren – начали разбирательства в судах Украины, оспаривая право 'Киевстара' на назначение аудиторов. Эти действия привели к судебным запретам – 'Киевстару' запретили предоставлять финансовую информацию международным аудиторам и своим акционерам".

Просмотров: 286 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]