Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:01
Allianz мало “Росно”. Немецкий страховщик хочет купить “Прогресс-Гарант”

Алексей Рожков
Ведомости

17.04.2007, №68 (1842)

Покупка "Росно” не ограничила аппетит Allianz на российском рынке. Как стало известно "Ведомостям”, немецкий страховой гигант изучает возможность покупки "Прогресс-Гаранта”. Эксперты оценивают бывшего страховщика ЮКОСа в $100 млн.


В феврале Allianz консолидировал 97% акций "Росно”, выкупив 49% у АФК "Система” за $750 млн (еще 3% — у нынешних и бывших менеджеров). Получив возможность консолидировать показатели "Росно” в своей отчетности, Allianz теперь решает, как развивать свой бизнес в России. Сейчас в его российскую группу входят "Росно”, "Альянс Росно жизнь”, "Альянс Росно управление активами”, "Альянс Лайф” и "Альянс риск аудит”.

К ним может добавиться "Прогресс-Гарант”. Как стало известно "Ведомостям”, Allianz ведет переговоры о покупке этой компании.

Присматриваться к ней Allianz начал несколько месяцев назад. По просьбе Allianz ей были отправлены презентация компании и заключение агентства Fitch, которое рейтингует страховщика, рассказал "Ведомостям” советник председателя правления "Прогресс-Гаранта” Олега Пятакова Вячеслав Лойша. По его словам, Allianz был не единственным претендентом на "Прогресс-Гарант”, компанией интересовались еще три компании из числа ведущих мировых игроков. Их Лойша не назвал, поскольку они не разрешили упоминать себя в прессе.

Вероятность покупки "Прогресс-Гаранта” велика, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров, оговорившись, что по рукам стороны не ударили. Еще не подписан протокол о намерениях, в котором оговариваются детали сделки, уверяет Лойша.

Представитель Allianz Эдуард Стипич подтвердил, что концерн ведет переговоры с "Прогресс-Гарантом”, но говорить о каком-то результате этих консультаций, по его словам, сейчас рано. "Прогресс-Гарант” есть в числе компаний, которые изучает Allianz, подтвердил гендиректор "Росно” Ханнес Чопра. Allianz выбирает для поглощения страховщиков по следующим критериям: прозрачный бизнес, привлекательный портфель, развитая региональная сеть и прибыльность по МСФО. Чем именно "Прогресс-Гарант” привлек Allianz, Чопра не уточнил. Пятаков от комментариев отказался.

Обсуждать, зачем немецкой компании, контролирующей одного из лидеров российского рынка, нужен еще один страховщик, никто из собеседников "Ведомостей” не стал.

"Прогресс-Гарант” создан в середине 1990-х гг. ЮКОСом для страхования компаний и сотрудников группы. Но затем страховщик стал дистанцироваться от материнской компании. В 2000 г. он избавился от нее в названии, став "Прогресс-Гарантом”, а в 2005 г. — и в акционерах: менеджеры во главе с Пятаковым выкупили страховщика у Group Menatep. Участники рынка считают основным акционером "Прогресс-Гаранта” Пятакова.

У "Прогресс-Гаранта” около 50 филиалов, 60-70% из 4 млрд руб. премий в 2006 г. пришлось на страхование имущества, а из них около половины составили договоры автокаско предприятий среднего бизнеса и населения по кредитным программам, говорит директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА” Павел Самиев.

Покупка "Прогресс-Гаранта” позволила бы Allianz укрепить позиции на рынке медицинского страхования и страхования имущества, которые, согласно отчету Fitch, сильны. Автострахование (каско и ОСАГО) в первом полугодии 2006 г. принесло "Прогресс-Гаранту” 40% сборов, говорится в документе. Fitch присвоило "Прогресс-Гаранту” международный рейтинг финансовой устойчивости B-, но младший директор агентства Анастасия Воронкова о возможных изменениях в структуре собственности "Прогресс-Гаранта” не знает: "О переговорах с Allianz или с кем-то другим компания нам не сообщала”.

Доля "Прогресс-Гаранта” в совокупной премии на 1 июля 2006 г. — 0,9%, пишет Fitch. Компания сильна историей, сложившимся коллективом, это крепкий середняк, говорит экс-гендиректор компании Марат Айнетдинов. Было бы логично, если бы о покупке такой компании задумался игрок, еще не вышедший на российский рынок, а не Allianz, недоумевает Самиев. Он оценивает компанию примерно в $100 млн. Сейчас все крупные игроки нацелены на рост, отмечает президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк.

На этом покупки Allianz в России не закончатся, резюмирует гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк, и мы о них скоро услышим.


СДЕЛКА ЗА СДЕЛКОЙ

На российском рынке страхования в 2006 г. состоялись 23 сделки по слиянию-поглощению, подсчитал финансовый директор "Росно” Андрей Скворцов на основе открытых источников. На самом деле сделок было больше, просто не обо всех стало известно, добавил он. Большинство сделок прошло в секторе "нежизни”.

Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]