Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:11
"Альянс" снял с себя инвестиционные обязательства // Нефтекомпания стала миноритарием Херсонского НПЗ

рынок топлива


Как и предполагал Ъ, нефтекомпания "Альянс" лишилась контроля над Херсонским НПЗ, продав дочернее ООО "НК Альянс-Украина", которому принадлежат около 70% акций ЗАО "Херсонский НПЗ" – недавно созданной для управления заводом структуры. Покупателем "Альянс-Украины", которой переданы все материальные активы НПЗ, стала кипрская Eatongate Holdings Ltd. Участники рынка предполагают, что за ней стоит казахский "Казмунайгаз", совладелец НПЗ. Высокопоставленный источник Ъ, знакомый с условиями сделки, это опровергает. В любом случае, став миноритарием завода, "Альянс" в преддверии IPO освободил себя от ответственности за инвестиции в дорогостоящую реконструкцию.

В пятницу нефтекомпания (НК) "Альянс" опубликовала сообщение о продаже двух своих дочерних предприятий – 99,99989% долей ООО "НК Альянс-Украина" и 99% долей ООО "Альянс-газ" купила кипрская Eatongate Holdings Ltd. Суммы сделок – $120 млн и $3,6 тыс. соответственно. Условием их совершения является одобрение Антимонопольного комитета, которое еще не получено. Основной актив "Альянс-Украины" – 27,65% акций ОАО "Херсоннефтепереработка" (ХНП), владеющего Херсонским НПЗ (о готовящейся сделке по продаже завода Ъ писал 31 января).

Хотя напрямую ООО "Альянс-Украина" владело всего лишь 27,65% Херсонского НПЗ, в реальности "Альянс" контролировал завод: другим структурам группы принадлежит порядка 50% долей ООО "Казахойл-Украина", которое через свою "дочку" – торговый дом "Укрнефтепродукт" – контролирует 60% НПЗ. Летом прошлого года руководство "Альянса" заявляло, что в совокупности структурам группы принадлежат около 60% акций ХНП. Еще 34% "Казахойл-Украина" (порядка 20,4% акций ХНП) принадлежат казахской госкомпании "Казмунайгаз".

1 августа 2005 года работа Херсонского НПЗ была приостановлена: формально – для проведения подготовительных работ по реконструкции, фактически – в связи с невозможностью выпускать продукцию, соответствующую украинским стандартам. В декабре 2006 года "Альянс" начал искать соинвестора реконструкции НПЗ. Для этого было решено изменить структуру собственности завода. Все материальные активы ОАО должны были передать созданному в январе 2007 года ЗАО "Херсонский НПЗ". ОАО "Херсонский НПЗ" в обмен на активы получило 39% акций ЗАО, остальные 61% акций достались компании "Альянс-Украина", которая оплатила их деньгами.

Таким образом, вместе с ООО "Альянс-Украина" новый собственник приобрел около 70% акций ЗАО "Херсонский НПЗ", часть которых были подконтрольны ООО напрямую, а часть – через ОАО "Херсонский НПЗ". В "Альянсе" Ъ пояснили, что, пока не будет проведена конвертация акций ХНП в акции ЗАО, точный размер доли нового собственника подсчитать невозможно. При этом доля структур "Альянса" сократилась примерно до 13%. В "Альянсе" отметили, что "сделка заключена в рамках программы реструктуризации украинских активов в преддверии IPO". Однако сообщить, кто является конечным собственником Eatongate, в группе отказались.

По материалам кипрского реестра предприятий, компания зарегистрирована 5 сентября 2006 года. Источники Ъ на рынке и в украинских ведомствах считают конечным покупателем доли в Херсонском НПЗ "Казмунайгаз". В частости, источник Ъ в Минтопэнерго напомнил, что в середине февраля Украину посетила делегация "Казмунайгаза", представители которой заявили о намерении снова начать перерабатывать сырье на Украине.

В "Альянсе" не подтвердили и не опровергли информацию о продаже завода "Казмунайгазу", пояснив, что компания "является давним партнером НК 'Альянс' и участвует в оценке проекта модернизации НПЗ". В "Казмунайгазе" от комментариев отказались. Аналитики отмечают, что приобретение НПЗ было бы выгодно казахской компании. "'Казмунайгаз' заинтересован в том, чтобы возобновить активную работу на украинском рынке, поскольку у него не так много собственных перерабатывающих мощностей,– отмечает директор аналитического департамента компании 'Драгон Капитал' Андрей Беспятов.– А Херсонский НПЗ удобно расположен и позволяет экспортировать готовые нефтепродукты". Член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов считает, что "Казмунайгаз" имеет необходимые средства для инвестиций в завод. "На Украине с каждым годом ужесточаются стандарты качества нефтепродуктов. А Херсонский НПЗ – наиболее технологически отсталый,– говорит господин Тополов.– Он требует не менее 200-250 миллионов долларов инвестиций в реконструкцию для повышения качества выпускаемой продукции. У 'Альянса' этих денег нет, а у 'Казмунайгаза' по итогам прошлого года более 300 миллионов долларов неиспользованной прибыли".

Напомним, "Казмунайгаз" с 1999 по 2003 годы поставлял на предприятие казахскую нефть. С начала 2004 года компания прекратила поставки сырья на завод, объяснив это ухудшившейся конъюнктурой украинского рынка нефтепродуктов и наличием государственного регулирования: весной 2004 года Кабмин ввел так называемую "директиву 2,90", запретив нефтяным компаниям до президентских выборов продавать Аи-95 дороже чем по 2,90 грн за литр.

Впрочем, высокопоставленный источник Ъ, хорошо знакомый с условиями сделки, утверждает, что компанию приобретает не "Казмунайгаз". Если эта информация соответствует действительности, следует ожидать, что "Казмунайгаз" в дальнейшем вообще выйдет из состава акционеров завода. С 2003 года казахская компания неоднократно заявляла, что инвестиции в НПЗ могут быть рентабельными только при существенном увеличении доли "Казмунайгаза", иначе компания продаст свои акции. В "Альянсе" же отмечают, что группа "намерена и далее участвовать в работе завода, а миноритарного пакета достаточно для того, чтобы принимать участие в управлении". Продажей доли "Альянс" снимает с себя ответственность за основные инвестиции в реконструкцию завода и избавляется от проблемного актива в преддверии IPO, которое, по информации Ъ, состоится в мае-июне.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 292 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]