Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:01
Alcoa сплавит конкурента // Российский "Русал" теряет первое место в отрасли

цветная металлургия

 

Коммерсант Украина  № 73 от 10.05.2007, ЧТ

 

Вчера стало известно о крупнейшей сделке в истории мировой цветной металлургии. Алюминиевая компания Alcoa (США) объявила о недружественном поглощении прямого конкурента, канадской Alcan, за $33 млрд. Если сделка состоится, Alcoa вернет себе лидерство в отрасли. В начале весны первое место в ней заняла объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал"), но если Alcoa и Alcan сольются, у россиян почти не будет шансов снова стать лидерами. Впрочем, участники рынка считают, что конкуренцию Alcoa в борьбе за мировую пальму первенства может составить австралийская BHP Billiton.

 

Американская Alcoa во вторник объявила, что намерена сделать акционерам канадской Alcan официальное предложение о покупке акций компании. Согласно вчерашнему сообщению Alcoa, она хочет целиком выкупить конкурента, оценивая 100% его акций в $33 млрд. Компания предлагает за акцию Alcan $73,2 – $58,6 наличными и 0,4108 акции Alcoa за каждую акцию Alcan. Это недружественное поглощение. Как признается сам гендиректор Alcoa Алан Белда, переговоры о сделке шли два года и последняя попытка договориться на уровне совета директоров провалилась. Alcan вчера предостерег своих акционеров от ответных шагов без соответствующего решения совета директоров канадской компании.

 

Если сделка состоится, то она будет крупнейшей в мировой металлургии и займет второе место после прошлогоднего слияния Mittal Steel с Arcelor (сумма сделки составила $33,8 млрд), в результате которого объединенная сталелитейная компания стала крупнейшей в своем секторе с объемом производства 100 млн т в год. Объединение Alcoa и Alcan также приведет к появлению лидера отрасли с производством 7,8 млн т алюминиевой продукции и выручкой в $54 млрд. Она будет почти вдвое больше, чем объединенная компания "Русал", которая после своего создания на основе "Российского алюминия", СУАЛа и международной Glencore в конце марта этого года стала лидером отрасли. В "Русале" пока не спешат констатировать потерю первого места. "Мы с интересом будем следить за развитием событий",– сказали Ъ в компании.

 

Инвесторы оценили перспективу слияния Alcoa и Alcan положительно: на открытии торгов в Канаде и США акции Alcan выросли на 32%, подняв капитализацию компании с $22,7 млрд до $30,3 млрд ($80,6 за акцию). Котировки Alcoa достигли максимального уровня за последние три года – $37,8 за акцию (рост составил 6%) – и стали катализатором роста американских индексов. "Чем крупнее компания, тем она более конкурентоспособна",– поясняет президент НП "Алюминий" Игорь Прокопов. Сама Alcoa сообщила, что синергетический эффект составит $1 млрд. Но для поглощения конкурента Alcoa, которая в случае удачи будет контролировать 20% мирового рынка алюминия, понадобится получить разрешение антимонопольных органов. Вчера Комиссия по ценным бумагам и биржам США воздержалась от комментариев. Кроме того, после вчерашнего роста капитализации Alcan ее акционеры могут потребовать пересмотра предложения Alcoa. Особенно, как считает аналитик UBS Алексей Морозов, если Alcan найдет дружественного партнера для сделки.

 

В прошлом году Arcelor, руководство которой не хотело слияния с Mittal, пыталась привлечь для этого "Северсталь" (по неофициальной информации, велись переговоры и с Новолипецким меткомбинатом), но неудачно. Источники Ъ в отрасли, знакомые с ситуацией, говорят, что участие ОК "Русал" в качестве "белого рыцаря" для Alcan маловероятно. "'Русал' позиционирует себя как производителя первичного алюминия, который не хочет заниматься глубокой переработкой,– соглашается аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова.– Поэтому его объединение с Alcan, которая специализируется на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, маловероятно". Один из собеседников Ъ в отрасли предполагает, что альтернативным претендентом на Alcan может стать BHP Billiton. Это объясняется тем, что несколько месяцев назад на рынке активно циркулировали слухи о его намерениях купить Alcoa. Однако на днях активизировалось обсуждение другой возможной сделки BHP – по покупке ее горнорудного конкурента Rio Tinto. Об этом говорят, в частности, аналитики Citigroup. В самой BHP вчера отказались внести ясность в этот вопрос.

 

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА, Москва

Просмотров: 161 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]