Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:37
Alcan нашла выход из поглощения // Руководство компании не рекомендовало акционерам сливаться с Alcoa

цветная металлургия

 

Коммерсант Украина  № 83 от 24.05.2007, ЧТ

 

Руководство канадской алюминиевой компании Alcan рекомендовало своим акционерам отказаться от предложения о покупке, поступившего от американской компании Alcoa. Между тем стало известно, что Alcan ведет переговоры о возможном слиянии с англо-австралийской BHP Billiton. Отраслевые эксперты не исключают, что руководство Alcan решило отказать Alcoa из тактических соображений, чтобы получить более высокую цену за акции своей компании.

 

Вечером 22 мая совет директоров Alcan, входящей наряду с Alcoa и объединенной компанией (ОК) "Русский алюминий" в тройку мировых лидеров по выпуску алюминия, опубликовал заявление, в котором акционерам Alcan рекомендовано отказаться от предложения о покупке за $33 млрд, которое 7 мая поступило от американской Alcoa. "Совет директоров тщательно изучил предложение Alcoa и пришел к выводу, что оно не отвечает интересам акционеров компании,– пояснил глава совета директоров Alcan Ив Фортье.– Это предложение не отражает реальной стоимости чрезвычайно привлекательных активов Alcan, а также ее стратегических возможностей и перспектив роста".

 

Позиция руководства Alcan не стала неожиданностью – Alcoa около двух лет безуспешно вела с ним переговоры о слиянии. После окончательного провала переговоров Alcoa и опубликовала свою заявку, что, по сути, стало попыткой недружественного поглощения. В случае успеха Alcoa оказалась бы лидером мирового рынка алюминия с производством 7,8 млн т и выручкой $54 млрд – почти вдвое больше, чем ОК "Русал", которая на данный момент занимает в отрасли первое место.

 

Вчера же стало известно, что Alcan может найти другого партнера: канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что компания ведет предварительные переговоры с англо-австралийской BHP Billiton. BHP Billiton не комментирует эту информацию, а гендиректор Alcan Дик Эванс заявил газете, что компания ведет переговоры и с другими участниками рынка. Господин Эванс не исключил никакого развития варианта событий вплоть до подачи встречной заявки Alcan на покупку Alcoa.

 

Помимо сведений о возможных переговорах Alcan c BHP Billiton на рынке циркулирует информация, что канадская компания может вести переговоры с англо-австралийской Rio Tinto и бразильской CVRD. "BHP и CVRD – наиболее вероятные претенденты,– считает Тони Робсон, аналитик австралийской исследовательской компании Global Mining Research. Впрочем, Alcan – хорошее и весьма весомое дополнение к бизнесу BHP".

 

Эксперты допускают, что отказ Alcan может носить тактический характер и означать, что компания добивается большей щедрости от Alcoa. 7 мая Alcoa предложила за каждую акцию Alcan по $73,25, что на тот момент было на 20% больше цены на акции компании. Но с момента подачи заявки Alcoa акции Alcan выросли на 30%, до $81, и, таким образом, стали стоить больше того, что предлагает Alcoa. "Это чем-то похоже на брачные танцы – все объясняется желанием получить более высокую цену",– считает Чарльз Брэдфорд из американской инвесткомпании Bradford Research / Soleil Securities. Вчера в первые часы торгов акции Alcan выросли еще на 3,5%, до $84.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 282 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]