Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 12:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


10:31
Активный сегмент
 












На украинском рынке добычи нефти и газа наблюдается заметное оживление со стороны как отечественных, так и иностранных компаний. Это вызвано возможным подорожанием российского газа. Поэтому добывающие компании хотят подстраховаться и обеспечивать свои предприятия газом собственной добычи. К тому же, по мнению экспертов, в ближайшем будущем стоимость нефтегазовых добывающих компаний может увеличиться в 3-4 раза.

По прогнозам аналитиков, цена на российское голубое топливо в 2011 году повысится. Более того, оно будет дорожать с каждым годом. К примеру, Россия не снизила цену на газ в наступившем году ни для Украины, ни для Беларуси. Поэтому Кремль вынуждает игроков рынка как Украины, так и Европы искать альтернативные источники газа для своих промышленных предприятий.

В таких обстоятельствах нефтегазовые месторождения Украины с их потенциальными запасами являются весьма перспективными капиталовложениями. Желание добывать нефть и газ на территории Украины изъявили не только отечественные, но и зарубежные участники рынка. При этом потенциальных извлекателей углеводородов не пугают ни особенности украинского законодательства, ни сложность добычи нефти и газа на украинских месторождениях. Так, недавно между украинскими участниками рынка разгорелась борьба за компанию Regal Petroleum.

Regal Petroleum продает активы

Компания владеет в Украине Мехедовско-Голотовщинским и Свиридовским газоконденсатными месторождениями в Полтавской области. Кроме того, у нее есть лицензии на разработку месторождений в Румынии - Сучава и Барлад, а также 25% египетского месторождения East Ras Budran. 100% акций компании размещены на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи - для малых и развивающихся компаний. Рыночная стоимость большинства оперирующих на AIM компаний составляет от 2 до 100 тыс. долл. США при отсутствии каких-либо ограничений в объемах.

Финансовые показатели компании за 2009 год не особо порадовали - убыток составил 9,8 млн долл., однако доход - 19,8 млн долл. По оценке экспертов, запасы компании - 151 млн барр. нефтяного эквивалента. Но проблема заключается в том, что действие лицензий компании на месторождения в Украине было приостановлено Министерством природы из-за нарушений, обнаруженных во время проверки в декабре 2009 года. По словам представителей министерства, компания проигнорировала замечания и не устранила нарушения. Таким образом, Апелляционный административный суд Киева оставил приказ Минприроды в силе, и с 17 ноября 2010 добыча углеводородов компанией на украинских месторождениях остановлена.

По мнению экспертов, восстановить лицензии на добычу углеводородов будет несложно. Это подтверждают и в министерстве. Однако эксперты уверены, что финансовое положение компании не позволит устранить эти проблемы, которые оцениваются в сумму около 15 млн долл.

Более того, в министерстве пояснили, что если нарушения не будут устранены, то в III квартале 2011 года лицензии компании могут быть выставлены на продажу на открытом конкурсе. Именно поэтому акционеры компании приняли решение о продаже активов. Активами Regal Petroleum заинтересовались сразу две украинские ФПГ - структуры "Смарт-холдинга" Вадима Новинского и компании Виктора Пинчука. Со стороны Смарт-холдинга интерес проявила Energees Investments, которая объявила, что готова заплатить 121,5 млн долл. Официальное предложение Energees Investments разместила на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи - она готова приобрести не менее 90% акций по цене 24 пенса за акцию.

Пинчук против Новинского

Подобное предложение говорит о том, что Смарт-холдинг определил для себя новое перспективное направление бизнеса - нефтегазовое. Об этом и заявили представители компании. По их словам, в будущем они намерены провести еще ряд сделок M&A в этой сфере. Кроме того, эксперты уверены, что украинскому холдингу удастся решить проблемы с лицензиями - для этого он располагает как финансовыми средствами, так и связями в правительственных кругах.

То же самое можно сказать и о структурах В.Пинчука, которые также вели переговоры с представителями британской компании о покупке активов. В частности, представители компаний Heamoor Ltd и "Гео Альянс" заявили, что уже обсуждали возможность приобретения британской компании с ее представителями и объединения активов Regal Petroleum с "Гео Альянс".

Более привлекательным является предложение Смарт-холдинга, у которого больше объем свободных оборотных средств. А вот "Гео Альянс" недавно отказалась от первичного размещения акций на Варшавской фондовой бирже. По словам представителей компании, отказ связан с низким интересом участников рынка к украинским нефтегазовым предприятиям. Хотя, по оценкам аналитиков, на рынке наблюдается как раз противоположная тенденция - интерес к украинским нефтегазовым активам достаточно высок.

Причина, вероятно, кроется в другом. Речь идет о завышенных ожиданиях от первичного размещения акций. Судя по всему, Пинчук надеялся выручить от размещения акций "Гео Альянса" больше средств. В принципе, это не первый подобный случай для украинского мецената: несколько лет назад его трубно-колесная компания "Интерпайп" также отложила IPO на Лондонской фондовой бирже и отклонила предложение о слиянии с российской Трубной металлургической компанией. В результате на данный момент Интерпайп является одним из наиболее проблемных кредиторов.

При выборе же холдинга Новинского британская компания гарантированно получит обусловленный объем денежных средств в кратчайшие сроки. И, по оценкам экспертов, после решения проблем с лицензиями на украинские месторождения стоимость компании может увеличиться в несколько раз.

Небывалый ажиотаж

Еще одна британская компания, Cadogan Petroleum, недавно решила свои проблемы с лицензиями на украинские месторождения. В январе 2009 года Служба безопасности Украина проверяла деятельность СП "Дельта", владеющего украинскими лицензиями британской компании, и обнаружила ряд нарушений на Загорянском нефтегазовом месторождении (Полтавская обл.). В начале ноября 2010 года все нарушения были устранены, и Cadogan Petroleum вернулась к работе в Украине. Однако в Министерстве природы заявили, что при выявлении нарушений в работе компании во время следующей полугодовой проверки действие лицензии вновь может быть приостановлено.

Нарушение пунктов лицензионного соглашения обошлось компании в 3,2 млн долл. - именно в такую сумму оценила выкуп 5 скважин государственная компания "Надра Украины" в рамках заключения мирового соглашения. В ответ "Надра Украины" отозвала свой иск к британской компании.

По оценкам экспертов, Cadogan Petroleum не стоит надеяться на большие объемы добычи на Пирковском и Загорянском месторождениях. Первоначально компания планировала вложить в эти месторождения около 100 млн долл. Однако позже пересмотрела свои планы и решила выделить на бурение и тестирование новых скважин немногим более 6 млн долл. В целом компания владеет в Украине 11 лицензиями на разработку 14 нефтегазовых участков. Доказанные запасы нефти и газа на этих месторождениях составляют 80 млн барр. нефтяного эквивалента.

Эксперты считают, что Cadogan Petroleum в 2011 году станет объектом поглощения украинскими компаниями. Этому будет способствовать ряд факторов. Во-первых, компания, которая котируется на Лондонской фондовой бирже, не имеет необходимого объема оборотных средств для вложений в разработку, разведку и прочие работы на месторождениях. Кроме того, на большинстве украинских месторождений сегодня работы приостановлены. А перспективы их разработки - весьма туманны. По мнению экспертов, поглощение компании может состояться путем купли-продажи скважин на Загорянском месторождении после урегулирования спора с НАК "Надра Украины", что позволит увеличить стоимость компании. Также следует учесть, что Cadogan Petroleum приобрела канадскую компанию Momentum Energy, владевшую лицензиями по добыче газа на месторождениях во Львовской области.

Интерес к Cadogan Petroleum может возникнуть у многих украинских участников рынка. Одним из наиболее вероятных покупателей может выступить группа "Приват", которая активно работает в данной сфере. Уже достаточно долго структуры Привата наращивают свой пакет акций в уставном фонде одного из крупнейших частных добытчиков углеводородов на территории Украины - британской JKX Oil&Gas Plc., которую связывают с Дмитрием Фирташем. В конце декабря 2010 года офшорная компания Ralkon Commercial Ltd., принадлежащая группе "Приват", сконцентрировала 26,37% акций JKX Oil&Gas Plc.

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания (ПГНК), которая занимается добычей нефти и газового конденсата на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях (Полтавская обл.). Компания котируется на Лондонской фондовой бирже. JKX Oil&Gas также имеет лицензии на разработку нефтегазовых участков в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России. По итогам 2009 года JKX Oil&Gas Plc. получила чистую прибыль 85,3 млн долл.

Еще одними потенциальными активными участниками на нефтегазовом рынке Украине могут стать польские компании Kulczyk Oil и PKN Orlen. В июне 2010 года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% акций украинского газодобытчика КУБ-Газ. А крупнейшая польская компания PKN Orlen подписала соглашение о сотрудничестве с Минохраны окружающей среды по разведке и добыче углеводородов в Украине, об этом заявил президент компании Яцек Кравец. "Важно, что мы начинаем деятельность в Украине. Это одно из направлений развития, предусмотренных стратегией компании. Наши планы будут реализоваться совместно с украинскими партнерами, которые имеют достаточный и соответствующий опыт", - отметил Кравец. По соглашению компания получит возможность самостоятельно работать с новыми лицензиями или совместно с украинскими партнерами разрабатывать разведанные запасы углеводородов.

Обеспечить свои предприятия газом собственной добычи намерен и народный депутат, владелец шахты им.Засядько Ефим Звягильский. Кабинет министров без проведения аукциона решил выделить предприятию специальные разрешения сроком на 20 лет на разработку 9 нефтегазовых месторождений. Предприятие будет проводить геологическое изучение на Володарской, Нижнертыщевской, Сиротинской, Сербской, Закутной, Золотаровской, Севернолобачевской, Ямпольской и Западнодеркульской нефтегазоносных площадях.

По оценкам экспертов, в 2011 году большинство участников рынка последуют примеру структур Е.Звягильского, В.Новинского и В.Пинчука и начнут развитие нефтегазового направления. В первую очередь, это касается холдингов, чьи химические, металлургические и горно-промышленные предприятия наиболее зависимы от газа. Таким образом, в перспективе компании смогут не только обеспечить свои предприятия природным газом, но и развивать нефтегазовые активы с целью их дальнейшей продажи. Следовательно, 2011 год может ознаменоваться рекордным количеством сделок M&A на украинском нефтегазовом рынке.

Тарас Жирош

По материалам МинПром
Просмотров: 470 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]