Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 15:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:57
Ахметов усиливается
 












"Индустриальный союз Донбасса" в шаге от банкротства. Если компания не выплатит долг, она рискует попасть под контроль Ахметова, который станет практически единоличным хозяином металлургии Украины. За усилением Ахметова стоит и политика.

22 июля департамент исполнительной службы Минюста открыл производство по иску компании "Метинвест Холдинг" против Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского, Алчевского металлургического комбината и Краматорского металлургического завода имени Куйбышева. Все вышеперечисленные предприятия принадлежат "Индустриальному союзу Донбасса", который задолжал "Метинвесту" за поставки сырья около 1,7 миллиарда гривен. Теперь во избежание банкротства ИСД вынужден будет продать "Метинвесту" Рината Ахметова свои активы. А это значит, что богатейший человек Украины еще больше усилит свое влияние.

Собирание заводов

Заводы ИСД являются далеко не первыми "лакомыми кусочками" металлургической промышленности, поглощенными компанией Ахметова. Ранее "Метинвест" поглотил Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, который оказался в конце весны 2010 года в центре одного из рейдерских скандалов. Тогда совладелец австрийской компании ABH GmbH Борис Подольский и бывший генеральный директор Черноморского судостроительного завода Илья Горн заявили о продаже 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь" крупной российской структуре.

Сам Бойко в ответ заговорил о рейдерской атаке. По его версии эта атака стала возможна из-за нечестных действий брокера, который воспользовался доверенностью на операции с акциями предприятия. А поскольку дела у ММК тогда шли не очень, Бойко решил обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу.

В ответ президент сказал: "Мы заинтересованы, чтобы акции остались в коллективе комбината", и поручил СБУ и Генпрокуратуре разобраться с рейдерами. Тем не менее, такое "подвешенное" состояние комбината, а также то, что предприятие не имело собственной сырьевой базы, но имело долги, не давало Бойко повода для спокойствия. В результате директор ММК решил дальше не искушать судьбу и отправился "на поклон" к Ахметову. "Акционеры приняли решение включить в перечень инвесторов, среди которых будут размещены акции дополнительной эмиссии, компанию Metinvest B.V", - сообщила пресс-служба ММК 1 июля. А Бойко, как и хотел Янукович, остался на посту директора ММК.

Сейчас компания Ахметова ждет разрешения от Антимонопольного комитета Украины на объединение с ММК, итогом которого будет то, что в руках Ахметова окажется 2/3 производства украинской стали. По словам Бойко, его комбинат не имел альтернативы объединению с "Метинвестом", ведь ни один из президентов Украины так и не дал ММК то, в чем так нуждался комбинат – необходимой сырьевой базы.

"Выхода действительно не было. Ну не удалось мне то, что я просил у Кучмы. Да и у Ющенко... Но, в основном, у Кучмы, когда была возможность - отдай ГОК, отдай коксохим. Был бы у нас ГОК и коксохим - мы были бы непобедимы", - объяснял свои действия Бойко. По его словам, кризис в отрасли еще продолжается, и будущее весьма туманно, именно потому Бойко принял решение объединяться с Ахметовым. "Я обратился к Ахметову, и только потому, что у них все есть. И все решается здесь, в Украине. У них СевГОК, ЦГОК, ИнГОК, Авдеевский коксохимзавод, Макеевский, Енакиевский, наш Мариупольский... Сразу снимается куча вопросов", - сказал Бойко.

На ММК Ахметов решил не останавливаться. Еще до поглощения Мариупольского металлургического комбината его компания подала в суд на ИСД за невыполнение условий контракта. 31 мая и 1 июня Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил 13 исков "Метинвеста" к предприятиям ИСД на общую сумму 1,449 миллиарда гривен. С учетом того, что 12 и 13 мая Высший хозяйственный суд подтвердил законность требований "Метинвеста" к ИСД на сумму около 292 миллионов гривен, общий долг ИСД составил около 1,7 миллиарда гривен. Вообще, ИСД находится сейчас не в лучшем положении. По итогам 2009 года задолженность компании составляла 3 миллиарда долларов. Результатом эпопеи с "Метинвестом" стала угроза наложения на счета ИСД ареста. Срок погашения задолженности истекает 29 июля. Если до этого дня в "Индустриальном союзе Донбасса" не найдут денег на погашение долга, компании придется соглашаться на условия Ахметова. Аналитики говорят о большой вероятности того, что ИСД пойдет по пути Бойко и передаст контрольный пакет акций "Метинвесту". А это значит, что и без того огромное влияние Ахметова на металлургический рынок Украины и ближнего зарубежья возрастет. Однако в деле поглощения ахметовскими предприятиями металлургических комбинатов помимо экономической, есть и политическая составляющая.

Ахметов как противовес Левочкину

В ситуации с поглощением металлургических комбинатов "Метинвестом" обращает на себя внимание странная пассивность президента Украины. Несмотря на то, что в деле с ММК Янукович хотел, чтобы акции остались у предприятия, он не предпринял практически никаких действий для этого. В отличие от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые позволяли себе вмешиваться в вопросы купли-продажи крупнейших предприятий, когда были затронуты их интересы или "интересы государства", Янукович молча наблюдал за происходящим. А ведь президент Украины мог использовать такой инструмент, как Антимонопольный комитет. Если АМКУ сочтет поглощение ММК "Метинвестом" монополизацией рынка, сделка может не состояться. Такая пассивность главы государства может объясняться желанием обеспечить равновесие в своей политической силе.

После отставки с поста министра по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич в интервью газете "Сегодня" заявил о том, что группа главы администрации президента Сергея Левочкина чрезвычайно усилила свое влияние. "Мы сегодня должны констатировать, что эта группа доминирует среди всех групп в Партии регионов и является самой влиятельной. Влиятельней, чем Азаров, Клюев и другие", - сказал Шуфрич. Более того, теперь на смену Януковичу эта группа ищет "преемника", которым по информации Шуфрича станет вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

К группе Левочкина относят и Дмитрия Фирташа, который также усилил свое влияние. И причиной этого является, в том числе, и признание "Нафтогазом" долга перед компанией Фирташа. Поскольку, как неоднократно заявляли члены правительства, средств у Украины на погашение задолженности перед "РосУкрЭнерго" нет, государство остается фактически "должником" Фирташа. Усиление группы влияния, которая подумывает о замене действующему президенту, вряд ли может понравиться и Януковичу, и другим "регионалам", которые связывают с нынешним президентом надежду на стабильность своего финансового благополучия.

В свете сказанного Шуфричем радость вице-премьер-министра Андрея Клюева по поводу вхождения ММК в металлургическую империю Ахметова становится понятной. Тогда Клюев отметил: "Не только никто ничего не потерял, но лишь выиграл. Отбились от рейдеров, и все осталось в Украине". И действительно, с усилением компании Ахметова выиграла и его группа в Партии регионов, и дружественная ей группа братьев Клюевых. Выиграл и президент Украины, который получил достойный противовес группе Левочкина. Недоверие Януковича к главе АП, если верить словам Шуфрича, может быть вызвано еще и тем, что в группе Левочкина находятся "те, кто пришел к Януковичу в 2006 году, когда он стал премьером, фактически из-под Ющенко".

Кроме того, Партия регионов фактически является "сборной солянкой" представителей различных финансово-промышленных групп. И сохранить хрупкое равновесие сил, при этом не обидев ни одну из групп, является одной из первоочередных задач президента, если он хочет сохранить влияние своей политической силы. Слишком уж нагляден опыт Юлии Тимошенко, которая в свое время умудрилась отпугнуть от себя даже таких верных союзников, как группу "Приват".

Позиция Януковича в отношении поглощений "Метинвестом" крупнейших металлургических предприятий свидетельствует еще об одном. Несмотря на проводимые в последнее время в СМИ параллели между Путиным и Януковичем, украинский президент так и не "дорос" до российского премьера и по-прежнему не может единолично влиять на все экономические процессы в Украине. В отличие от Путина, который подчинил российские ФПГ своей воле, Янукович наоборот балансирует между группами влияния, стараясь не попасть в зависимость ни от одной из них. В этом случае усиление одной группы – в данном случае группы Ахметова – помогает ему избежать диктата в ПР группы Левочкина. Украинский президент играет на противоречиях групп влияния, а не "командует" олигархами.

Борис Рудь

По материалам Подробности
Просмотров: 405 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]