Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:48
Аграрии не сошлись с ВТО

Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил к принятию в первом чтении законопроект о сохранении льготной уплаты НДС аграриями, несмотря на то что документ противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Проект предусматривает скрытое субсидирование производителей и ущемляет права импортеров, уверены депутаты. Но они не хотят идти на конфликт с ВТО и пообещали ко второму чтению отменить спорные предложения.

Вчера парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрел правительственный законопроект #3024 о внесении изменений в законы "Об НДС" и "О налогообложении прибыли предприятий" (относительно амортизации), сохраняющий налоговые льготы для аграрного сектора. Замминистра аграрной политики Валентина Завалевская аргументировала необходимость принятия документа тем, что сельхозпроизводители смогут оставлять в своем распоряжении весь администрированный ими НДС и тратить его на свое материально-техническое обеспечение, а в случае возникновения негативного сальдо по уплате НДС бюджет должен будет возмещать налог. Это, по ее мнению, будет стимулировать аграриев в условиях членства Украины в ВТО, так как действие нулевой ставки НДС заканчивается 1 января 2009 года. Схожие поправки в законодательство (проект #2704) предложила член комитета Екатерина Ващук (блок Литвина).

Но глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) заявил, что предложенные изменения противоречат базовым соглашениям ВТО. Ведь получение сельхозпроизводителями скрытых субсидий нарушает ст. 2 договора о субсидиях, которая позволяет только предоставление прямых субсидий, непрямых (гарантии по кредитам) и отмену налогов. По подсчетам Минагрополитики, эта субсидия будет стоить Украине 5,2 млрд грн, в то время как "желтая корзина" предусматривает годовую квоту в размере 3,047 млрд грн. Господин Терехин уверен, что, исчерпав объем субсидии на возмещение НДС, без господдержки могут остаться другие аграрные отрасли. Незаконно также возмещение НДС и "нарушение принципов нейтральности при импорте" (ст. 7, 11-12 ГАТТ), заявил глава комитета. "Чтобы следовать этим статьям и не получить заслон на экспорт, нам необходимо будет весь НДС, заплаченный импортерами на таможне, отдать им. А на следующем этапе, если они продадут свой товар по цене ниже таможенной стоимости плюс НДС, вернуть разницу",– пояснил Ъ Сергей Терехин. Он сообщил Ъ, что он разработал законопроект, поддерживающий агросектор без конфликта с нормами ВТО. Текста такого документа в реестре законопроектов Рады не оказалось.

Депутаты комитета признали, что ВТО может применить к Украине финансовые санкции за нарушение договоров, но 15 голосами поддержали принятие всех рассматриваемых законопроектов Верховной радой в первом чтении. Ко второму чтению Сергей Терехин предложил создать рабочую группу, в составе представителей Минэкономики, Минфина, Минагрополитики и депутатов профильного комитета, чтобы исключить из документов спорные предложения.

Однако в Минагрополитики утверждают, что их инициативы не противоречат правилам мировой торговли. По словам заместителя директора департамента финансов министерства Баграта Ахиджанова, введение льготы не выходит за рамки ограничений, утвержденных ВТО: Украина имеет возможность предоставлять льготы на сумму 5% валовой аграрной продукции. "В рамках этих цифр мы имеем право на прямую субсидию или опосредованную, но декларируемую. Поправки не противоречат нормам ВТО, пока мы не зашкаливаем 5-процентный барьер",– сказал он. В Минэкономики от комментариев отказались.

Эксперты поддерживают решение комитета, так как условия торговли должны быть одинаковыми для всех. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что возможна лишь косвенная поддержка национальных агропроизводителей. Кроме того, она сомневается, что правительство согласится на преференции для импортеров: "Минагрополитики ратует за украинского агрария, и они не заинтересованы, как политические фигуры, что-либо делать для импортеров – это отразится на их имидже".

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Просмотров: 347 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]