Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:13
"Аэрофлот" вылетел в Италию // Российская авиакомпания хочет купить 30% Alitalia

прожект

 

Крупнейшая российская авиакомпания – подконтрольный государству "Аэрофлот" – может купить 30,1% акций итальянского национального авиаперевозчика Alitalia. Партнером "Аэрофлота" выступает итальянский банк Unicredit. Эксперты сдержанно оценивают шансы "Аэрофлота" на успех в тендере, но не исключают, что проект получит политическую поддержку.

 

Вчера глава подразделения инвестбанкинга Unicredit Серджио Эрмотти сообщил, что для участия в тендере по покупке 30,1% госакций Alitalia создан консорциум, доля "Аэрофлота" в котором составит 95%, банка – 5%. В пресс-службе "Аэрофлота" Ъ подтвердили, что заявка о намерении участвовать в тендере подана в минэкономики Италии. Оно и должно утвердить список претендентов на акции Alitalia. Источник Ъ в руководстве "Аэрофлота" пояснил, что этот шаг "носит предварительный характер", а сам актив еще потребует детального анализа. "Подача заявки дает возможность ознакомиться с документами, на основе которых можно будет принять окончательное решение",– сообщил собеседник Ъ. Это произойдет после 16 апреля – такой срок отведен властями Италии для подачи заявок.

 

О планах по продаже "не менее 30,1%" из 49,9% госакций Alitalia власти страны объявили в конце декабря. 13 февраля минэкономики Италии отобрало пять участников тендера, в число которых вошел ряд итальянских и американских инвестфондов, один из которых – итальянский частный инвестфонд Management & Capitali – впоследствии отозвал заявку. До 2 апреля новые претенденты (в случае их появления) должны были заявить о присоединении к кому-то из отобранных кандидатов, что и сделал "Аэрофлот", присоединившись к Unicredit.

 

Привлекательность Alitalia выглядит далеко не очевидной. Это не только ведущий итальянский авиаперевозчик (около 24 млн пассажиров в 2005 году), но и одна из наиболее проблемных европейских авиакомпаний. В 2005 году убытки Alitalia до уплаты налогов составили 261 млн евро, в 2006 году – 405 млн евро. Доходы компании в 2006 году упали на 1,7% – до 4,724 млрд евро. При капитализации в 1,37 млрд евро задолженность Alitalia – более 1,1 млрд евро.

 

Плачевное финансовое положение Alitalia делает реальной покупку доли в ней "Аэрофлотом", который втрое меньше по объемам перевозок. "Для 'Аэрофлота' это удачный момент для покупки авиакомпании по невысокой цене,– считает заместитель гендиректора 'Финэкспертизы' Агван Микаэлян.– $1,5 млрд, наверное, максимальная цифра из коридора, в котором она может быть реально оценена". Эксперт полагает, что сделка поможет "Аэрофлоту" в построении имиджа транснационального перевозчика. Среди очевидных рисков сделки эксперты отмечают не столько долги и убытки Alitalia, сколько сопротивление профсоюзов. "Самая серьезная проблема Alitalia – сильные профсоюзы,– говорит глава аналитического отдела агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.– Чтобы поднять авиакомпанию, новому менеджменту неизбежно придется сокращать операционные издержки и, возможно, прибегнуть к сокращениям персонала, что вызовет сильное противодействие". Работники Alitalia еще в декабре выступили резко против приватизации.

Впрочем, шансы "Аэрофлота" на победу в тендере эксперты оценивают сдержанно. "Приобретение иностранной авиакомпании – сложный процесс, за рубежом 'игрушечных' тендеров не бывает",– замечает Борис Абрамович. "'Аэрофлот' может позволить себе такую покупку, поскольку сейчас не обременен существенными долгами,– полагает Олег Пантелеев.– Однако все будет зависеть от степени заинтересованности других участников тендера".

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЕКИМОВСКИЙ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Просмотров: 287 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]