Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 20:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:38
Адресная приватизация побеждает
 












Как сообщил "ЭИ" один из участников открытых парламентских слушаний по вопросам приватизации энергокомпаний, состоявшихся в конце апреля, по итогам мероприятия готовится проект рекомендаций, который, после утверждения профильным приватизационным комитетом Верховной Рады, будет передан на рассмотрение Кабмину.

"У меня двоякое отношение к этой приватизации. С одной стороны, процесс однозначно нужно завершать, и в этом сегодня уже почти никто не сомневается, даже многие коммунисты. С другой стороны, меня, как эксперта, не устраивает то, что приватизация готовится под определенных "близких" участников, в то время как в интересах страны и отрасли следовало бы привлечь максимально широкий круг инвесторов",- сказал эксперт.

Как известно, в среду правительство передало Фонду госимущества государственные пакеты акций двух тепловых энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих компаний, которые планируется реализовать на конкурсах в 2011 г. В соответствии с распоряжением Кабмина от 11 апреля этого года, инвесторам будут предложены акции генерирующих компаний "Западэнерго" - 45,1% уставного фонда, и "Днепрэнерго" - 25%, а также по 50% "Днепроблэнерго", "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго", 46% - "Черкассыоблэнерго", по 45% - "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40,06% - "Донецкоблэнерго", 25,99% - "Тернопольоблэнерго", и 25% - "Киевэнерго". При этом госпакет акций "Черкассыоблэнерго", вероятно, будет продан на бирже.

Как ранее сообщали "ЭИ" со ссылкой на украинских экспертов фондового рынка, предложение к конкурсу 45,1% акций "Западэнерго" и 25% "Днепрэнерго" с сохранением в собственности государства по 25% акций генкомпаний может вызвать интерес к тендерам только со стороны одного заинтересованного участника в лице концерна Рината Ахметова ДТЭК, который в этом случае получит в собственность блокирующие пакеты акций двух генкомпаний. С учетом наличия у ДТЭК трех электростанций ООО "Востокэнерго", концерн господина Ахметова в результате может превратиться в фактического монополиста, контролирующего как минимум две трети рынка производства электроэнергии на ТЭС в Украине. Кроме того, ДТЭК имеет хорошие шансы приобрести на конкурсе 25-процентный пакет "Киевэнерго" вдобавок к уже существующим в собственности концерна 40% акций столичной энергокомпании.

Как заявил в ходе парламентских слушаний экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь, конкурсы по продаже генерирующих компаний образца 2011 г. готовятся под одного участника в лице ахметовского холдинга СКМ.

"Я уже знаю наперед, кто купит генерацию. У нас будет собственник для всей тепловой генерации. Это всем известно. При этом у власти не возникает даже вопроса, хорошо это или плохо. Как только председатель ФГИ сказал об условии к потенциальным участникам конкурса приобретать отечественный уголь, мне стало понятным, кто покупатель - это СКМ. Это не рыночная экономика. Это совершенно иная модель построения государства",- заявил экс-председатель ФГИ.

Господин Бондарь сравнил подготовку к энергетической приватизации образца 2011 г. с подготовкой к конкурсам по продаже облэнерго 2001 г., которые, как известно, в итоге привели к положительным для Украины результатам. Тогда премьер Виктор Ющенко лично руководил процессом подготовки, принимая участие в рабочих заседаниях с потенциальными инвесторами, а также в проведении road show украинских энергокомпаний в Париже и Лондоне. При этом, по утверждению экс-главы ФГИ, весь предприватизационный процесс и сами тендеры происходили максимально прозрачно, были четко выписаны все необходимые процедуры и никакого постороннего влияния на приватизацию не было.

"Ситуация 2001 г. кардинально отличалась от нынешней, в 2011 г.",- подытожил господин Бондарь.

По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, перед проведением конкурсов 2001 г. в Украине более года находились более десяти крупных зарубежных энергокомпаний, которые тщательно изучали характеристики облэнерго, специфику энергетической отрасли в Украине с ее нормативно-правовым полем, а также инвестиционный климат страны в целом. Сопровождал подготовку к продажам советник в лице инвестиционного банка Credit Suisse First Boston.

"Сейчас же никто не может назвать ни одного потенциального инвестора",- резюмировал господин Котко.

Пожалуй, наилучшей иллюстрацией того, как происходит подготовка к приватизации стратегической базовой отрасли страны в 2011 г., стало выступление на парламентских слушаниях заместителя министра энергетики и угольной промышленности Сергея Чеха. В частности, по словам замминистра, "по данным прессы", в конкурсах могут принять участие компании Венгрии, Польши и Чехии, которые имеют опыт работы с Бурштынским полуостровом. При этом господин Чех также заявил о наличии интереса к отечественной энергетике со стороны компаний Германии, Франции, Италии, присутствие которых, впрочем, в Украине до сих пор не было замечено.

Неудивительно, что по результатам парламентских слушаний некоторые из присутствующих экспертов "консервативного крыла" начали настаивать на приостановке приватизационных конкурсов, "тем более что их результат уже заранее известен".

В целом участники слушаний намерены, в частности, рекомендовать правительству до начала конкурсов внедрить системный подход к проведению приватизации, привлечь в качестве советника инвестиционный банк, отказаться от сохранения в госсобственности 25-процентных пакетов энергокомпаний, учесть приватизационный опыт 2001 г., усовершенствовать нормативно-правовую базу, а также внедрить единую стимулирующую тарифную методологию для облэнерго.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 463 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]