Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:32
ABN Amro и Barclays ловят на инсайде // Сделки с акциями голландского банка попали под подозрение

расследование

 

Коммерсант Украина    114 от 11.07.2007, СР

 

Нью-Йоркская фондовая биржа начала расследование сделок с акциями крупнейшего голландского банка ABN Amro, проходивших в марте, за несколько дней до того, как банк заявил о возможном объединении с британским Barclays. Американцы подозревают, что в ходе торгов акциями ABN Amro была использована инсайдерская информация.

 

Вчера стало известно, что Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) начала проверку транзакций с ценными бумагами ABN Amro. За покупку этого банка сейчас борются третий по величине банк Великобритании Barclays и консорциум европейских банков во главе со вторым по величине британским банком Royal Bank of Scotland (RBS). Barclays готов заплатить за ABN Amro €67 млрд, а консорциум – €74 млрд.

 

По данным источников The Wall Street Journal, расследование NYSE касается транзакций с ADR голландского банка, совершавшихся на торговых сессиях NYSE за несколько дней до 19 марта, когда ABN Amro и Barclays сообщили о переговорах о возможном слиянии. Пресс-секретарь ABN Amro Нейл Морхаус заявил Ъ, что "Нью-Йоркская фондовая биржа уведомила нас о расследовании, которое проводится в отношении торговых операций с нашими акциями, имевших место перед объявлением о переговорах с Barclays. Расследование проводится в рамках общей политики NYSE, призванной отслеживать рыночную активность, связанную с заявлениями компаний".

 

Судя по динамике торгов акциями ABN Amro, за неделю до объявления о переговорах действительно произошел резкий всплеск: с 1 по 9 марта ежедневный объем торгов составлял примерно от 300 тыс. до 800 тыс. акций в день, а 12 марта сделки были совершены с 2,68 млн акций ABN Amro, что почти в пять раз больше среднего ежедневного оборота. Объем торгов 12 марта составил почти $100 млн. 13 и 14 марта оборот акций ABN вновь снизился до среднего уровня – по 430 тыс. и 620 тыс. акций в день соответственно. Новый всплеск произошел 15 марта – 1,05 млн акций, затем снова в день объявления о переговорах 19 марта – 6,4 млн акций.

Сообщения о всплесках торгов акциями компаний, вовлеченных в сделки слияний и поглощений (M&A) до их официального объявления, появляются все чаще. Отчасти это связано с активизацией сектора M&A и большим числом слухов о возможных слияниях тех или иных компаний. По данным Bloomberg и канадской исследовательской компании Measuredmarkets, в прошлом году в Северной Америке объем торгов с использованием инсайдерской информации мог достичь $1 млрд, при этом подобные операции могли иметь место в преддверии 41% всех сделок M&A.

 

Регулирующие органы пытаются отслеживать такие моменты: только в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суды 22 иска по факту подозрительных операций с ценными бумагами. 8 мая SEC подала в суд на двух гонконгских брокеров, обвиняя их в том, что с использованием конфиденциальной информации об интересе компании News Corp. к покупке медиакомпании Dow Jones они заработали более $8 млн. Если в случае с голландским банком NYSE удастся доказать инсайд, она обратится в SEC, которая в судебном порядке будет применять санкции к лицам, вовлеченным в операции с акциями ABN Amro.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 286 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]